Испанские коллеги Муза предложили нам модерновый отель в центре, но когда гениальный Муз увидел вдруг Residencia Salesiana Marti-Codolar в историческом парке, то мы не смогли устоять. Тем более, что..., но об это позже.
Martí-Codolar или Старая Ферма в Vall d'Hebron/долине Хеврон с XV века была фермерским хозяйством иеронимитов, позже там обосновались местные буржуа и это местечко стало их летней резиденцией.
Так исторически в Martí-Codolar сошлись основательность типичной каталонской фермы (masia), мистический монастырский дух и очарование легкомысленного буржуазного особнячка. Именно эта троица и сделала это место неотразимым.
3 мая 1886г. Residencia Marti-Codolar посетил основатель Салезианского Ордена, итальянский священник Иоанн Боско, канонизируемый Католической церковью в 1934г. Он приехал учить детей-сирот, которых салезианцы разместили в ремесленном училище в Саррии - соседней деревне.
Владельцы Старой Фермы Луис Марти Кодолар-Хелаберт и его жена Консуэло Паскуаль de Bofarull познакомились с Иоанном Боско и его питомцами на сельском празднике и настолько подружились, что с того дня стали постоянно принимать у себя воспитанников Салезианцев. Им было что показать детям, например, по скульптурам и отделке можно изучать античную мифологию, она представлена здесь очень подробно: только тема подвигов Геракла начинается с герба поместья и продолжается в 12 детских фигурках "Когда Геракл был маленький". А по парку бродили экзотические животные, в том числе жираф и индийский слон. Для зверей здесь был создан "jardí zoològic d'aclimatació"/зоопарк акклиматизации, после чего их переселяли непосредственно в зоопарк.
Так обаятельный Дон Боско по всей Европе создавал учебные центры 'социального единства и согласия', в которых обучались дети малоимущих и сироты. Именно этой деятельности он посвятил свою жизнь.
После гражданской войны в Испании (1936-1939гг.) и Второй мировой войны владельцы Marti-Codolar решили пожертвовать поместье Салезианской Конгрегации. С тех пор прежнего святого заступника особняка Marti-Codolar Св. Джерома заместил Св. Иоанн Боско. А с 1949 г. салезианцы устроили здесь свою главную Семинарию, Молодежный Клуб и Центр Воссоединения.
В 1888г. когда мать-королева-консорт Мария Кристина Австрийская открывала памятник Колумбу (во время Всемирной выставки) в парке Старой Фермы частенько играл двухлетний король Испании Альфонс XIII де Бурбон - дедушка ныне царствующего короля Хуана Карлоса I.
Старая Ферма была секретным садом Сантьяго Русиньоля (того самого, чьих портретов Пикассо написал более двадцати).
А еще там был огромный пруд, где плавали на лодках, но теперь на его месте построены корты и спортивные сооружения для Олимпиады 1992г.
В 1922г. поэт Eduardo Marquina/Маркина Ангуло Эдуардо (1879 — 1946), автор первого текста гимна Испании, посвятил Marti-Codolar стихи.
Салезианская Семья знает, что это место принадлежит истории Барселоны, и поэтому они открыли его для гостей и посетителей.
(история собрана по крупицам, в том числе отсюда и отсюда)
Но что толку долго рассказывать, если можно просто погулять-посмотреть-прикоснуться (все кликабельно!):
В секретном саду должен быть секретный кот |
Трапезная, она же ресторан |
Портреты владельцев |
Здание гостиницы, где |
Вокруг все обспичкано |
NB! Одно из наших открытий последних лет звучит примерно так: "Если ты видишь красивый дом или вид, не селись в нем - селись напротив". Отель RSM-C из этой серии. Комнаты расположены в современном здании учебно-жилого корпуса и похожи на кельи: две кровати, стол-стулья-шкаф и распятие + очень белый и современный санузел. И ВСЁ! Строго, аскетично и хорошо пахнет. Для любителей аппартаментов - разочарование (ни ковров, ни холодильника, ни TV).
Но после невероятной Барселоны и окрестностей душ, бутылка испанского вина, ажурная нарезка хамона, сыр, оливки и удобный сон под тихую беседу - самое оно.
Очень чисто и пусто |
Да, помните, вначале я говорила про "Тем более, что..."?
Тут стоит пожить-побывать, тем более, что все это удовольствие (с завтраком, парковкой, Wi-Fi и приветливым персоналом) стоит 50 евро в сутки на двоих.
Убила наповал.
ВідповістиВидалитиЧто-то просто невероятное!
Ага, история впечатляет не меньше, чем сама усадьба:-O
ВідповістиВидалитиЯ даже не смогла отобрать min фото, буду отсеивать постепенно, а пока хочется рассмотреть в подробностях:)
Тебе бы там понравилось: сад, гроты, живописные заросли. А скульптуры словно играют с тобой в прятки:)
"Легкомысленный буржуазный особнячок" :) Понравилось выражение. (записываю в блокнотик)
ВідповістиВидалитиНу, это в масштабах каталонской архитектуры. А по нормам соцобщежития это скорее средней величины замок:)
ВідповістиВидалитиАдміністратор блогу видалив цей коментар.
ВідповістиВидалитиСердце, средь этих дерев
ВідповістиВидалитиТешься в покое и неге;
Душа, возносясь в небеса,
Здесь усмири свои крылья,
И помни, чья б ни была ты,
Чтоб не запнуться в пути,
В этих стенах пребывая,
Взоры наверх устремляй;
Коль будет помехой ограда,
Их ветви над ней проведут;
Ведь это окно в небеса -
Эль Сигаррал де ла Санта