пʼятницю, грудня 02, 2011

Марио Батали: Italy is Eataly

в продолжение предыдущего поста
Железный шеф Америки/Iron Chef America, гастрономической гений, culinary powerhouse/кулинарная электростанция, одно из самых громких имен мировой кулинарной закулисы верхушки, Марио Батали родился в канадо-итальянской семье, вырос в Сиэтле, изучал испанский язык, театр и экономику в Rutgers University. После окончания поступил на обучение в Le Cordon Bleu в Лондоне, но почти сразу бросил из-за "отсутствие интереса". Потом была работа от посудомоя до самого высокооплачиваемого молодого (27 лет) шеф-повара в компании. В 1989 году Марио снова все бросил и три года активно практиковался в крестьянской кулинарии в северо-итальянской деревне Борго-Капьяне/Borgo Capanne, потом вернулся в США и в 1993 г. открыл свой первый ресторан. С тех пор совместно с бизнес-партнером Джо Бастианич/Bastianich Марио создал кулинарную империю в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасее и Сингапуре.
Флагманом Марио и Джо стал ресторан Babbo Ristorante&Enoteca (бронировать места надо за месяц), где традиционная итальянская еда сочетается с интеллектуальным кулинарным приключением.
В 1998 Babbo был назван The James Beard Foundation Лучшим новым рестораном года, а Рут Рейчл из New York Times ("Чеснок и сапфиры") присудила ему три звезды.
В 2008 году Марио основал фонд Марио Батали, который должен был заниматься обучением и развитием талантливых детей, но сейчас мобилизован для борьбы с детскими заболеваниями и детским голодом.
Автор девяти поваренных книг, звезда
телешоу,
персонаж Симпсонов и MMORPG World Of Warcraft: Cataclysm, Батали совершенно уверен, что шорты и кроксы можно и нужно носить круглый год.
источник
Угадайте, кто из них действительно готовился к встрече?
Батали еще и актер - снялся в трех фильмах, а в 19 фильмах и сериалах (1975-2011) сыграл камео.
Узнаваем Марио по одежке, но свои три миллиона в год зарабатывает все же знаменитыми рецептами Марио Батали.
Последним открытием Марио и Джо стал итальянский рынок Eataly - 50000 квадратных футов у подножия красавца Утюга в бывшем International Toy Center - фабрике игрушек.
Рынок они построили с партнерами Лидией Бастианич/Bastianich и Оскаром Фаринетти/Farinetti.  Это целый город для гурманов,  здесь можно попробовать и купить деликатесы и традиционные сезонные продукты из всех регионов Италии.
Первый подобный мегастор был открыт в центре Турина в 2007 году и его ежегодно посещают сотни тысяч человек.
Партнер и кулинар Лидия Бастианич
Есть в Eataly свой пивоваренный заводик, а пивной ресторан BIRRERIA расположен прямо на крыше - и вот вы с кружкой Pumpkin Ale или Belgian Blond поплевываете смотрите на Флэтарион и Медисон-сквер под вашими ногами.
Рынок Eataly работает семь дней в неделю с 10 утра до 22 вечера и тут есть все, о чем могут мечтать поклонники ризотто и пасты аль денте - семинары по колбасам и сырам, сластям и выпечке, мясной, рыбный магазин, супермаркет, зеленные ряды, Enoteca, неапольская пиццерия, семь тематических ресторанов, библиотека и кулинарная школа.
Марио Батали: "Забудьте о рецептах, просто идите на рынок и купите лучшее из того, что продается. Несите домой и выбирайте рецепт, ищите идею, она у вас уже есть. Затем добавьте парочку особенных ингредиентов -  из тех, что наверняка хранятся в вашей семье, куда бы ее не несло по миру - чтобы вами могла гордиться ваша бабушка, и тогда родится ваше новое блюдо!" 

Здесь на ваших глазах готовят моццареллу,
кромсают сыры, прошютто и колбасы

и подают под итальянское вино, которое стоит от десятки за бутылку Pinot Gris до 7000-8000 долларов за Barolo Reserva.

Здесь же потребитель приобщается ко всеобщей гармонии к итальянской культуре потребления, к соблюдению сезонности, чтобы, например, не только самому не ловить рыбу в период размножения, но и не заказывать ее в ресторанах в это время.
 В Итали свой рыбный эксперт Нандо Фиорентино, потомок генуэзских рыбаков.
 Свежие моллюски еще пищат

Есть своя пекарня, хлеб пекут особенный как римляне ели - с естественными дрожжами. Главный пекарь Алессандро Алессандро объясняет, что даже в Италии хлеб с природными дрожжами можно найти не везде, его пекут только в Неаполе.
Супермаркет с пастами всех возможных производителей - в Итали гордятся тем, что  у них больше 300 поставщиков из Италии.
В первый раз нам ничего не досталось пока мы глазели, все места для еды были заняты. А поскольку компания у нас была немаленькая, нам предложили по-нью-йоркски потыняться полтора часа , чего мы себе позволить не могли - через два часа начинался джазовый вечер, места на который мы зарезервировали.
Во второй раз все состоялось, но эти жалкие фото все, что я успела сделать - все смели под разговоры и розе.
Цены и команда:
Из книги "Мой последний ужин",  автор Мелания Дуниа/Melanyie Dunea спросила у знаменитых поваров: "Кто разделит с вами последнюю трапезу и какой она будет?" Ответ Марио Батали: "Скромный ужин с переменой от 8 до 10 блюд. Обязательно будет включать в себя маринованные анчоусы, сервированные с крошечными брускетами, моццарелла эн кароза (сырный сандвич на гриле в неаполитанский стиле), а так же свежайшая паста амальфитана с креветками и цуккини."
 В эти дни и Итали скорбит...
Одновременно  банкиры с Уолл-стрит грозят бойкотом ресторанам Марио Батали из-за того, что шеф-повар сравнил их с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным.
По словам Батали, манипулируя деньгами, финансисты получили ту абсолютную власть над людьми, которой располагали только два вышеупомянутых диктатора. Этим Батали как бы поддержал движение "Оккупируем Уолл-стрит", которые видят в финансистах виновников всех бед Америки в частности, и мира в целом.
Позже Батали вынудили извиниться за свое выступление через твиттер и пресс-секретаря, иначе бы прервалась его американская дольче вита.
Такими постерами оформлен фасад Итали (заметили, что Eataly игра слов: Италия-Eat/еда-Батали?)
И вот финал
 одного дня сладкой жизни в EATALY.
Но не надо грустить -
ведь это "город, который никогда не спит",
и к утру он будет снова чист, свеж и красив.

5 коментарів:

  1. феерический отчет!
    Рыцари ордена голубой подвязки в Новом Свете.
    Забыла сказать - новый дизайн блога очень нра!

    ВідповістиВидалити
  2. Иреночка, спасибо, наконец-то я это сделала и очень рада - новый интерфейс гораздо удобнее!:)
    Место очень интересное и живое, друзья нас регулярно "угощают" NY-скими новинками, непременно покажу:)

    ВідповістиВидалити
  3. Олена, браво! Читала и смотрела с удовольствием!

    ВідповістиВидалити
  4. Олен, получается очень колоритно!

    ВідповістиВидалити
  5. Таня, Ирен, это то немногое от NY, что мне удается передать словами и фото, я в Америке - как ребенок в магазине игрушек - восторг и удовольствие:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...