неділю, вересня 11, 2016

Рыба в виноградных листьях


По-еврейски называется "Синья", что переводится как рыба в соусе тахини. Первоначальную идею взяла здесь, пасту тахини и консервированные листья в турецкой лавке (фото ниже).

Процесс: листья вымыла от рассола, обрезала черенки, разложила по 3-4 штуки и завернула в них рыбное филе (у меня была треска).
Оливковое масло, перец. Соль не нужна - ее отдадут листья.
 Если виноградные листья свежие -  добавляется соль и лимонный сок.

Конвертики разложила на фольгу, форму поставила в духовку под гриль с конвекцией на 30 минут.
Достала из духовки, намазала тахини - и снова в духовку еще на 5-10 минут.
Если листья свежие, делается соус из тхины: ½ чашки тхины из банки, сок ¼ лимона, 1 зубчик чеснока, немного воды, можно добавить мелко порезанную зелень кинзы.

Для аутентичности в тарелке посыпала солеными виноградинами.
Этой упаковки листьев хватает на 3-4 раза, если оставшиеся заморозить до сл. готовки.

Очень вкусное и удачное решение для рыбного филе без шкурки и целой нежной некрупной рыбы. Листья отдают рыбе аромат, кислинку и много еще чего, после гриля хрустят как чипсы. Большой плюс небанальная подача.

Вариантов много, например, кроме виноградных можно запекать в в листьях банана, латука, шпината. мангольда, свеклы, хрена.
Сардины в виноградных листьях /hamsi yapraksarmasi (видео).
Рыба в виноградных листьях, фаршированная пореем.
Козий сыр в виноградных листьях с томатами и оливками
Моцарелла с анчоусами и виноградом в листьях.
Мясной рулет в винградных листьях.
Палтус в виноградных листьях с соусом из винограда и тархуна (без духовки, томленый в сотейнике).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...