вівторок, червня 16, 2009

Мисо-просвет


Басё:
Печалью свой дух просвети!
Пой тихую песню за чашкой похлебки,
О ты, "печальник луны"

В деревне

Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест…
А еще и любовь!

Как говорил Семеныч Маковецкого из фильма Неваляшка: "Волшебство, Ваня, просто так не делается. Элементы нужны".
Дальний Восток меня научил: не знаешь, чем питаться - готовь мисо-суп (miso-soup).
Элементами для мисо-супа нужно заранее запастись в китайской лавочке или Азия-маркте. Есть готовый мисо в пакетиках - с пореем, с тофу, с зеленым луком, с сухариками, но там всякиеЕ.

Ингредиенты в кладовку:
рисовая (стеклянная) или гречневая лапша;
сушеные водоросли - нори, морская капуста и какие найдутся;
сушеные грибы - мраморные, червячками, шиитаке(чуть дольше замачиваются-готовятся);
соевая паста мисо (светлая, не острая);
соевый соус;
кунжутные семечки;
хрен васаби.
яйцо;
Рецепт японо-прост:
вскипятить воду - примерно стакан на порцию,
в последние моменты кипа (сальмонелла, прощай!) вбить яйцо, перемешать.
В кипяток заложить лапшу, наломать водоросли, грибы (порей, тофу - по вкусу и возможности) и дать постоять три минуты (а пока подзолотить на сковородке кунжут).

Через 3 минуты добавить по вкусу:
1) соевую пасту (ее кипятить нельзя. разрушаются ценные ферменты) - в отдельной чашке смешать ст. ложку бульона со ст. ложкой пасты, вливать в суп, помешивая и пробуя до СВОЕГО вкуса!;
2) соленое-острое: соевый соус+васаби (сначала тоже перемешать как для суши).
Уже в тарелке мисо-суп посыпать жареным кунжутом.

Можно все это замутить на рыбном бульоне даси, покрошить трошечки копченого угря или тунца. И - Bon Appétit!
Да, есть лучше палочками, потому что лапша и водоросли норовят выскользнуть. И удовольствие дольше.
Вот тут с картинками , но зная принцип, всегда можно создать нечто аутентичное, японское в меру. Сузить свое Я до японского можно вот здесь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...