"В невозможные вещи верить невозможно" - "Просто вы мало упражнялись"
(фото drugoi)
"Этот рассказ мы с загадки начнем — Даже Алиса ответит едва ли: Что остается от сказки потом — После того, как ее рассказали?".
Мне приснился сон, как будто я вижу во сне, что мне снится сон. Готовность к чуду это = непредвзятость + чистое любопытство.
Для меня Бертон - это художественно осознанное сновидчество, которое хочется растащить на... неееет, на этот раз не на цитаты, а на ассоциации. И это не текст, а постмодернистский пэчворк из моих и чужих ассоциаций. Предупреждение! Не читайте дальше, если еще не видели фильм. Или читайте, чтобы ничего не пропустить во время просмотра.
Потому что в любом случае: "Голову с плеч!" Окно в Париж у каждого свое. И Юрий Мамин это отлично показал. В кино у каждого зрителя в голове ежемоментно рождается персональная Страна чудес: дети видят близкий им сказочный мир, люди творческие — авангардные шедевры сюрреализма, нашилюди - сцены правдивого соцреализма, чувствительные натуры - кино и любовную любовь, борцы За... - борьбу За..., любители поэкспериментировать над своим сознанием — удачные опыты творцов с галлюциногенными препаратами, критики - слова и тексты. Нынешнее кино тем и прелестно, что ты видишь ровно то, что можешь увидеть. Процесс угадывания и додумывания не менее увлекателен, чем линейное следование за сюжетом, который не всегда бывает линейным, особенно если дело происходит в Зазеркалье.
И как часто и случалось ли вам катиться сонным кубарем через кроличью нору в страну чудес, которую вы - как всякий нормальный Ч. - считаете своим навязчивым кошмарным сном и которая населена своеобразными двойниками того мира, в котором вы пребываете?
Как вам такой набор: кривые отражения - Зазеркалье; потерявшаяся принцесса - ее тайный сад; подружки невесты - близнецы-колобки; жених - кролик; красные - белые; свекровь – злая королева; старая тетушка - добрая королева; плохие сказки заканчиваются свадьбой - хорошие сказки заканчиваются отказом от свадьбы; улыбайтесь чаще - и чаща улыбнётся вам.
Это наслоение событий из реальности отразится в чудесатейшем "не совсем сне" Алисы. Поболтала девушка с парой весёлых говорливых сестричек - теперь Труляля/Tweedledum и Траляля/Tweedledee прибудут в Страну чудес прямиком из Зазеркалья. Увидела, как муж сестры целуется со своей подругой детства - найдётся наглый изменник и на той стороне кроличьей норы. Возмутилась лицемерием на собственной помолвке - вот вам и кучка притворщиков в свите Красной королевы. Даже сцену, когда Алисе приходится принимать важнейшее решение в жизни, стоя перед толпой народу — и ту ей приходится пережить в обоих мирах.
"- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот. - Да мне почти все равно,- начала Алиса. - Тогда все равно, куда идти,- сказал Кот. - Лишь бы попасть куда-нибудь,- пояснила Алиса. - Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь,- сказал Кот, - Нужно только достаточно долго идти."
Свирепый Брандашмыг - внешне точь-в-точь сильно разозлившийся Чеширский кот с пониженной гравитацией, управляемым вектором тяги и идеальным британским английским Стивена Фрая. "Выражение "улыбка без кота" представляет собой неплохое описание чистой математики. Хотя математические теоремы часто могут быть успешно приложены к описанию внешнего мира, сами теоремы суть абстракции гения, принадлежащие другому царству, "далёкому от человеческих страстей", как заметил однажды Бертран Рассел, "далёкому даже от жалких фактов, заимствованных у Природы... упорядоченному космосу, где чистая мысль может существовать естественно, словно в своём родном доме, и где человек, по крайней мере, наделённый благородными порывами, может укрыться от унылого изгнания реальности".*
Вот вы будете пить из случайной бутылки с надписью «ВЫПЕЙ МЕНЯ», а откусывать от пирожного с надписью «СЪЕШЬ МЕНЯ»? Нет, никогда, и мама не велела. Правильно. Значит, вам не попасть в Страну чудес, и не увидеть мир с разных ракурсов, и не вырасти над собой, и не увидеть того, что у вас под ногами. Фантазия бесценна, когда она бесцельна, - писал Набоков.
Тим Бертон, фабрикант грёз: "Ха! Я работал с Disney пять раз. Я начал там работу аниматором. Был уволен. Потом работал дизайнером. Уволен. Снял короткометражный фильм. Тут же покинул студию. Вернулся, чтобы снять «Кошмар перед Рождеством». И опять меня вышвыривают. «Эд Вуд» – «Вон!» И вот я опять работаю со студией Disney, каждую минуту ожидая увольнения. Глупейшая история. Они меня любят и ненавидят одновременно". "Б на букву "Б": бравный Бертон бабахнул блестящим в безупречном безумии блокбастером." отсюда
Есть два основных изменения. Появился Оракулум – бесконечный календарь, предсказывающий будущее. Каждый день в Стране чудес уникален, дни не повторяются. Там нет такого, что идет понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье и потом снова по кругу. Дни просто идут дальше. Вот, например, есть Бравный день. В книгах Кэрролла нет Оракулума, рассказывающего о будущем, но он стал органичной частью истории и ввел элемент обратного отсчета в наш сюжет. Еще я ввела в историю пса-ищейку. Сначала он подставляет Шляпника, но потом чувствует себя виноватым и до конца истории помогает Алисе. Его семья в заложниках у королевы, а в конце... а впрочем, не будем выдавать концовку. (из интервью со сценаристом Линдой Вулвертон)
"А. С. Эддингтон и некоторые другие физики, занимавшиеся теорией относительности, сравнивали Безумное чаепитие, где стрелки часов всегда стоят на пяти, с той частью модели космоса Де Ситтера, в которой течение времени остановилось.Согласно этой модели, в начальный период возникновения Вселенной объем её был очень невелик, а плотность материи крайне высока. При таких условиях течение процессов, с точки зрения некоего внешнего наблюдателя, происходит весьма медленно, настолько медленно, что можно говорить о том, что течение времени остановилось. По современным представлениям эволюция Вселенной выглядит сложнее, чем в модели Эйнштейна - Де Ситтера."*
Чему научиться у Бертона: любви к фрикам, бодрой готике и тонкому троллингу. "Во-первых, все эти характеристики - чушь. Никакой я не последний сюрреалист, я просто последний ребенок маленького сонного городка Бурбанк, наблюдающий, как твой городок безвозвратно поглощается огромным рычащим чудищем - Лос-Анджелесом. Вот отсюда - все мои картины. И Алиса тоже - это грань между тихим бессобытийным мирком и страшным, но загадочным и завораживающим миром. В нашем фильме выясняется, что Алиса по детскости своей недослышала, недопоняла даже, куда она попала в самый первый раз. Ей послышалось "Страна чудес" ("Wonderland”), а она попала в "Подземелье" ("Underland”) - ведь королевство Червонной Королевы находится под ее склепом. Так что я не отошел от своих любимых мест действия. И финал - мой. Это когда Алиса возвращается в свой мир. В этом мире прошла лишь одна секунда - а вернулась уже совсем другая Алиса. Это не викторианская девушка, чьим пределом мечтаний было счастливое замужество, это - личность, это - характер, который объединяет фантазию с жесткой трезвостью... отсюда Надо сказать, что так скрупулезно, как у Бертона, еще не воплощались искусные иллюстрации Джона Тенниела, и ни в одной авторы не пытались предположить, что стало со странной девочкой после посещения чудесной страны. В первый раз, когда Алиса попала в Страну Чудес, она была ребенком - и утверждала собственную странность в противовес скучно-логичному взвешенному миру взрослых. А теперь, спустя годы, Алиса уже юная девушка - и новый вызов для нее: найти точку опоры внутри себя и перестать сомневаться, что она "недостаточно Алиса". Тим Бертон: "Я прочитал "Алису..." когда учился в школе, в 8 или 10 лет. У меня странная связь с этой книгой. Дом, где я живу в Лондоне, раньше принадлежал Артуру Рэкхему (Arthur Rackham) [крупнейший английский иллюстратор книг, автор иллюстраций "Алисы в стране чудес" издания 1907г.]. Я живу и работаю в студии, где он создал совершенно удивительные образы Алисы в стране чудес. Так что я чувствую реальную связь и это всегда как-то помогает". отсюда "Я предложил роли только трем актерам: Деппу, Хелене Бонем Картер, которая играет Червонную Королеву и Мие Васиковской - роль Алисы. Остальные просились сами. Когда мне позвонила Энн Хэтуэй, я по правде говоря, был обескуражен. "Дневники принцессы", все такое... сейчас попросит роль Алисы... Но она попросила роль Белой Королевы и прекрасно с ней справилась. Вместо насквозь положительной полуфеи она играет избыточную слащавость с весьма темным внутренним миром. Такая, знаете ли, Грета Гарбо, которую только что выгнали из высшего общества, и ей хочется показать, что на самом деле она - демократка. То же самое Хелена Бонем Картер - ее Королева отнюдь не стопроцентная негодяйка, ее просто гротескно съедает власть". На роль Алисы претендовала скандальная постоялица наркологических диспансеров Линдси Лохан, но Тим предпочел ей миловидную австралийская балеринку 1989 г.р. Миа Васиковску/Mia Wasikowska
Вы — натуральный, махровый, закоренелый додо. Это не лечится и пребудет с вами, по всей вероятности, навеки. Вы и сами это понимаете, впрочем. Публика вокруг вас либо таращится на вас в немом изумлении, либо завистливо осуждает ваш фасон бытования, либо получает полное удовольствие от вашего цирка.