вівторок, березня 02, 2010

В поисках идеального бургера

Строишь планы, на что-то рассчитываешь, к чему-то готовишься, и вдруг - бац! вторая смена.
Вернее, вирус средней дальности с неизвестной этиологией. Атаку мы решительно отразили, но пришлось остаться дома и оставить родных и близких без мраморных стейков. В результате мы оказались одни с огромным куском мяса в ослабевших руках, рассчитанным на 7 человек. Ктовиноват? - я вам уже сказала, но следом исторически напросился - Чтоделать?
Разделили проблему надвое и первую половину запекли в ростбиф-стиле. Получилось.
Вторая половина от ожидания потеряла в сочности, поэтому решили сделать бургеры.
Для бургеров ключевое слово MAX! - "максимально" и вот что я сейчас вам MAX! и назидательно присоветую.
Никогда не готовьте бургеры дома, если: у вас слабая вытяжка или есть возможность это сделать в гриле на открытом воздухе, потому что дыма от них - MAX!

Мясо я порубила ножом по-возможности MAX! мелко, поперчила, посолила минимально. Слепила котлеты и давай их колотить - MAX!

Разогрела гриль сковороду - MAX!
Пожарила быстро - MAX!
Cъели MAX! быстро, потому что получилось вкусно.
Илюшка, прилетай, я научилась!

Вот только еще в бургер-лаборатории подсмотрю секретики...
Плюс видео

Богиня внутренних дел

Давно заметила: когда женщина что-то делает, только ей важно - ЧТО, миру главное - КАК. Эстетика ее действий всегда превалирует над этикой. Еще выше только сексуальность.

Жду-не-дождусь: Тим Бертон приготовил нам 3D-путешествие вниз по кроличьей норе "10 лет спустя". И это повод, чтобы поговорить сегодня о той, с кого Бертон списал свою версию Белой Королевы (Энн Хэтуэй) - жемчужная усмешка, от которой пробирает холодок - что-то между ведьмой и стэпфордской женой.
На этот образ Бертона вдохновила Nigella Lawson - английская королева фуд-порна*, сообщил он Los Angeles Times. Это особенно заметно в эпизоде, когда Белая королева готовит волшебную микстуру из сомнительных компонентов.


Из английских телеповаров нашимлюдям известен, в основном, Джейми Оливер. В 2000 году у кулинарного шоу Оливера было около четырех миллионов зрителей, а через год эта цифра упала до 2,8 млн. человек. Имя причины - Найджелла Лоусон.

Итак, она звалась Чернушкой** (именно так переводят словари имя Nigella).
Найджелла Лоусон , 49-летняя жена мультимиллионера, коллекционера искусства Charles Saatchi живет в роскошном викторианском доме, изучала средневековые и современные языки в Оксфорде. Принадлежит к высшему свету - дочь лорда Лоусона и Vanessa Salmon, чья семья владела чайно-пищевой империей J. Lyons and Co и сестра журналиста Доминика Лоусона, который с детства сделал ее футбольной фанаткой Челси. Когда ее отец, лорд Лоусон, был главой казначейства при Маргарет Тэтчер, семья жила в квартире на Даунинг-стрит, 10, где сейчас живет семья Блэра.

В 1998 году журналист Найджелла Лоусон опубликовала первую поваренную книгу How to Eat "Как есть", которая тут же стала бестселлером, а спустя 2 года спустя ее „How to be a Domestic Goddess“ - книга о том, как стать Богиней внутренних дел - стала самой успешной кулинарной книгой года и получила наибольшее количество наград в британском Book Award. В 2001 году Лоусон стала "Автором года", обогнав Джоан Роулинг. Тогда же ее книги вышли в Америке, лондонская Evening Standard писала, что книги Лоусон "Одновременно и практическое руководство и увлекательное чтение... Никто не пишет так открыто о эмоциональном значении пищи".
Хотя Найджелла Лоусон не имеет профессиональной подготовки шеф-повара, она оказывает поразительное влияние на кулинарный мир: после одного из своих телевизионных шоу, в котором она приготовила курицу в винном соусе Рислинг, продажи белого вина в Великобритании вдруг выросли на 30 процентов, в конце 2006 года назвала гусиный жир важным ингридиентом Рождественского ужина - его продажи в Великобритании взлетели на 65 процентов. Она рекомендует использовать чернослив в рецепте Рождественской кухни - его продают на 30 процентов больше. В ноябре 2003г. во время двухдневного визита президента США Буша в Лондон именно телеповар Найджелла Лоусон руководит организацией дипломатического обеда, в котором: жареная тыквя с радиккио и сыром Фета в качестве закуски, тушеная ветчина Норфолк в медово-горчичной глазури и Apple Pudding Pie - яблочный пирог-пудинг. Лора Буш является большой поклонницей Лоусон, читает ее колонку в The New York Times и использует один из ее рецептов на Рождество.
В своих телешоу, которые транслируются по всему миру, Лоусон подчеркивает, что она готовит для собственного удовольствия и считает готовку терапией. У Найджеллы нестрогий подход к кулинарии: "Приготовление пищи должно быть веселым, на моей кухне нет никаких правил".
Кулинарные редакторы отмечают не только техническую простоту рецептов Лоусон.
Красота и шарм - пишет журнала Esquire - это только полдела. Секретом Лоусон являются простые, но оригинальные рецепты, которые она выразительно представляет.
За невероятную сексуальность стиля Лоусон называют "королевой пищевой эротики". Почему? Да потому что "Nigella Lawson - champion erotic eater - сладострастна, как Венера Боттичелли и была признана третьей женщиной в мире по красоте". Ее телешоу называют "гастро-порно" за вуайеристский стиль, который ему придает пышная Лоусон, облизывающая пальцы.
Кулинария это скорее секс, нежели образ жизни, - пишет Найджел Слейтер - кулинар, писатель и парфюмер. И вкрадчиво спрашивает: - Как далеко вы можете зайти в пищевых извращениях?

(фото для журнала Esquire)
Ее любят все - мужчины за аппетитную сексуальность, женщины - за аппетитную еду.
Вместе они составляют аппетит к жизни.

По Бертону, пока Красная Королева управляет Страной Странных жителей, они готовят заговор, чтобы возвратить на трон Белую Королеву-изгнаницу, которая управляет Кухней.
(Именно сестринские отношения заинтриговали Бертона как модель неочевидного Добра и Зла. Все мы в плену собственных противоречий, у всех свои войнушки).

Почему-то успешные кулинарные блоггеры.ru - по привычке или недоразумению - постоянно стремятся худеть и этому посвящено их каждое второе сообщение. По-женски это понятно, однако для своей аудитории они гуру еды и этим ценны. Ведь худой человек, говорящий о еде, совершенно неубедителен - невозможно поверить анорексичному, что он разбирается в еде.
Наверное, это горе от ума: "Ученые Калифорнийского университета провели эксперимент, результаты которого можно назвать сенсационными.
После долгих исследований 16-ти тысяч женщин разной комплекции, ученые выяснили, что дамы, чьи формы мы чаще всего называем пышными, обладают лучшими умственными способностями, чем худые женщины. Например, представительницы слабого пола с не совсем идеальными формами показали наиболее высокие результаты в тестах на IQ.
Однако ученые пошли еще дальше в своих выводах. По их мнению, дети, рожденные от женщин с избыточным весом, как правило становятся умнее и сообразительнее своих свертников.
Кроме высоких результатов тестов, ученые в качестве доказательства своей теории используют кислоту Omega-3, которая содержится в жировых тканях организма: именно она помогает развивать интеллект. А у кого ее больше - у толстых или у худых - понятно и без научных исследований". (Katoga)

Источники 1 и 2
_______________________
* фуд-порн в только этом году пошел в народ. Фуд-порн - это фотографии еды, способные заменить и процесс приготовления, и само поедание пищи, как некоторым просмотр порнографии вполне может заменить секс. Несмотря на то, что сообщества, посвященные фуд-порну, в ЖЖ существуют уже давно, массовое увлечение спровоцировала Ника Белоцерковская. Те, кто раньше снимал мыльницей со вспышкой какое-то адское рагу на фоне заляпанной кастрюли, бросились мыть посуду и учиться ставить свет.
(corpuscula)
**Нигелла, дикий фенхель,калинджи, тмин черный. Калинджи иногда называют также “римский кориандр” или “черный тмин”. В Средней Азии их называют “седана”.
Латинское имя - нигелла сативум (Nigella sativum), семейства лютиковых (Ranunculaceae).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...