четвер, березня 19, 2009

Рождественские приключения. Вильямсбург + Chesapeake Bay

Мы снова в Вирджинии(Virginia), которую называют Матерью штатов ("Mother of States"), Матерью президентов ("Mother of presidents") и Старым доминионом ("Old Dominion"). Это старейшая британская колония в Северной Америке. Вирджиния богата исторической статистикой (поэтому в моем тексте будет много цифр). Когда-то дисциплинированные англосаксы здесь организовали колыбель демократии: из числа ее граждан был выбран 1-ый президент США Георг Вашингтон, она же дала еще 6 президентов (Джефферсон, Мадисон, Монро, Гаррисон, Тайлор и Тэйдор) и выдающихся государственных деятелей (Генри, Ли, Маршал, Клей). А началось все в 1607г., когда 30 жаждущих приключений английских аристократов и 75-ть их наемных слуг, проведя 4 месяца в открытом океане, высадились в устье Чесапикского залива. Первое поселение носило имя Джеймстаун в честь английского короля Якова. В 1608г. глава экспедиции Джон Смит писал королю и главе Вирджинской компании: «В море здесь несметное количество рыбы, равно как и дичи в небесах и живности в лесах. Но просторы здешние столь необъятны, природа дика, звери свирепы, а мы так слабы и не сведущи ни в чем, что совладать с ними у нас нет никаких возможностей». В первые годы в этих местах погибло 6000 человек. Но Джеймстаун все-таки выжил благодаря тому, что колонисты стали выращивать табак и уже с 1619г. в Англию посылалось не менее 20 тонн табака в год. Понятно, что колония много воевала: с индейцами, а потом с французами, и даже с англичанами. Джеймстаун прекратил свое существование по инициативе самих темпераментных колонистов. В 1675г. они, не получив очередной поддержки со стороны британской короны, сожгли форт дотла и покинули остров. В устье реки Джеймс сегодня пришвартованы три корабля «Годспид», «Сюзан Констант» и «Дисковери» - копии тех, на которых прибыли британские колонисты, покинувшие после пожара Джеймстаун и обосновавшиеся в деревеньке Миддл-Плантейшен. В честь короля Вильгельма(Вильяма)III деревня была переименована в Вильямсбург, который более двухсот лет пробыл столицей Вирджинии, ровно до того момента, когда в войне с англичанами колонии победили и обрели независимость.
Сегодня Williamsburg - колониальный Вильямсбург - это живой город-музей. Неподалеку от него колледж Вильяма и Мери, основан в 1693г.- раньше всех американских (кроме Гарварда).В начале ХХ века здесь проповедовал священник Гудуин - большой противник индустриализации, увереный в том, что машины погубят Америку. Именно поэтому он обратился к их главному производителю Генри Форду, предложив ему в качестве мзды за наносимый стране урон пожертвовать деньги на восстановление Вильямсбурга. Форд отклонил призыв страстного проповедника в весьма категоричной форме. Однако идея пастора нашла сторонника в лице другого миллионера - Джона Д. Рокфеллера. Гигантский проект по реставрации города и превращению его в живой музей истории был завершен в 1935 году. Из 300 с небольшим зданий (в исторической части города, а есть и современная) более 80 так и стоят со времен первой постройки вот уже почти 400 лет.Здесь все костюмированно-фестивально, здесь живут и работают актеры и историки, ежедневно можно взять напрокат костюмы и поиграть "в историю"; здесь нет машин и автобусов и люди ведут себя в соответствии с образом-ролью.Перед губернаторским дворцом, в обнимку с самой собой.Улыбчивых и предупредительных амманитов, в США их зовут эмиши (у нас иногда пишут "амиши") я тоже было приняла за актеров. Эти ребята до сих пор не приемлют технической цивилизации и в первую очередь — электричества, поэтому им здесь уютно как дома.Позируем. Два подхода к одному дереву:

Пошуршав устричным гравием Вильямсбурга, мы устремились через рыбацкий остров к Чесапик бей(Chesapeake Bay).В этот рыбацкий рай, наверняка, переселяются души рыбаков(потому что ничего другого здесь просто нет) и мы не смогли устоять перед местным SeaFood, где все только что плавало в здешних водах.Нашлось даже вкусное местное пиво!
Не нужно смотреть рейтинг мостов мира, чтобы восхититься мостом через этот залив(обязательно кликайте и увеличивайте!) Из первых десяти мостов-гигантов, шесть находятся в Китае(я видела и этому не удивляюсь), а три находятся в США. Чесапикский мост построен в 1964г., его длина от берега до берега 17,6 мили, а общая длина с подъездными путями 23 мили! Это чудо является самой длинной в мире непрерывной надводной стальной конструкцией. Параллельный пролет был добавлен в 1995-96гг. из-за растущего трафикаЭто не просто мост, а мост-туннель - посреди залива дорога вдруг ныряет под воду, а потом выныривает наверх. Когда ты оказываешься в точке, где можно охватить взглядом панораму - дух захватывает, настолько это невероятно!А еще побережье Чесапикского залива знаменито уникальными ретриверами. Их история началась в 1807г., когда с судна, потерпевшего крушение, спасли двух собак разных пород - мальчика по кличке Моряк и девочку Гуанчжоу, которые и стали зачинателями таких вот шоколадного цвета симпатяг.
(Прим. фото мостов не мои, разинувши рот, фотографировать так трудно!..)

0 поговорили:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...