четвер, березня 31, 2011

Остров Мадейра - три составные части рая

По-португальски Мадейра - "древесный остров" - 828 кв км с населением в 246 000 человек. И неважно, что от Португалии этот остров за 1000 км, а от Африки всего в 500-тах - он совершенно португальский. Это 'пурпурный' остров (по Плинию), Благословленный (по Плутарху) или "Das ilhas, as mais belas e livres" - "Из всех островов, самый красивый и свободный".
На самом деле Мадейра - это архипелаг из вулканических островов, два из которых - Мадейра и Порту-Санту (4800 чел.) населены, а несколько других (Лас Дезерташ, Лас Селваженш) необитаемы.
В 1419 году штормом сюда занесло первый официальный Генуэзский десант во главе с капитаном Жуаном Гонсалвеш (Joao Goncalves) по-прозвищу "Зарко" ("косоглазый" - он был ранен в один глаз во время сражения с маврами), а через год три капитана оставили на острове свои семьи, небольшую группу дворян со скромными накоплениями и несколько заключенных, которые стали осваивать будущую мировую здравницу для коронованных особ.
Первые поселенцы выжигали лавровые леса 'лаурисильва' (пожар длился 7 лет!), строили акведуки-левады - открытый водопровод с гор к побережью, и возводили крошечные террасы-огороды poios. Уже в 15 веке 70 регулярных судов доставляли с Мадейры в Антверпен "сладкую соль" - сахар из тростника. Сельским хозяйством занимались рабы, которых в 16-ом веке уже было 10% от населения Мадейры. В 1570 году на остров завезли виноградную лозу из местечка Кандия, что на греческом острове Крит, под названием малмси ("малмси" англичане преобразовали в malvasia). Так с 17-18 вв. Мадейера стала бананово-винной.
Жизнь на острове санаторно-райская, главными хищниками здесь считаются охраняемый ядовитый паук Черный Волк и кролики, так что опасаться людям приходилось, в основном, друг друга.
Мы жили в столице автономной Мадейры - городе-порте Фуншал (назван так из-за обилия зарослей фенхеля). Перед отъездом я немного почитала в интернете чего бы такого посмотреть на Мадейре и записала насколько названий (путеводитель градус приключение крадет).
По прилету мы обнаружили, что передвигаться по острову самостоятельно практически невозможно - нет информации - и были страшно возмущены коварством туроператоров. Все описания пеших переходов начинались со слов: "Выезд к месту прогулки из отеля в ...". Но всего одной прогулки по Фуншалу нам хватило, чтобы понять, что гулять по местному рельефу можно только в специально отведенных местах, даже посреди города рискуя упереться в ущелье или километровый тоннель. Вроде маленький: каких-то 57 км в длину и 22 в ширину, но обойти его невозможно - сплошные горы и ущелья.
Поэтому мы решили задействовать местные средства передвижения - туры на микроавтобусах, фуникулер, тоббоган, паром, барку или катамаран.

Практические советы путешественникам наверняка пригодятся, поэтому пока помню расскажу.
1. Главный язык общения - английский, немного немецкого и французского. Русского практически нет и все, что нам попадалось по-русски - разводка втридорога.
2. Не покупайте первые попавшиеся туры - предложений много, есть из чего выбирать. Те, что предлагают в отеле ровно в два раза дороже, чем в туркиосках на променаде.
3. Основных автотуров по острову 4 - в четыре стороны света на целый день или полдня.

Кроме того есть пешие прогулки по левадам и морские 3-х часовые или на полдня. Езда по острову - это стресс - серпантины, уклоны градусов в 45, а самые интересные дороги еще и очень узкие. Это же касается и ходьбы, поэтому правильная обувь с фиксацией сделает вам не один день!
4. Не берите туры 'с едой' - пропУстите много интересного. После гостиничного завтрака проголодаетесь к возвращению, поэтому лучше прихватите воду, снеки или бутрики.
5. Столичный рынок - это тураттракцион - пробовать можно все, но покупать лучше в супермаркете (по цене за кг как за штуку на рынке). Супермаркеты 'прячутся' в больших торговых центрах.
6. Сувениры - вспомните Крым и не повторяйте свои детские глупости. Мы предпочли неведомые фрукты (расскажу отдельно) и цветы. Цветы свежие и долго стоят, покупаете (цены смешные) прямо в аэропорту, их пакуют в коробку, которую можно сдать в багаж. Про саженцы и луковицы надо выяснять отдельно: что можно не только вывозить, но и ввозить.
7. Вино. В дегустационном зале при покупке 5-10 летнего вина можно получить бесплатную дегустацию. На винтажные вина это правило не распространяется. Цены на вино Old Blandy's Wine Lodge в аэропорту такие же как и в фирменном магазине.
8. Еда - рыба, морепродукты и десерты - все очень вкусное, напишу подробнее. Аперитив - сухая мадера, диджестив - сладкая. Местное пиво Coral (c 1872 г.) очень хорошее, потому что на острове отличная вода. Мы обычно берем только завтрак, чтобы быть свободнее и эксклюзивнее.
9. Вся Мадейра - ботанический сад, а каждый гид - безумный Жак-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель, который знает все и рассказывает о каждом дереве, цветке и кролике готовьтесь!
10. Песок на Мадейре черный (вулканический), на Порто Санту - желтый. Солнце сразу жарит и печет, поэтому нужны крем-защита и тонкая, но многослойная одежда. Температура постоянная от 16 (в горах/без солнца) до 26, англичанам-немцам жарко, а бразильцы мерзнут. Время сдвинуто на час (от берлинского), так что утром лучше загорать, а после полудня - гулять.
11. Очень комплиментарное место - женщины здесь приземистые и толстенькие, так что призовое место за красоту вам гарантировано.
12. Покупки: обувь (можно торговаться), вино и вышивка.
Это навскидку, если что вспомню - допишу.

А теперь, дети, пожалуйста, ответьте, что же составляет три источника благосостояния на Мадейре?
(подсказка: кроме природы и климата)

6 коментарів:

  1. Меня очень вдохновил пункт 11.
    Надо ехать!

    ВідповістиВидалити
  2. В Португалию можно ехать и без повода, но пункт 11 - чистая терапия;)

    ВідповістиВидалити
  3. Почти попала: туристы - раз, фрукты - два, вино- три:)

    ВідповістиВидалити
  4. Ну, на троечку угадала! :))) Это потому что я там не была! :) Надо съездить, убедиться.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...