День рождения отметили в круизе, но проставиться на работе - это святое.
Cola-de-Toro - это Рабо де Торо, только в шоке. В смысле - в шоколаде, про него у меня было в Андалусии.
Эта картинка хорошо выражает суть.
Хвост, казалось бы, самая спортивная часть тела говядины, постоянно в движении. Но сколько же на нем
жира! Поэтому перво-наперво срезаем жир.
Готовим овощи - морковь, пару луковиц, порей, сельдерей, чеснок. В Рабо де Торо кладут помидоры, в кола - когда как. Я не положила, томаты и шоколад - для меня это пока слишком смело.
Обжариваем хвосты до (кстати, можно сделать это единовременно в духовке, я не догадалась).
В этой же посудине пассеруем овощи с вином (я брала белое, так захотелось).
Возвращаем хвосты, добавляем чайную ложку сладкой паприки, черный-душистый перчики, лавровый лист.
Заливаем все вином почти до покрытия, всыпаем тертый горький шоколад (3-4 кубика, как специю), перемешиваем.Накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы едва заметно булькало, и забываем на 5 часов. Представляю, как здорово Кола-де-Торо томить в вмультиварке...
И приступаем к пирогу.
Пирог богемный, с историей, якобы его подавали в семье Цветаевых. Не знаю, насколько правда, но в интернетах очень рекомендовали.
Форма 23 см
2-3 больших яблока с кислинкой
Тесто:
70 г сметаны;
160 г муки;
1 ч л разрыхлителя;
100 г сливочного масла
Крем:
200 г сметаны
200 г сахара
1 яйцо
1 ст.л муки (с горкой)
Форма 26 см
Тесто:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч л разрыхлителя
Начинка:
200 г сметаны
220 г сахара (я брала 150)
1 яйцо
2 ст л муки
4 крупных яблока с кислинкой.
Итак, включаем духовку на 180 С, пирог готовится очень быстро, особенно в блендере.
Тесто - муку просеять с разрыхлителем, йогурт (в оригинале сметана)
и растопленное сливочное масло.
Смешать, поставить на холод.
Яблоки очистить и тонко нашинковать на мандолине.Побрызгать лимонным соком, посыпать корицей.
Делаем крем: сметану (у меня был кварк - творожная паста со сметаной) сбиваем с сахаром, яйцом и мукой. Пара капель ванильного экстракта будет очень кстати.
Тесто остыло, хорошо лепится - выкладываем им форму с бортиком.Бортик чуть выше - пирог немного поднимется.
Выкладываем начинку: яблоки и
крем (можно слоями).
Печем 50 минут, 10 минут на остывание.Есть его лучше теплым и с шариком мороженого.
Прошло 5 часов...
Cola-de-Toro готов.
Подают его с картофельными чипсами, зеленый салат будет приятным цветовым акцентом.
Вино выбирал Муз: под закуску итальянское, под торо - испанское.
В нетерпении жду отзывов от коллег Муза - дни рождений в их бюро больше похожи на кулинарные конкурсы.
UPD Все съедено на "ура", ура!
С новорожденным тебя, Олена! Пусть все будет, и будет хорошо!
ВідповістиВидалитиС шоколадом ужасно люблю. Когда-то наглядевшись, как уплетают утку в шоколаде в одноименном фильме, я возжелала того же. Где-то у французских Басков с мишленами попробовала голубя в шоколаде. С тех пор - это самое острое по ощущениям гурманское переживание. Там на закуску еще свежая фуагра была с двумя видами яблочного мусса, и вот все это живет во мне недосягаемым эталоном.
А шоколад чувствуется потом как-то в говядине?
Про этот цветаевский пирог наслышана, так и приготовлю по "твоему" рецепту.
И у меня точно такая же мраморная ступка с пестиком!
Спасибо, и есть, и будет:)
ВидалитиУтка готовится немного иначе, плюс соус шоколадный, здесь шоколад фоновый, неприоритетный.
Пирог простой, вариативность есть, все вкусно было еще в процессе приготовления, так что испортить его трудно)
У тебя тоже пестик-гриб?)
нет, скорее длинный вытянутый овалоид)
ВидалитиДа, вот соус шоколадный с дичью - это очень. Именно с нежным голубем (ужас, как звучит((
Их у меня три - мраморная, оливковая и керамическая, но моя лучшая мне не досталась - присмотрела на Сардинии, увы, оказалось, семейная 200-летняя реликвия((
ВидалитиНадо с перепелками попробовать, голубей у нас как-то редко дают)
Olena, добрый вечер,
ВідповістиВидалитиНа следующей неделе блесну знаниями перед своей учительницей испанского ;))
Спасибо за рецепты :)
До встречи :)