четвер, вересня 30, 2010

Food Art: выпендрежные яйца и узоры на капуччино

Вот madam Че все не унимается про яйца в пакетиках, даже тяжелую артиллерию выкатила в лице мишленовского повара Арзака. Его я понимаю - у него хоть и мишленовский, но конвейер. А вот домашних полиэтиленовых яиц мой семейно-мещанский моск понять не в силах. Яйца не мои, но заноза осталась.
И подумалось мне о силиконовых формочках, которые я для сорбе приспособила, потому что пеку крайне редко.




Для чистоты эксперимента одну розетку я промазала сливочным маслом, а другую нет. Затем налила в сковороду воду и довела до кипения. Аккуратно разбила яйца, залила в формочки и опустила в кипящую воду. Накрыла (насколько смогла) крышкой и оставила вариться 5 минут.
 При перекладывании в тарелку, яйцо из смазанной маслом формы легко выскользнуло, а 'чистое' пришлось выковыривать.
Яйца проварились неравномерно, но получилось вполне эффектно.
Ага, у меня еще 'жуткие розочки' есть.

UPD. Еще варианты приготовления яйцо-пашот, яйцо Бенедикт, в том числе в пищевой пленке, яйцо во фритюре, оригинальное Oeufs en Meurette яйцо-пашот в красном вине.

Ну, и чтобы два раза не вставать - классы как легко очистить яйцо (надо попробовать проделать такой трюк с перепелиными) и узоры на капуччино - Latte Art.

Вот ТУТ подробнее о варке


10 коментарів:

  1. Какая прэлестная штучка, какой креативный подход к яйцам. Желаю перенять опыт! :)

    ВідповістиВидалити
  2. Олена, у меня как раз лежит пачка перепелиных, если сегодня вечером не выйду на связь - считайте меня пострадавшей за инновацию :)
    Каппучинки чудесные!

    ВідповістиВидалити
  3. Tanya, не сдерживайте свои желания:)))

    Надин, Муз объяснил фокус, цитую: "Скорлупа лучше отделяется от яйца в щелочной среде. Если яйцу после варки просто дать полежать, то диффузия вещества скорлупы постепенно делает среду между скорлупой и яйцом щелочной, чем дольше - тем щелочнее.
    Поэтому нужно просто тупо подождать, тогда будет легко чиститься.
    Но можно при варке сразу добавить в воду соду, тогда они будут легко чиститься сразу.
    И этот метод - с дутьём - он работает, когда скорлупа уже отлипла.
    Пугать яйца холодной водой - это кухонный миф, ничего не даёт, кроме того, что не будешь обжигаться.";)
    Воооот.
    Да, и яйцо на видео сварено всмятку.

    А еще начинать чистить надо с узкого кончика. И хорошо яйцо покатать-покоцать, чтобы скорлупа равномерно надкололась и снималась как чулок:)

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо, буду пробовать!
    А сода не меняет вкус яйца?

    ВідповістиВидалити
  5. Почти захлебнулась слюной, пойду сварю кофе! :)

    ВідповістиВидалити
  6. Olena, судя по детальным рекомендациям по очистке яиц, фокус этот вам удался? :)

    ВідповістиВидалити
  7. Rubric, частично:) Там было важно, чтобы яйцо было всмятку. А вот сода, действительно, облегчает это дело, и привкуса нет.

    ВідповістиВидалити
  8. Понятно, значит, яйца для Оливье будем продолжать чистить дедовским способом! :)

    ВідповістиВидалити
  9. Так надежнее не пропустить ни проводы Старого, ни встречу Нового года:))

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...