Эти шишки - плоды лианы Монстеры привлекательной, которая раньше в изобилии росла в чиновничьих кабинетах и партийных холлах (не знаю как сейчас)
Их здесь называют бананас и многие считают, что это гибрид банана с ананасом. С плода отколупываются сегменты-кубики, на вкус они бананово-ананасовые и немного волокнистые. Обычный прокол туриста - без практики очень трудно угадать со спелостью - если купить недозрелый, то непонятно, в какой момент можно есть. И недозрелые, и перележалые все эти фрукты
Позвольте представить вам семейство, второе по разнообразию и многочисленности после бананового - маракуйи. Родом оно из Бразилии и имеет много имен: страстоцвет, пассифлора, гранадилла или пассифрут - плод страсти.
Папа Павел V преклонял колени в благоговении перед цветком, который "представляет собой божественное откровение" - пять лепестков, окруженных венцом, символизирующих пять ран и терновый венец Христа, идущего на распятие. Маракуйей - едой в чаше - назвали его индусы.
Хотя правильнее было бы говорить маракуйя́. Главный и самый известный плод фиолетово-красный, сморщенность кожуры - признак спелости. По традиции, когда еще не было электричества, из высушенной кожуры маракуйи делали лампы для шествия на Страстной Неделе
Бразильский поэт Manoel Botelho de Oliveira (1636 -1711) написал поэму об овощах и фруктах в стиле барокко, где назвал маракуйю красивой и холодной, с самым гордым именем, и самыми вкусными семенми удовольствия.
Это маракуйя со вкусом лимона,
она желто-зеленая. Есть маракуйя-оранж, она как апельсин
и маракуйя-банан
Банановая маракуйя, говорят местные, растет как сорняк, оплетая заборы:
Самая большая неожиданность - маракуйя-томат (Тамарилло, томатное дерево, tomate de árbol), из него готовят чатни и все помидорное.
Вот она в разрезе, на вкус (если спелая) чуть солоноватая, со вкусом помидора. Недозрелая - с жесткой шкуркой и горчит, поэтому перед готовкой и едой шкурку надо очистить.
А за завтраком очень приятно было лакомиться 'королевой субтропических фруктов', которую Марк Твен называл: "Само восхищение" - родственницей папайи
аноной (звучит "ануна") - нежной, сочной, тающей, в которой перемешана бездна вкусов: киви, клубника, земляника,груша, манго, ананас... Но самое большое сходство с фейхоа. На Мадейре ее зовут Fruta-pinha - "сладкое яблоко" или "сметанное яблоко"
Дерево анона
Покупать анону надо как персики - зрелую есть немедленно, зеленую, плотную, без пятен и ранок - на 'полежать'
Продолжение тоже будет вкусным...
Какая клубника!!!!!!!!!!!!!!! И вообще, пожалейте нашу, не испорченную фруктовыми изысками, психику!))))))))
ВідповістиВидалитиIlona, всегда надо быть готовой ко встрече с прекрасным. Предупрежден - почти сыт:)
ВідповістиВидалитиЧудесный пост! Узнала столько нового и сделала пару выводов:1-фрукты в экзотических краях время не теряют, скрещиваются, грубо говоря, что приводит к появлению новых плодов любви; 2- наконец-то увидела неизвестный мне фрукт, который ела в Италии: маракуйя! Спасибо, Олена! И фотографии очень хорошие!
ВідповістиВидалитиPelageya, спасибо, рада помочь:)
ВідповістиВидалитиИменно это они и делают: скрещиваются, выводятся и обрастают потомством, а погода и климат им способствуют:)
Потрясающая статья! Спасибо за интересную публикацию и фото!
ВідповістиВидалитиВкуснятины сколько:),и все хочется посадить дома:)
ВідповістиВидалити