середу, січня 12, 2011

Закуски из свеклы

Салат от Сё

Свеклу вымыть и мокрой положить в тарелку или контейнер для м/в печи, налить на дно немного воды, накрыть крышкой и печь 15 минут.
Свеклу остудить под холодной водой, очистить, натереть на терке, добавить острый натертый хрен из банки по вкусу, перемешать. Все!

Мильфей из свеклы с авокадо от belonika На две порции
(по мотивам):

2 средних вареных свеклы,
один авокадо,
обезжиренный йогурт, (заменила мягким козьим сыром)
сок половинки лимона, (или меньше - аккуратней вводите)
петрушка, (у меня была руккола)
100 гр овощного бульона (или соевого молока), (ушло меньше)
семена кумина/тмина и ползубчика чеснока
для декорирования семена кунжута,
соль, перец - по вкусу.

В блендер: авокадо+лимонный сок+сыр+зелень+кумин.
Бульон льем понемногу, если хотим крепкие башенки.
Свеклу режем кружочками 0,5 см и строим пирамидку: свекла-соус-свекла...
У меня получилась елочка зеленая. Если изделие разъезжается - не беда, свеклу разложим по тарелке и зальем соусом (как вителло тонато).
Сверху посыпать семенами кунжута.
Смачного!

Семь сестер из Солотвино и банеш-полента

Готовлю поленту или банеш по-румынски
и вспоминаю Прикарпатье, где меня научили его готовить, предварительно крепко просолив (меня).

На правом берегу реки Тиссы, в предгорье Карпат, раскинулся живописный поселок Солотвино (Слатина). Здесь добывают соль - это самое большое место разработки в Западной Европе. Отсюда и давнее название поселка - Слатина, что по-румынски значит «рапа», то есть соленая вода.
В средние века добыча соли велась открытым способом в ступенчатых ямах глубиной до 20 м, а затем в конусообразных т.н. «чёртовых ямах», в которые удавалось углубиться до 150 м. За первой шахтой под названием «Кристина», построенной в 1778 г., последовали: «Адальберт» (1782 г.), «Николай» (1789 г.), «Иосиф» и «Людовик» (1804 г.), «Франц» (1808 г.).
До 1880х годов, когда к Солотвино проложили железную дорогу, соль сплавляли по Тиссе на плотах. В XX в. соль добывали весьма интенсивно и на глубинах 300-400 м, где залегает основной продуктивный слой, образовались огромные пустоты-залы, достигающие в высоту 85 м и связанные галереями.
Солотвино на протяжении семи веков переходило от мараморошских валахов к венграм, от немцев к австрийцам, потом соляне были под румынами, чехами и снова венграми. В конце Первой мировой войны в поселке работали одна амбулатория и две начальных школы (румынская и венгерская). Действовали греко-католическая церковь для румын и римско-католическая - для венгров и словаков. А в 1944 г. вошли войска 4-го Украинского фронта да и остались. В Солотвино и окружающих селах большинство населения румыны, которые прекрасно уживаются с украинцами и венграми несколько веков. Сейчас в этом красивом и зажиточном местечке около 9 тысяч жителей.
А еще Солотвино крупнейший в мире центр спелеотерапии - лечения аллергологических заболеваний и органов дыхания в соляных шахтах на глубине 300 метров и в карстовых пещерах.


Все это мы узнали от семи сестер - так себя называют эти удивительно талантливые девушки. Когда макроэкономист Леся Карпа вернулась из Америки после обучения и искала применение своим бизнес-идеям, то влюбилась в эти места и купила (тогда по-дешевке) небольшую туристическую базу "Марилен" на берегу озера Кунигунда. С ее подачи мы тоже очаровались этими местами и подружились с прикольными девчонками
База отдыха "Марилен"
Вода в озерах +25 - +29 градусов уже в мае, и не опускается ниже 17°С даже зимой.
Концентрация соли - 149-200 грамм на литр плюс повышенная концентрация ионов брома
В 1902 г. соляная шахта XIII в. провалилась на 20 м, образовав котловину, заполненную водой - так появилось озеро Кунигунда
Только щипучая очень - ранки и слизистую жжет, но потом мазохистски привыкаешь
Птицы
Почти Хичкок
Над Тиссой - помните, был такой шпионский шедевр? Это не просто река - это граница нашей Родины
Сейчас тихо, только быстрая Тисса шумит, а раньше здесь кипели страсти и вредительство ...
В того, кто доплывал до середины реки, погранцы стреляли без предупреждения
Плакат-предупреждение до сих пор стоит, кто читать не умеет, я не виноват
Играем в шпионов. Похоже?
А так?
Перпендикулярный дождь
Просвет
Дождь в соленой воде


Соленый раствор и палаговые грязи поднимут любого
Ку!
Кушать подано - банеш
Вода: 750 мл
Соль, оливковое масло
Крупа кукурузная: 200 гр
Травы: розмарин, тимьян лимонный
Йогурт 10% и козий сыр (гр 70 - остатки, вообще, добавлять можно сметану и любой сыр)

Вскипятить воду, плеснуть в нее масло и соль, размешивая, тонкой струйкой всыпать крупу и довести до кипения, убавить огонь до min и варить, помешивая, от 20 до 40 мин,  в зависимости от номера крупы. В середине варки вмешать йогурт и измельченный сыр, доварить все вместе.
Форму обрызгать-смазать оливковым маслом и выложить туда банеш.
Резать как пудинг, обжаривать, подавать как гарнир, вместо хлеба с любыми соусами-сальсами.
Если готовить в посуде с керамичесим или антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла, но с ним вкуснее.
Смачного!

Сон был

Снилось мне, что я в Японии, в гостях. Все понимаю, говорим о многом, интересно. Дети, много, девочки с осветленными волосами. Одновременно какая-то тяжба во Владивостоке (рабочее), приходит письмо о том, что участница тяжбы Устюжанская-Остоженская? то ли умерла, то ли вышла из игры - долго не могу вспомнить кто-что-зачем. Вспоминаю, приносит облегчение по долгу службы.
Вдруг осознаю, что скоро уезжать, а я не сделала ни одного фото. Срочно наверстываем групповыми снимками с гостеприимными японцами.
(фото для привлечения внимания из Китая - я там мацала всех подряд китайчат , тааакие они пупсы холёсенькие)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...