середу, лютого 06, 2013

Кола-де-Торо и цветаевский яблочный пирог

плюс вителло тонато от Белоники готовила вчера Музу в бюро.
День рождения отметили в круизе, но проставиться на работе - это святое.
Cola-de-Toro - это Рабо де Торо, только в шоке. В смысле - в шоколаде, про него у меня было в Андалусии.
Эта картинка хорошо выражает суть.
Хвост, казалось бы, самая спортивная часть тела говядины, постоянно в движении. Но сколько же на нем
жира! Поэтому перво-наперво срезаем жир.
Готовим овощи - морковь, пару луковиц, порей, сельдерей, чеснок. В Рабо де Торо кладут помидоры, в кола - когда как. Я не положила, томаты и шоколад - для меня это пока слишком смело.
Обжариваем хвосты до уверенной корочки, вынимаем, откладываем
(кстати, можно сделать это единовременно в духовке, я не догадалась).
 В этой же посудине пассеруем овощи с вином (я брала белое, так захотелось).
Возвращаем хвосты, добавляем чайную ложку сладкой паприки, черный-душистый перчики, лавровый лист.
Заливаем все вином почти до покрытия, всыпаем тертый горький шоколад (3-4 кубика, как специю), перемешиваем.
Накрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы едва заметно булькало, и забываем на 5 часов. Представляю, как здорово Кола-де-Торо томить в вмультиварке...
И приступаем к пирогу.
Пирог богемный, с историей, якобы его подавали в семье Цветаевых. Не знаю, насколько правда, но в интернетах очень рекомендовали.
Форма 23 см 
2-3 больших яблока с кислинкой
Тесто: 
70 г сметаны;
160 г муки;
1 ч л  разрыхлителя;
100 г сливочного масла
Крем: 
200 г сметаны
200 г сахара 
1 яйцо
1 ст.л муки (с горкой)
Форма 26 см
Тесто: 
250 г муки (при необходимости добавить еще) 
100 г сметаны 
150 г холодного сливочного масла 
1 ч л разрыхлителя 
Начинка: 
200 г сметаны 
220 г сахара (я брала 150)
1 яйцо 
2 ст л муки 
4 крупных яблока с кислинкой. 

Итак, включаем духовку на 180 С, пирог готовится очень быстро, особенно в блендере.
Тесто - муку просеять с разрыхлителем, йогурт (в оригинале сметана)
и растопленное сливочное масло. 
Смешать, поставить на холод.
Яблоки очистить и тонко нашинковать на мандолине.
Побрызгать лимонным соком, посыпать корицей.
Делаем крем: сметану (у меня был кварк - творожная паста со сметаной) сбиваем с сахаром, яйцом и мукой. Пара капель ванильного экстракта будет очень кстати.
Тесто остыло, хорошо лепится - выкладываем им форму с бортиком.
Бортик чуть выше - пирог немного поднимется.
 Выкладываем начинку: яблоки и
крем (можно слоями).
Печем 50 минут, 10 минут на остывание.
Есть его лучше теплым и с шариком мороженого.
Прошло 5 часов...
Cola-de-Toro готов.
Подают его с картофельными чипсами, зеленый салат будет приятным цветовым акцентом.
Вино выбирал Муз: под закуску итальянское, под торо - испанское.

В нетерпении жду отзывов от коллег Муза - дни рождений в их бюро больше похожи на кулинарные конкурсы.

UPD Все съедено на "ура", ура!

5 коментарів:

  1. С новорожденным тебя, Олена! Пусть все будет, и будет хорошо!
    С шоколадом ужасно люблю. Когда-то наглядевшись, как уплетают утку в шоколаде в одноименном фильме, я возжелала того же. Где-то у французских Басков с мишленами попробовала голубя в шоколаде. С тех пор - это самое острое по ощущениям гурманское переживание. Там на закуску еще свежая фуагра была с двумя видами яблочного мусса, и вот все это живет во мне недосягаемым эталоном.
    А шоколад чувствуется потом как-то в говядине?
    Про этот цветаевский пирог наслышана, так и приготовлю по "твоему" рецепту.
    И у меня точно такая же мраморная ступка с пестиком!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, и есть, и будет:)
      Утка готовится немного иначе, плюс соус шоколадный, здесь шоколад фоновый, неприоритетный.
      Пирог простой, вариативность есть, все вкусно было еще в процессе приготовления, так что испортить его трудно)
      У тебя тоже пестик-гриб?)

      Видалити
    2. нет, скорее длинный вытянутый овалоид)
      Да, вот соус шоколадный с дичью - это очень. Именно с нежным голубем (ужас, как звучит((

      Видалити
    3. Их у меня три - мраморная, оливковая и керамическая, но моя лучшая мне не досталась - присмотрела на Сардинии, увы, оказалось, семейная 200-летняя реликвия((
      Надо с перепелками попробовать, голубей у нас как-то редко дают)

      Видалити
  2. Olena, добрый вечер,

    На следующей неделе блесну знаниями перед своей учительницей испанского ;))
    Спасибо за рецепты :)

    До встречи :)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...