понеділок, лютого 08, 2010

Любовь в трех апельсинах

Если у вас случайно залежались три апельсина и немного баранины, то есть повод устроить такое вот блюдо. Это я так, для проформы, на самом деле у меня гастро-фото-эксперимент. Наглядевшись до одури ЖЖ-фуд-порно.ru и Food-porn вообще(список в профиле), я решила попробовать устроить фотосессию субботнему обеденному блюду. Меня мучили вопросы: как они это делают?! Готовят-снимают-пишут-публикуют... и снова, и опять... В какой последовательности? А когда едят? Успевают ли съесть горячим? В чем секрет синхронизации?
Для эксперимента было выбрано блюдо знакомое, потому что одновременно готовить-снимать-заглядывать в рецепт-ставить композицию, свет и фокус-пробовать-и т.д. я была не готова априори.
Да, готовим мы обычно вместе, роли распределяем спонтанно: у кого что лучше получается, тот то и творит. Цукаты готовлю я, так что все началось с трех апельсинов. Их надо помыть, разрезать пополам, отжать сок, шкурки нарезать тонкими полосками. в сотейнике или толстостенной кастрюльке расплавить сахар (4 ст.ложки), вбросить в карамель сливочное масло, как растопится - добавить апельсиновые одежки. Убавить огонь, оставить цукатиться, постоянно подливая понемногу сок Розовый и зеленый перец слегка размять в ступке и добавить в цукаты, да! - и несколько крупинок морской соли и не забыть плеснуть рома, дать выпариться спирту секунд 10, закрыть крышкой и ненадолго забыть на маленьком огне. Взять кускус
и в соотношении 1:1 (строго!) залить кипятком, оставить упревать под крышкой. Мясо слегка надсечь и кисточкой нежно обмазать тонким слоем оливкового маслаЛук-шалот почистить и разрезать вдольНа хорошо разогретой сковороде-гриль обжарить стейки, в среднем, с каждой стороны по два раза по минуте, чтобы получилась сеточкаСнять со сковороды, посыпать специями (у нас это были итальянские травы), крупной морской солью и дать мясу "отдохнуть" под крышкойОткрыть вино и перелить в декантер, чтобы подышало.Теперь берем лук кладем на ту же сковороду, где правильно и без фанатизма жарилось мясо и так же обжариваем с двух сторон. Слово "жарилось" в этом случае подходит меньше всего, потому что это, скорее, "обгриливание" на практически сухой сковороде.
Как появится поджаристая сеточка на луке - плеснем бренди, быстро снимем лук и отправим его к мясу, а на сковороду

плеснем горячей воды, дадим слегка выкипеть, чтобы на сковороде осталось 2-3 ст.ложки жидкости. Мясо и лук кладем к цукатам, туда же сливаем соус со сковороды (только если вам понравились его цвет и запах!)

Закроем все крышкой, встряхнем-перемешаем и дадим потомиться 2 минуты.
Обязательно разогреем тарелки, например, в микроволновке: нальем на донышко воды и поставим в разогрев на 2-3 минуты. Мясо-цукаты снимем с огня. Готовый кускус наложим в удобную мисочку, чуть примнем и перевернем на разогретую и высушенную тарелку.

Художественно выложим мясо, лук и цукаты. Получилось - блюдо!Идеальная баранина в разрезе розово-влажная и тает во рту... FIN
Резюме. Пока я готовила соус, все шло более или менее сносно. Но как только дело дошло до мяса... Муз взалкал пищевого драйва, а тут я с фото лезу под руку. Мы пихались и шипели, толкались и пыхтели, все убегало и простывало... - и это в четыре руки!
Правы фуд-стилисты: поярче муляжи и побольше клея ПВА - и все йогурты станут одинаково полезны. Настоящая еда ведет себя совсем как настоящая женщина, приготовил - ешь, хочешь сфоткать - зови профессионалку.

Метаморфозы. Грех




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...