пʼятниця, жовтня 15, 2010

Сказка о принцессе и менестреле

В зените лета в маленьком королевстве с нетерпением ждали появления наследника или наследницы. Весь день и всю ночь бушевала гроза. Луна то зияла зеркалом, то острым серпом царапала тучи. Ливнем затопило все вокруг и молодой король держал на руках свою дочь, стоя по колено в воде.

- Какое имя мы дадим нашей дочери? – спросила юная королева.

- Имя ей – Морская, - торжественно объявил король.

Тут вошла Луна во всем своем великолепии и окутала серебряным сиянием девочку на руках короля.

Шли годы, принцесса подросла. Она была настолько красива и умна, что рыцари и принцы толпились вокруг нее, не смея подойти близко, ожидая лишь одного ее взгляда. В замке царило оживленное веселье, давались танцы и балы и полная Луна освещала взоры юношей, мечтательно устремленные к ней в надежде на любовь и внимание принцессы. Они грезили о том, как сыграют пышную свадьбу с прекрасной принцессой и на зависть всем заживут в праздности и роскоши в той половине королевства, что подарят им родители.

А когда Луна пошла на убыль, принцесса вдруг стала резкой и нетерпимой. Как лунный челн резал небеса, так умные и острые слова принцессы кололи слух юношей до боли и слез, а от ее беспощадных взглядов их богатая нарядная одежда рвалась в клочья. Не выдерживая стыда и несправедливости, молодые люди спешно хватали оставшиеся вещи, седлали коней и скакали домой, чтобы излить горечь своего поражения и пожаловаться на коварство принцессы.

Принцесса, не понимая, что с ней вдруг сталось и почему бегут от нее эти милые юноши, в отчаяньи прибежала к матери.

- Матушка, что со мной? Почему я делаю больно людям и их одежда рвется в клочья?

Королева обняла свою дочь и не смогла сдержать слез.

- Милая моя принцесса,- сказала она. – Это проявился твой Лунный Дар. Женщины нашего рода наследуют его уже много поколений. При полной Луне мы очаровательны и милы, но чем меньше Луна, тем острее и опаснее делается наш ум и нрав. Люди боятся и избегают нас в это время, но взамен Луна дарит нам долгую юность и красоту.

- Что же мне делать, матушка? – зарыдала принцесса. – Как мне жить с этим даром?

- Старая ведунья научила мою бабушку, а та мою мать и меня. Теперь я должна открыть это тебе. Хорошо ли тебе, плохо ли – слушай только себя. Все ответы в тебе самой. И помни: что ранит богатых, то лечит бедных.

Задумалась принцесса над словами королевы. Но вновь округлилась Луна и новые гости постучались в ворота королевства. Запылали свечи, зазвучала музыка и закружились в танце щегольские туфли, кружева и кринолины.

Так продолжалось какое-то время и принцесса в окружении поклонников совсем позабыла о своем горе. Но однажды вокруг нее стало пусто и лишь один менестрель на балконе что-то наигрывал на своей гитаре.

- А где все? – спросила принцесса.

- Женихи уехали, а слуги спрятались, чтобы сберечь лица и остатки своих одежд, - ответил менестрель.

- А почему ты здесь? И почему твоя одежда цела? - язвительно спросила принцесса.

- Не знаю, - сказал менестрель. – Мне неважно, что и как Вы говорите, Ваше Высочество, я слышу только свою музыку.

- «Что ранит богатых – лечит бедных», - вспомнила принцесса. - Менестрель, мне нужна твоя помощь.

- Я готов помочь, - ответил менестрель, - Если то, что Вы будете делать не будет мешать моей музыке.

- Ты дерзок и неуязвим, менестрель. Отведи меня к больным и бедным, их нет в замке, а я нигде не была и не знаю, где их искать, - повелительно сказала принцесса.

Они пошли по лунной дороге туда, куда вело принцессу ее сердце. В монастырской обители было много бедных и больных людей, они ждали хоть какой-нибудь помощи, но обитель была бедной и не могла помочь всем страждущим.

Принцесса надела белые одежды и стала обходить самых тяжелых больных. Ее отточенное слово лезвием взрезало и чистило их нарывы и язвы и надрез был так тонок, что раны тут же заживали. Острым зорким взглядом она мгновенно выпалывала сорняки болезней в их телах, и сквозь заросли тревог и уныния тут же прорастали цветы вдохновения и любви.

Прошла эта ночь, и следующая, и еще несколько ночей. Принцесса неутомимо лечила людей, а менестрель поддерживал ее силы своей музыкой. Так продолжалось, пока луна не округлилась и не засияла на небе полным диском.

- Пора возвращаться в замок, - устало сказала принцесса и лунная дорога повела их обратно.

В замке принцессу уже ждали новые претенденты на ее руку, сердце и полкоролевства, что обещал в приданое король. Принцесса устала от чужих невзгод и лишений и с радостью закружилась в новом витке развлечений и празднеств. А менестрель вернулся к своей музыке, но уже не мог не думать о принцессе. А она была недостижима, как Луна и он мог только сочинять ей песни.

Луна, не останавливаясь, плыла по небосклону и понемногу теряла свое обаяние. Слова принцессы становились все язвительней и метче, а взгляды все пронзительней и без промаха разили праздных гостей.

Принцесса оглядела пустую залу в поисках менестреля и, подняв глаза, увидела его на оркестровом балконе.

- Ты мне нужен, - сказала принцесса. – Нам пора отправляться в путь.

И они пошли по дороге еще дальше от замка.

- Я написал для тебя песню, - сказал менестрель.

- Так спой ее, - ответила принцесса, не заметив, что менестрель назвал ее на «ты».

Менестрель стал петь и принцеса просила его петь снова и снова. Он пел свою песню, а она слушала и понимала, что не было ничего прекрасней в ее жизни, чем эта лунная дорога и эта песня.

- Я люблю тебя, - сказала принцесса. – И мы должны быть вместе. Давай вернемся в замок и расскажем все королю и королеве. Они любят меня, сыграют нам пышную свадьбу и подарят полкоролевства.

- И я люблю тебя, - ответил менестрель. – Мы можем быть вместе, но только без свадьбы и без половины королевства.

- Почему? – спросила принцесса.

- Твой дар не опасен для меня, потому что я не богат и не беден, - сказал музыкант. - Если мы что-то поменяем – я исчезну из твоей жизни так же, как все эти юноши.

- Как же мы будем жить – без богатства и королевской поддержки?

- У меня есть здоровье и талант, а у тебя есть Дар. К тому же, Случай всегда на стороне влюбленных и дилетантов, - улыбнулся менестрель.

- А как же свадьба? Ведь все девочки мечтают о сказочной свадьбе! - воскликнула принцесса.

- Мечтают и забывают, что свадьба – это конец сказки, - заметил менестрель. – У нас не будет сказочной свадьбы, значит, наша сказка продлится столько, сколько мы захотим.

Так лунная дорога увела их далеко-далеко от замка и долгой доброй сказкой стала вся их жизнь.

4 коментарі:

  1. Если ты любишь сказки, значит, сказки тебя тоже любят:)))

    ВідповістиВидалити
  2. Хорошие сказки для взрослых вы пишете, мне понравилась и эта.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...