суботу, лютого 05, 2011

Карпаччо из свеклы и жареные гребешки

Карпаччо несложное и чрезвычайно изысканное получилось. Отличный аперитив, хорошо сочетается с коктейлем из просекко, ликера куантро и биттер-оранжа.

Что требуется на 2 порции:
Свекла сырая - 1 шт, очистить шкурку, порезать тонкими кружочками
Масло оливковое с трюфельным ароматом 2 ст. ложки
Фисташки соленые очистить, слегка измельчить - 2 ст.ложки
Кориандр семена (щепоть) - слегка размять в ступке
Бальзамик (взяла грушевый)

Главное - тоненько настругать свеклу, чтобы светилась насквозь
Для этого нужна овощерезка, которая называется Mandoline -  режет на ооочень тонкие пластины
Промазать каждую пластинку трюфельным маслом и дать часок постоять
Потом художественно разложить лепестками на тарелке, посыпать фисташками и кориандром, накапать бальзамика.
Еще одна находка: консервированный зеленый перец горошком. Раньше мы его игнорировали, а зря. Он чудо как хорош к паштетам, в салаты.
И как аперитив с мягким козьим сыром: сыр разделите на кусочки примерно 1см х 1см и в каждый вдавите по горошине перца.  Это что-то!

А поужинать можно цикорием с морским гребешком.

Ингредиенты:
4-6 морских гребешка
2 цикория
½ стакана сидра
100-150 мл. сливок
слив. масло
оливковое масло
щепотка перца Эспелетт (паприка)
соль
Приготовление:
1.Вымыть цикорий, разделить на листочки и порезать на 3-4 части.
2.На оливковом масле пассеровать цикорий, как только он начнет менять цвет на золотистый, добавить сидр, убавить огонь.
3.Как только сидр начнет испаряться добавить сливки и оставить тушиться 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
4.На сливочном масле быстро прожарить морские гребешки 2-3 мин. (в зависимости от размера) с каждой стороны.
Мои 5 копеек рекомендации: 
Гребешки обычно жарят двумя способами, но прежде их надо как следует обсушить на бумажном полотенце!

Первый способ быстрый: раскалить на сковороде смесь масел (растительное+сливочное), выложить гребешки на самое жаркое место, быстро обжечь до золотистости, а перевернув, так же стремительно жарить на той части сковороды, что была свободна - теперь там самое жаркое место.
Все на глаз-цвет и очень быстро!

Второй способ медленный.
Сначала приготовить масло бер нуазет/Beurre noisette (аналог индийского топленого масла гхи) или масло с ореховым вкусом: прогреть постепенно, чтобы испарить всю жидкость. Зорко следить, чтобы не горело! Масло топится до появления светлого карамельного цвета. Выпадающие при этом молочные белки начинают "поджариваться", полностью оседая на дне кастрюльки, и масло приобретает легкий запах лесного ореха.


Как почувствуете запах орехов - жарьте пятаки с двух сторон. Вот здесь подробно с картинками. По поводу молок и икры - я их тоже готовлю, они так же вкусны, только удалите темные протоки (если есть). 
5.На тарелку выложить цикорий, сверху выложить морские гребешки, посыпать перцем Эспелетт или паприкой
рецепт отсюда

Апдейт! К цикорию и гребешку хорошо подошли гренки из толстого лаваша: кусочки примерно 4х4 см обжарить на сухой сковороде со всех сторон и натереть чесноком. Ими вкусно вымакивать сливочно-сидровый соус.
И бонус. Из свеклы и гребешков можно приготовить еще вот такой симпатичный мильфей.
Смачного!

4 коментарі:

  1. Мама! Как аппетитно!
    Жаль, не судьба отведать, забьют меня как мамонта за свекольные изыски...
    Придётся обходиться борщём. :)

    ВідповістиВидалити
  2. Борщ - это сила!
    Если не очень часто;)

    ВідповістиВидалити
  3. Борщ часто - это перебор! Не хлебом же единым...?
    Меня сподвигнуть на такое способна семья в исключительно полном составе. А такое случается, увы, нечасто.

    ВідповістиВидалити
  4. "Я думаю, что люди и борщ могут мирно сосуществовать..."
    Джордж Буш про внешнюю политику

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...