середу, серпня 17, 2011

Schwäbisch Gmünd - устье Швабии (вступ)

Целую неделю пытаюсь показать и рассказать вам, дорогие читатели, о маленьком-малюсеньком городке Швебиш Гмюнд (дальше буду обозначать ШГ для экономии сил и времени, бо печатаю вслепую) - всего 60 тыс. жителей, а завязла так, что танком не свезти.
Зато поняла, что такое найти бесконечно много в бесконечно малом.
Это старейший из городов на юго-западе Германии делов-то, тут куда не плюнь, в 2012 году он будет праздновать 850-летний юбилей (первое офиц. упоминание в 1162 г.).
Расположен у подножия Швабских Альб и Гор Трех Королей/Drei Kaiserberge, на слиянии невидимой реки Ремс/Rems (правда, указатели мы видели несколько раз, а реку - ни разу) и Ручья Йозефа/Josefsbachs, название - буквально Швабское Устье (Münd - рот).
Люди живут тут со II века н.э., когда римские легионеры строили здесь защитно-пограничную стену (!), потом ушли, и во второй половине III-го в. племена Alamanni самозаселились на этих землях. О "Gamundias" в герцогстве Алемания можно почитать в документах 9-го в. монастыря Сен-Дени под Парижем.
Strasse der Staufer
Знаменитая 300-км дорога Гогенштауфенов, пролегающая через красивейшие места Баден-Вюртемберга - 27 городов и поселков с романтичными церквями, монастырями, пещерами и крепостями, принадлежавшими династии Штауфенов.
Про современный ШГ и Bud Spencer Tunnel вы, возможно читали в СМИ или у miumau, но это совсем другая история.

Ну и что тут сложного, спрашивается: написала справочку, вставила фоточки покрасивше, ссылочками приправила и - кушайте на здоровье!? Увы, это город краткому описанию не поддается, за что ни возьмись - таааакое вылезает, что пришлось придумать для вашего развлечения целый сериал. Итак, приступим помолясь.

Когда я путешествую по Германии меня повсюду догоняет вопрос: как бы все это выглядело в оригинале, без последней войны? Увидим вместе: Швебиш Гмюнд сохранился неповрежденным. Например, церковь Иоанна Крестителя (постороена в 1220-1230гг.) на римском фундаменте
Hans Kloss
Die Stadt Schwäbisch Gmünd huldigt Konradin
Weihnachten 1266
и 2011:
По легенде Агнесса фон Гогенштауфен, дочь императора Генриха IV и жена герцога Фридриха, обронила во время охоты в Remstal обручальное кольцо. В отчаянии она поклялась, что там где найдет кольцо построит церковь. Кольцо нашлось и церковь Св. Иоанна была построена на месте охоты на оленей.
Она сейчас на реставрации, иначе бы мы увидели мадонну 12 века  и вот такие фрески
Около церкви скульптура Trauernde/Скорбящая Менаше Кадишмана/Kadishman: из стального листа вырезан контур женщины, опирающейся на гроб потерянного из-за болезни, голода, войны ребенка...
Но обратимся к небу -
и увидим много живности
Двери, арки и дверки
Башня Иоанна/Johannisturm - падающая башня Швебиш Гмюнда, за 8 веков почти на метр (три фута) отклонилась от своей оси. Самая красивая романская башня в Вюртемберге (45 футов).
Котег?
Пригрелся на окошке
С другой стороны - Marienbrunnen/фонтан Марии (Ренессанс, 1686).
На бортиках (1776) изображены десять гербов древних родов граждан Гмюнда/Gmünder.
В следующих сериях мы увидим и удивимся, почему так много: розового, арта, единорогов и львов, говорящего серебра, мужиков и баб базарных, школяров около закрытой школы, засыпало главную площадь, посетителей в библиотеке, здоровья у гмюндеров, лечатся горгульи...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...