вторник, ноября 09, 2010

Попасть пальцем в небо (по-испански) - побывать в Монтсеррате

Деловые встречи во время отпуска иногда бывают как приятными, так и полезными. Для местных работающих это отличная возможность отвлечься от производственной рутины, укрепить самооценку и пообедать за казеный счет, а для приезжих отдыхающих - оперативная туристическая информация и милая психике иллюзия, что здесь они не чужие.
Испанские коллеги Муза были на высоте делового гостериимства: их немецкий был превосходен, они недолго и ненапряжно поговорили о делах, провели нам экскурсию по цехам и отвезли обедать в свое излюбленное место.
Хозяйка ресторана каталонской кухни была радушна, но в меру - все свои, какие церемонии?
Она предложила нам местное вино, салат с треской, традиционную паэлью и десерт crema catalana - испанский крем-брюле. Паэлья была хороша - с шелковистым рисом, сезонными грибами и мидиями.
(Паэлья/ Paella - как некий символ испанской кухни с XIX века - родом из валенсийских земель. Это вполне себе крестьянская еда: рис с шафраном и куском мяса, рыбы или морепродуктами - опционально-регионально. Главная ценность блюда - шафран и готовка на дровах непосредственно перед подачей. Без местных разбирающихся и в непроверенных местах паэлью есть не стоит: она может быть не свежеприготовленной, а разогретой и с красителем вместо шафрана.)
И тут я облажалась...
Неофиты - страшные люди, так и хочут образованность свою показать (с). Я недавно выучилась готовить ризотто, проникнувшись тем, насколько это особое умение - поймать ризотто-момент. Язык мой - враг мой и международной дипломатии. Никогда - слышите - НИКОГДА не поступайте так, как эта глупая женщина я!
Да, я сравнила паэлью с ризотто. Вслух. Комплиментарно, конечно, со всей полагающейся случаю мимикой, как-то: закатывание глазок, покачивание головкой, замедленное глотание и деликатное причмокивание. Не помогло - гордые испанцы оскорбились нипадецки. О, горе мне! Я что-то лепетала, и Муз тут же отвлек хозяев правильным комплиментом вопросом по существу ингредиентов. Хорошая у него реакция, восхищает и выручат меня не впервые. Разговор потек по прежнему мирному руслу, и моя дурость оплошность была забыта.
Мы перешли на достопримечательности и проявили честную неосведомленность, чем доставили немало сладостных минут нашим собеседникам. Нам дали кучу дельных советов и рецептов. В обмен мы рассказали про наш отель (испанцы записали адрес), и решили воспользоваться одной из рекомендаций немедленно после обеда и дружеского прощания - поехали в Монтсеррат/Montserrat.
Монтсеррат это гора, монастырь, муниципалитет в Валенсии и каталонское женское имя. Я не знаю, почему рунет пишет 'Монсеррат' без Т, скорее всего по транскрипции, хотя испанцы нам уточнили, что Mont-serrat - это принципиально другое слово. Поэтому каталонское название "Монтсеррат" и переводится как "распиленная гора", т.е. гора, которую пилили.
Монтсеррат - это местность в 50 км от Барселоны, состоящая из известняковых скал причудливой формы, испанцы называют ее 'гора с сотней вершин'. Самая высокая точка 1235м. А на высоте 725м расположился бенедиктинский монастырь Монтсеррат.
В легенде о появлении горы Монсеррат говорится о том, что ангелы использовали золотую пилу (serra d'or) для распиливания горы, чтобы в ней смогла поселиться Дева Мария (она там и поселилась, но об этом чуть позже).
А еще принято считать, что именно монастырь Монтсеррат был прообразом легендарного Монсальвата - неприступного средневекового замка, в котором хранился священный Грааль.

Итак, мы выехали по направлению к Монтсеррат
Сначала дорога была широкой и спокойной

Но вот начались крутые повороты,
которые даже в городках не меняли своей кривизны. И отовсюду виднеются причудливые горы


Нас несло по дороге все выше и круче
Я снимала все, что вижу, чтобы Муз смог посмотреть потом, потому что его внимание было целиком и полностью приковано к серпантину. Внизу видна дорога, по которой мы только что проехали
На нас то наползали скалы,
то вдруг мы катились куда-то вбок и вниз,
уворачиваясь от встречных машин
Я едва успевала снимать то горы над нами, то безмятежные виды внутри нас снизу
И вот открылся фантастический вид

Вам эти камешки ничего не напоминают?
Вниз-вверх снуют кабинки фуникулера
Сюда ходит местный поезд, возит паломников и путешественников
Это монастырь Монтсеррат
в окружении каменных воинов - тех самых, что вдохновили Гауди на крыши Ла Педрера...
Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Захватывающие пейзажи!
    Спасибо, аффтор, пешите исчо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Рада стараться, ваше читательское величество!:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как здорово! Фотографии классные, такие подробные, как будто сама прокатилась... Давно хотела там побывать, да все как-то недосукккк...

    ОтветитьУдалить
  4. Дороги там - отдельное приключение:)
    Бонус к достопримечательностям!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...