понеділок, серпня 06, 2012

Моя коллекция тирамису

Тирамису - замечательный и очень легкий в изготовлении десерт, десерт-хамелеон, его можно приготовить на любой вкус, сезон и случай.
Сначала я готовила строго аутентичный традиционно-возбудительный с кофе, потом начался релакс - фруктово-ликерно-экзотические:

Amaretti Тирамису (Gourmet)
Limoncello Тирамису (с ликером Лимончелло)
Мохито (с мятным сиропом и лаймовым ликером)
Лаймончелло (с ликером Лаймончелло)
Клубничный
Тирамису Зеленый чай - с маття
Тыквенный тирамису
Тирамису от Давида Lebovitz
Капкейк тирамису от Марты Стюарт
Тирамису от Джейми Оливера 
Beeramisu  - с пивом (лучше с Портером). Про бираньяк я вам уже рассказывала, так что  бирамису никого не должно особенно удивить.
Тирамису с фуа-гра 1 , 2 , 3, 5 -  рецепт, говорят, придуман Grande Dame der Gastrokritik Ellen Falout/Эллен Фало  - (ресторанный критик, автор 16 поваренных книг, последователь кулинарной пионерки Генриетты Давидис,  официально признанная в 120 странах мира Командором „Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs“ ).
Тирамису с карамелизованным ананасом
Vegan тирамису готовят с цикорием вместо кофе и веганским маргарином
Вот тут еще много тирамису, в т.ч. Нутелла, с каштанами, с портом, Фрамбуаз, и еще 20 (+ с тофу) ...

Делаются все примерно одинаково, базис: крем -  500 гр маскарпоне, 100 гр сахара, 3-4 яйца (желтки взбить с сахаром, белки отдельно и все нежно перемешать) + упаковка печенья савоярди и пропитка (крепкий сладкий кофе или другой напиток, если сироп/ликер - разводится водой 1:1).
Вкусовые добавки в крем опционально (цедра, цукаты, измельченные ягоды, орехи - только сухие!!!).
Выложить слоями: крем - пропитанные печеньки - крем - посыпка/украшение (количество слоев произвольное - зависит от размеров посуды и количества продуктов) и поставить на холод пропитываться минимум на 4 часа.

Я делала лаймовый летний вариант - заморозила в морозилке и получилось офигенно вкусное семифредо.




8 коментарів:

  1. Ты так описываешь, что слюнки потекли! Я наверное даже попробую приготовить! Когда поболтаем по скайпу?:)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мариш, сделаешь на раз-два-три:)
      Как будешь онлайн - я тебя отловлю.

      Видалити
  2. Отличная подборка! Я пока делала только классический с кофе, очень вкусно получилось. Со временем попробую и другие варианты. Лаймовый очень интересный! И я тоже люблю рецепты Давида Лейбовица :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Марина, я ленивица и люблю простые и интересные решения. Буду рада узнать и о вашем опыте:)

      Видалити
  3. Оленочка, я эти савоярди никогда не пробовала. А ты знаешь и (простите) "буржуйские" продукты и наши. Чем их можно заменить? :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, ты просто не обращала внимание, летом в Киеве я видела все эти продукты в отечественном исполнении в супермаркете. Вот что показывает поиск - савоярди делают прямо у вас: http://www.ua.all.biz/g1605493/ и пишут, что можно купить в Метро. Это такие никакие полые печеньки-палочки, типа Дамские пальчики. Подозреваю, что подходит любое печенье, которое мгновенно размокает, просто назовешь десерт "Маэстро":)
      Вместо маскарпоне иногда берут сливочный сыр Филадельфия, но лучше рыночные домашние сливки (сепарированные сладкие и плотные) или пресный нежный творог. Если что, савоярди можно испечь: http://kuking.net/5_34.htm
      Главное, чтобы не было там воды и не потекло при припитывании. Если сомневаешься - клади меньше белков: один-два или замени их взбитыми сливками. Да, маскарпоне (комнатной температуры) взбивать не нужно, просто перемешать со взбитыми желтками, а потом осторожно ввести белки. Печеньки не поливать, а окунать по одному и сразу же выкладывать.

      Видалити
    2. Олена, спасибо!!! Давече в Италии, в Амальфи, в двух разных ristorante пробовали тирамису класическое. В первом - это что-то восхитительное, мгновенно пропадающее во рту. А во втором - "Какая гадость эта, ваша, заливная рыба!". И это в одном городе, ресторанчики через улочку! :-)

      Видалити
    3. Ага, этот десерт настолько прост, что испортить тоже совсем просто - дать перестоять или потечь, ну или продукты взять фиговые:( Если ингредиенты хорошие (читай: вкусные) - все получится, только не переборщи с жидкостями:)
      Я еще сахар беру коричневый, чтобы не пересластить.

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...