Завтрак новоорлеанского туриста: устрицы под аккомпанемент джаза и Virgin Mery (Вирджин Мери, в отличие от своей сестрички Блади - это только томатный сок + различные соусы (табаско и ворчестер) и специи: соль, перец, лимонный сок и палочка зеленого сельдерея).
О каджунской кухне нам поведали наши лос-анджелесские друзья, показывал Рома, рассказывала Тома, а потом, в новогоднюю ночь еще и подарила вот эту замечательную книжицу.
Но в первую очередь идем за продуктами именно сюда
Этим словом-традицией восхищался еще Марк Твен в "Жизни на Миссисипи": "Слово, стоимостью поездки в Новый Орлеан, прекрасное, податливое, экспрессивное, удобное слово - "lagniappe". Они произносят его как lanny-yap (Лан-YAPP), что-то вроде лэнни-тявканье... Когда ребенок или раба что-то покупают в лавочке или магазине - покупатель завершает сделку тем, что говорит:"Дай мне что-нибудь для lagniappe". В ответ продавец дает ребенку немного сладостей, слуге - дешевую сигару или букетик-бутоньерку, стручок перца чили". Извиняюсь за приблизительный перевод, все наскоро, впечатления переполняют!)
Это слово имеет глубокие корни - в империи инков среди коренного народа кечуа, где слово "yapay" обозначает "что-то увеличить или добавить". А в 13 веке как синоним "чертовой дюжины" или Тhe Baker's dozen/"длинная десятка" - в Англии во времена Генриха III за недовес товара пекарям отрубали руки, поэтому они предпочитали докладывать немного лишнего в упаковку.
Традиция жива и поныне - когда получаете с покупкой неожиданный бонус или комплимент от шеф-повара в ресторане, знайте - это ланьяпп!
Красная фасоль с рисом.
*Рецепт на шесть персон
(Тома-Рома, выполняю обещанное!)
Один фунт сушеной красной фасоли
Две кварты холодной воды
Одна мясистая ветчинная кость или толстый ломоть ветчины, нарезанный кубиками
Полфунта копченой колбасы, крупно нарезанной
Несколько перьев зеленого лука
Один зеленый перец
Две веточки сельдерея
Три луковицы средней величины
Горсть размягченного тимьяна
Четыре лавровых листа
Стручковый перец или острая перечная приправа
Соль
Черный перец
Натуральный белый рис
1. Промойте фасоль в двух водах. Тщательно переберите ее. Положите фасоль в большую кастрюлю (объемом в три кварты, а лучше в четыре).
2. Добавьте в кастрюлю воды, ветчины и колбасы и поставьте на умеренный огонь, не закрывая крышкой. Пока фасоль варится, нарежте зеленый лук, перец, сельдерей и луковицы. Добавьте их к содержимому кастрюли, не забыв про тимьян и лавровый лист.
3. Когда смесь закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение трех часов, помешивая каждые 20-30 минут. Затем попробуйте раздавить деревянной ложкой фасоль о стенку кастрюли. Если она окажется жестковатой, поварите еще с полчаса.
4. Через 40 минут после того, как фасоль будет готова, попробуйте блюдо и добавьте к нему стручковый перец или острую перечную приправу.(Не перестарайтесь с приправой - блюдо должно быть пряным, но не слишком.) Варите фасоль еще полчаса, а тем временем можно приготовить рис.
5. Фасоль с соусом выложите на рис. Блюдо готово, его можно подвать к столу.
Вы не поверите, но все овощи полностью растворяются в соусе. Разваренная фасоль придает соусу густую, как сметана, консистенцию. Если блюдо постоит ночь на холоде, то на следующий день, разогретое, будет источать еще больший аромат, чем накануне.

Герои Риплей покупают это блюдо на каждом углу и едят по вторникам дома. Поедая это блюдо, вы будете в хорошей компании. Тот же Луи Армстронг, уроженец Нового Орлеана, подписывал свои письма вместо традиционного "Sincerely Yours" ("искренне Ваш") такой подписью: "Red Beans & Ricely Yours!" ("краснобобово и рисово Ваш").
И о случайностях. Вот так случайно примеряешь шляпки и через час попадаешь на Настоящую Новоорлеанскую Свадьбу!
И бонус для тех, кто дочитал до конца:
0 поговорили:
Дописати коментар