Мы были ужасно молоды, поэтому с печкой жить нам было ужасно трудно. Мы всегда спешили, а печки, знаете ли, этого не любят. Когда вы разжигаете их в спешке они сердито дымят прямо в глаза, медленно и нехотя разжигаются, при этом съедают ооооооочень много дров и угля, которые надо притаскивать из сарая на санках по неудобному снегу. Это выглядит неловко и неэффектно, а когда вы молоды вам зачем-то надо всегда делать вид, что вы из кино или с картинки. А кино про печки не было и в журналах тоже. Приходилось проделывать это все и тут же забывать.
Зато когда разгорался веселый огонь и согревал лицо - оно светлело изнутри и окутывало детством. И не надо уже было торопиться, а хотелось просто сидеть и смотреть в огонь, разглядывая его сполохи и слушая треск полешков.
Это была опытная и мудрая печка, она учила нас жить просто и не торопясь, а мы не умели и раздражались.
Еще одна знакомая печка была в деревне у бабушкиной родной сестры. Это была настоящая русская печь, на которой можно было спать и в которой пекли хлеб. Бабушка Фрося была хлебная мастерица, она пекла постоянно и много, и за ее хлебом приезжали даже из соседних сел. Мы с дедом часто ездили к ним в деревню. Это была красивая деревня с лесом и прудами. Зимой меня и троюродную сестрицу укладывали спать на печи, предварительно накормив свеженадоенным молоком и "утрешним" хлебом. Эти запахи и вкусы уже никогда не повторятся, но и не забудутся тоже никогда.
В следующей жизни были какие-то эпизодические дачные печки, но ими пользовались редко и без удовольствия. Еще у нас был большой дом-на-берегу, а в нем камин, ужасно коптящий и бестолково расположенный. Я его упрямо разжигала только чтобы вспомнить запах, при этом напускала столько дыму, что никто этого стремления не поощрял и не разделял. Дом этот живет теперь с другими людьми другой жизнью, а у меня от него остался только вид из окна:
Называется эта едальня "L'insonnia" (чтобы не забыть волшебное местечко).
А эта красотка из Антверпена, из ресторана Bitterpeeёn - то ли хрен, то ли цикорий - бельгийцы сами не знают.
и детское

В милом немецком городишке Хаттинген, увидев эту витрину, я впала в столбняк,
А у нас хорошая преемственность!
Ну и наконец, наша печка, ей немногим больше ста годков
называется kanonenofen - печь-пушка (потому что похожи), изображен Страссбург, однако сделана в Маннхайме
Осталось подпустить к ней соседа печника-трубочиста и создать подходящую ее статусу среду обитания,
заготовить вот так дрова
а то как-то холодно...PS.На столь программный текст вдохновила зима, за это ей особая наша благодарность.
0 поговорили:
Дописати коментар