вівторок, травня 01, 2012

Йогурт домашний в термосе

Сообщение из серии "за окном идет дождь, а у нас идет концерт".
Ночью была гроза в начале мая, а я вчера поставила йогурт из козьего молока в термосе и сегодня он-таки получился!
Прим. Термосы разные бывают, у Муза нашелся ветеран с широком горлом и колбой из нержавейки, в нем я и готовила.

Процедура 
(проста донельзя) 
Молоко 0,5% - 0,5 л 
Натуральный йогурт - 35 мл (примерно 2,5 ст.л.)

Налить в термос кипяток и закрыть min на 10 минут для стерилизации (я делала йогурт в банке, ее тоже простерилизовала - нафига нам посторонние бактерии).
Молоко довести до кипения, убавить огонь, кипятить, помешивая, минут 5-10. Потом кастрюлю с молоком поставить в холодную воду и охладить до 45С (мизинец терпит 10 сек).
Положить в банку йогурт, добавить немного молока, перемешать и долить оставшееся молоко.
Вылить воду из термоса и:
1 вариант для обычного термоса - наполнить его смесью для йогурта (нагретой до 45С);
2 вариант для монстра типа нашего - поставить в термос закрытую крышкой банку с будущим йогуртом и налить воды той же температуры (по ощущениям) по плечи банки.
Если вода-смесь будут слишком горячие - свернется и получится творог, слишком прохладные - кисло-молочные бактерии не  сработают.
Закрыть крышку термоса, укутать термос полотенцем или пледом. Поставить термос в теплое место на ночь и больше не сдвигать ни в коем случае!
Утром готовый йогурт охладить, съесть или поставить в холодильник.
Вкусный натуральный, домашний - и ничего лишнего!

2 коментарі:

  1. классно, теперь только полезные бактерии в кишечнике останутся.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. На ПМЖ? Не, мы так не договаривались, работу свою сделали - и домой:)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...