середу, листопада 02, 2011

А вот кому военных - красивых, здоровенных

Итак, мы на Ганнисон Бич, широко известный своим нудистским пляжем, где каждые выходные в летние месяцы отдыхает почти 5000 натуристов.




И именно тут  американские дети и туристы отвечают на вопросы дядюшки Сэма:

"Кто такой Ганнисон?
А кто такой Поттер, если его зовут не Гарри?
И почему его пушки называются "исчезающими", а форт Хэнкок - "невидимкой"?"

Попробуем-ка на них ответить...
В 1890 году США начали строить камуфлированные бетонные батареи для мощных пушек. Ввиду особого значения порта Нью-Йорка, первые бетонные батареи Ганнинсона/Battery Gunnison соорудили на Сэнди Хук. Военные построили первую и единственную батарею с паровым двигателем. Батарея имени генерала времен Гражданской войны Джозефа Поттера состояла из двух заряжающихся с казенной части нарезных орудий калибра 12 дюймов. Каждое орудие стояло на платформе, поднимающейся в отверстие в крыше паровым двигателем, и стреляло бронебойными снарядами весом в полтонны на 7 миль. Затем платформы опускали для перезарядки орудий. Поскольку орудия скрывались из виду, их назвали «исчезающими пушками».
Именно на Сэнди Хук соорудили и первую мортирную батарею в 1894 году, спрятанную в четырех бетонных шахтах. Траектория движения снарядов позволяла бить по вражеским кораблям сверху.
Батарея имени Поттера оказалась слишком дорогостоящим сооружением, да и времени на перезарядку пушек уходило много, поэтому в те же годы в целях снижения издержек при сохранении концепции «исчезающих пушек» были внедрены орудийные станки с противовесом, что резко снижало издержки производства и содержания орудий при повышении скорострельности.
С помощью противовеса ствол орудия быстро поднимался, а отдача от стрельбы откатывала орудие на исходную позицию для перезарядки, что позволяло тренированному орудийному расчету выпускать два снаряда в минуту.

Ко времени Первой мировой войны корабельные орудия превосходили по дальнобойности «исчезающие пушки», и в 1917 году береговая артиллерия была оснащена станком «барбет», повысив дальнобойность до 20 миль.
На Сэнди Хук были сооружены две батареи, причем со стороны залива, так что батареи были скрыты от противника.
После Первой мировой войны полигон и военная база разрослись и стали сильно мешать друг другу: осколки с полигона попадали на объекты военной базы и военнослужащих, поскольку орудия с малой дальностью огня нацеливали вдоль береговой линии в основном на бронированные плиты (дальнобойные орудия нацеливали в океан). Полигон перенесли в Абердин (штат Мэриленд), где он находится и по сей день.
А еще перед солдатами тут выступало много звезд
Judy Garland performed at Fort Hancock's Theater #1 in 1943. On right is General Philip S. Gage.
А хотите, незаметно проникнем в штаб-квартиру Army Ground Forces Association?
Все сфотографируем и передадим куда следует
Так, тут у них передатчик и рация.
Численность небольшая - так и запишем.
Настроение - пораженческое оптимистическое.
Экипировка - полная.
Оборудование нуждается в ремонте.
Дозорный - один.
Обходит орудие,
нас заметил и приосанился.
Он умеет вот что:

Но сегодня стрелять не будут, только покажут
как эти самые пушки охраняли берег: у приближающихся кораблей запрашивался специальный пароль, кто не отвечал -  в того стреляли.
Однажды ночью подошел советский корабль с продовольствием, пароля не знал, дальше - сами понимаете...
никто не пострадал, утром разобрались.

Рассмотрела как следует - ружьишко,
рюкзак, перчатки, висюльки - клевые такие.
Во время холодной войны зенитные орудия были заменены ракетами Nike, которые могли перехватывать реактивные самолеты. С развитием межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Nike 1960-х годов устарели и Форт Хэнкок в 1974 году перестал быть стратегическим рубежом американской родины и стал заповедником и музеем.
Ныне форт Хэнкок напоминает город-призрак: часть зданий используют около дюжины организаций океанологов и экологов, но батареи поросли кактусами и иной растительностью, из труб офицерских домов по большей части произрастает кустарник, на одной трубе свили гнездо ястребы. Для любопытствующих туристов сохранили маяк, один из офицерских домов и гауптвахту.
Вдоль побережья залива стоят 18 домов, предназначавшихся для семей офицеров (фото здесь).
На рубеже 18-19 веков в немногочисленной тогда армии США каждому женатому офицеру, даже младшему лейтенанту, полагался отдельный дом. На первом этаже дома-музея с обстановкой времен Второй мировой войны – гостиная, столовая, кухня и кабинет офицера с отдельным входом, чтобы посетители не мешали семье. На кухне стоит холодильник 20-х годов с холодильной установкой на верхней панели-крыше (табличка гласит, что агрегат находится в рабочем состоянии). Отопительные чугунные батареи, явно более раннего периода, поражают своей изобретательностью и утраченной позднее функциональностью: либо над секциями, либо между секциями специально предусмотрен шкафчик с полками для подогрева пищи или для сушки одежды. На втором этаже – спальня, ванная и детская, а третий отводился денщику и прислуге. Жены офицеров не работали, поэтому занимались собой (шляпки, белые перчатки), но строго по чину мужа, независимо от собственного происхождения и образования. Крупным событием в жизни гарнизона стало издание женами кулинарной книги в конце 1960-х годов. Холостые офицеры жили в отдельном доме, а рядовые – в 4-х бараках по 80 человек.
Мы возвращаемся к мирной пляжной жизни и на прощание -
ролик об отношении американцев к своей армии:


"Poor is the country that has no heroes, but beggard is the country that having them, forgets."
(примерно так: Бедна та страна, что не имеет своих героев, но совсем жалка та, что их забывает.)

Справка: Активная боевая сила Соединенных Штатов составляет свыше 500 000 человек, свыше миллиона резервистов и солдат национальной гвардии. Армейские базы Америки размещены по всему миру, а служба в армии сейчас проходит на добровольной основе.
источники: 1,2,3

Нереально смело

вот это. Особенно для женщины.
16 лет жизни без денег

Создательница сети обмена "Давай и бери"* Хайдемари Швермер (Heidemarie Schwermer) живёт без денег

1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий. Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, «по бартеру». За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт. Одежду она получает также по бартеру — собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает 2/3 этих денег знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.

Корреспондент «Калькалист» Итай Лахат нашел героиню в городе Гамельне, где она прожила последнее лето, работая над своей новой книгой и обращая жителей в свою «веру». Журналист убедился, что в облике Хайдемари нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего о бездомности и бедности: здоровая, элегантная и ухоженная женщина с постоянной улыбкой на лице. Она ни о чем не тревожится и ничего не боится: на вопрос журналиста, как же она встретит старость без накоплений и страховок, Швермер ответила, что надеется остаться в форме до конца жизни, но если силы все-таки ее покинут, и ей станет трудно ездить с места на место, она сможет получить пристанище у своих двоих детей, которые любят мать и уважительно относятся к ее взглядам. Детям, как и всем остальным, женщина собирается платить за кров своим трудом.

В чем смысл этого радикального эксперимента над собой? Хайдемари объясняет, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь? Женщина прекрасно видит, как много хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру. Однако Хайдемари убеждена, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформацией в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

Четыре года назад «Немецкая волна» рассказывала о Хайдемари как о европейском «курьезе», эксцентричной чудачке, нашедшей себе необычное лекарство от скуки. Но с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше заинтересованных слушателей и последователей, готовых «расширить сознание» путем временного отказа от денег.
_______________________
* Сеть обмена „Gib und Nimm“ („Давай и бери“), которую Х. Швермер создала в 1994 году, работает очень просто. Пострижёшь меня, посижу с твоими детьми. Починишь мне автомобиль, помою тебе окна. Почти советская система. На своей страничке в Интернете Х. Швермер объясняет сеть обмена как игру: покупаешь наклейку, приклеиваешь на дверь, на окно, на почтовый ящик, на бок автомобиля или на рюкзах и становишься частью системы. Наклейка означает: я готов к изменениям! Готов помочь соседям, отдать ненужные вещи, открыть своё сердце незнакомым людям, подвезти попутчиков на своём автомобиле и многое другое. Или принять к себе переночевать незнакомых людей. В обмен можно и самому переночевать у других людей.

via only-good-news
Страшно?! Еще как. Но ведь так и живут пенсионеры на территории бСССР.
И, похоже, это уникальный случай, когда в голове человека свобода ОТ превращается в свободу ДЛЯ.

Внимание, вопрос: если вдруг минусовать актуальный фон (Дом_Счет_Статус_ипроч.соцмаркеры...) зачем еще можно чесать свое и раздражать чужое Эго, уважаемые читатели?

Это и есть Апокалипсис, да?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...