пʼятниця, березня 22, 2013

Храм на несуществующем острове и кошачьи боги

Когда я играю с кошкой, кто знает - 
может быть, скорее она развлекается со мной, 
чем я с ней? 
Монтень (1533-1592)

За окном весенний холод, идет снег. Ребенок спит, а я выпустила ежеутреннего кофейного джина и согреваюсь последними египетскими фото, так что не взыщите, осталось два храма. Сегодня будет про храм Исиды и кошек. Но сначала немного подолью воды.
Для римлян выражение "искать истоки Нила" было синонимом заведомо бессмысленного занятия. А практичные древние египтяне верили, что

Нил выходит из земли дважды - в верхнем и нижнем течении, а начинается он из двух верных источников. Первый источник - это единственная слеза Исиды, которую та пролила над бездыханным телом своего мужа Осириса, и находится он в пещере острова Филе, где и построили храм (биография Исиды).
"Рельефы, сохранившиеся на стенах пристани храма Исиды на острове Филе, показывают тайную пещеру, где находятся истоки реки. В центре пещеры, окруженной гигантским змеем времени, обитает Хапи – дух нильского половодья. В руках Хапи держит два золотых сосуда, из которых вслед за слезой Исиды начинают течь несущие благодать божественные воды реки". (с)
Остров Филе тоже попал в зону затопления Асуанской плотины,

поэтому ЮНЕСКО "переселило" храм Изиды на остров Агилкия поблизости.
Постройки острова Филе не отличаются древностью: храм Исиды восстановлен в его современном виде Птолемеем Филадельфом (282-246 годы до н. э.) и представляет собой причудливый синтез египетской, греческой и римской культур.
Храм Филе посвящен богине Исиде, матери Гора. В позднероманские времена святилище плавно перешло к христианам, Исида трансформировалась в деву Марию, сохранив все свои достоинства. Ну а Гор, сосущий Исиду, стал Иисусом, сосущим деву Марию.
Кошки были важной частью каждого храма Исиды. Возможно, что путешествие котеек по Европе и Ближнему Востоку началось с ростом и распространением культа Исиды и её храмов.
Все домашние кошки ведут свою родословную от одного предка - нубийской кошки (буланой). А Тефнут или Тефнет (хвалебное имя Нубийская кошка) в египетской мифологии - богиня влаги. 
Вы не знали, что с водой кошки прекрасно ладят? 
Кошки очень ловко ловят рыбу, а многие не прочь и искупаться, если только добровольно. Говорят, что одна из обязанностей сиамок при дворе короля сопровождать принцесс в бассейн и подставлять свой хвост, чтобы принцессы могли снять свои кольца и нанизать их на него перед купанием.
Геродот упоминал о том, что первая кошка была приручена в Древнем Египте около 5 тыс. лет назад. Египтяне ценили их как охотников за грызунами, которые наносили большой урон запасам зерна, и дрессировали кошек и для охоты на птиц.
Священных кошек кормили молоком с хлебом, для них специально разводили в резервуарах рыбу без чешуи. 
Когда кошка умирала, ее хозяева в знак траура полностью выбривали себе брови.
Джон Рейнхард Уэгелин (1849-1927). Погребение египетской кошки
"Египтяне представляли луну как кошку, – пишет Е.П.Блаватская. – Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски may, что означает – зрячий, от глагола may – видеть".
Китайское слово "мао" того же корня.
В высшей мифологии Египта есть образ рыжего кота - египетского Бога Ра. Поскольку Ра был богом солнца, кот был рыжим, а не черным или белым. В "Книге мертвых" кот, сражающийся при дереве (пушкиниана, а?) ишед/ сикомора в Гелиополе со змеем Ими - Ухенеф, выступает как один из носителей бога солнца Ра (ср. восхваления Ра в надписях на гробнице царей XIX и XX династий: "Ты - великий кот, мститель богов").
Тех же кошачьих корней и египетская богиня Баст/Бест, богиня радости и веселья. Баст нередко "смешивается" с другими богинями - львицами Тефнут и Сехмет, а позже с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности. Причем Баст настолько почиталась, что ей было присвоено имя Солнечного Ока бога Ра.
В мифах рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра в образе рыжего кота сражается с ним и отрезает ему голову под священной сикоморой  (древом жизни). Кот здесь выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра, а успешное соперничество со змеей сделало его  священным животным бога Солнца.
Так что, говоря, что кошки по утрам приветствуют солнце, мы вторим древним египтянам, считавшим, что восход бога Ра утром - это результат победы над злом и все кошки празднуют победу.

"Кошка таинственна, загадочна и близка ко всему, что не дано постичь человеку. Она - душа древнего Египта… Сфинкс - ее двоюродный брат, и они говорят на одном языке, но кошка древнее Сфинкса и помнит то, что тот уже позабыл" - писал в рассказе "Кошки Ултара" американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт.

Поклонение кошке в Египте было настолько серьезным, что в 525 г . до н.э., как гласит предание, привело к ужасным последствиям. Персидский царь Камбиз решил захватить долину Нила. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города Пелусия. Камбизу пришла в голову блестящая мысль: по его приказу каждый солдат прикрепил на груди живую кошку так, чтобы она хорошо была видна. Армия двинулась вперед, защищенная живыми щитами. Египтяне побоялись ранить или убить священных животных и сдались. Камбиз завоевал Египет и основал 27-ю династию. (Бернар Брие. Дикие кошки. М.: Диалог, 1995)

Еще одна функция Исиды как божества, стоящего над судьбой и способного менять предначертания звезд - искусство гадания и прорицания, толкования вещих снов. В Древнем Египте такую миссию возлагали на жрецов-онейрокритов (oneiros - сновидение, krinein – судить), которые служили в храмах Исиды.

Табличка Исиды/Бембинская таблица или Mensa Isiaca, украшенная тонкой резьбой, представляет собой крышку римского алтаря в честь Исиды, считается ключом к Древней Книге Тота, пережившей многие века, и на ней изображены древние карты Таро.

Это только мне видится ведерко для шампанского и бутылки с круглыми притертыми пробками?
Ничего странного, дело к пятнице...
Узнаете ушастое личико женщины-кошки Харкор-Тефнут-Нубийской кошки?
Это жжж я затеяла неспроста, потому что сейчас начнется 
пир в честь возвратившейся домой кошки! 
Столы накрыты, пора звать музыкантов.
Они споют нам песнь "Бегство Хатхор в Нубию или миф о Солнечном Оке".
Музыканты - боги, у них несколько обличий, два пола и два имени - они весельчаки и шутники, покровители домашнего очага. Им во всем сопутствует удача и везение, несмотря на полное отсутствие храмов - Беса являлись защитником неимущих, бездомных, стариков и детей.
Беса/Бэса и Баст бычно связывают с нубийским словом "беса", означающим "кот". Первоначально культ этого бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага).
(музыканты-Беса играют и поют)
Её величество возвращалась из земли Бугем,
Чтобы увидеть Нил Египетский со всеми чудесами Земли возлюбленной.
Приносятся ей жертвы из всяких прекрасных вещей, быки и гуси.
Играют ей боги на систрах и пляшут для неё богини.
Возливали ей вино и приносили масло,
И венок золотой был обвит вокруг её головы.
О, как прекрасно твоё лицо, когда ты возвращаешься и ты радостна!
Твой отец Ра ликует при твоём появлении.
И бог Тот перед тобою.
Великая Девятка богов в ликовании и восхвалении,
Обезьяны перед тобою и пляшут перед твоим величеством,
Боги Бэсы ударяют в бубны для тебя,
О, владычица игры на систре! (с)
Высунутый язык заметить непросто, но он есть.
Как я упоминала выше, женского двойника Беса зовут Баст/Бест/Бесет или Бесит (в точку!) - у египтян свободно с гласными. (с)
Считается, что Беса были из пигмеев:

Их основные занятия охота и сбор плодов, земледелие не встречается. Размер мозга заметно меньше европейского, что вполне естественно при меньшем размере тела. Они очень музыкальны, очень эротичны. У некоторых племён пигмеев для мужчины эрекция - это нормальное, непроходящее состояние.  Женщины - пигмейки очень охотно вступают в связь с обычными мужчинами - не пигмеями. Охотятся пигмеи с луком, часто стрелы отравленные. Знают массу лечебных свойств растений. 
Дополнительный аспект: врождённая особая, независимая психология пигмеев. Как у кошек, гуляющих самим по себе. (с)

VI династия фараонов была основана Тети, и это были пигмеи. 
Ари, супруга правителя Пунта, по всей видимости, бушменка (с ярко выраженной стеатопигией). Немало в истории отмечалось и царей - карликов, например Пипин-Короткий, его предки и потомки во Франции, или Бенито Хуарес (национальный герой, один из самых любимых и почитаемых лидеров в Мексике), пять раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 год) - его рост составлял 135 см.

Здесь Бес преобразился, поскольку внутри человеческого разума - Беса обосновалась
мысль божья - Гор. Она расправляется со всеми внутренними "рептилиями" человека и как результат - теперь он и язык придерживает за зубами, и взгляд у него стал зрячим.
На режиссера Бекмамбетова похож.
На рисунке с папируса 19-ой династии - мышка, подносящая бокал кошке и кошка, баюкающая мышку в слинге.

О популярности этого острова свидетельствуют многочисленные следы иностранных туристов, оставленные здесь в разное время:
Ранние христиане - коптские кресты и алтарь.
Наполеон - о доблестных подвигах французов в войне с мамлюками в Египте. (с)
Кроме того, на острове есть незаконченный изящный киоск/павильон Траяна -
сооружен в первые века нашей эры, т.е. в годы римского владычества. 
Стенные росписи храма Исиды сильно размыты водами асуанского водохранилища, подпертого гигантской дамбой, сооруженной в 1902 году.  До того как воды поглотили остров, капители в виде цветков лотоса были выкрашены в яркие цвета: синий, зеленый, красный и желтый - и напоминали гигантские цветы, выросшие на каменных стеблях прямо из песка.
Хани показывает масличный пресс и толсто подводит к теме предстоящей оптовой закупке масел и благовоний.
Про контрабанду кошек в Европу

Кошек из Египта вывозить было запрещено под страхом страшных наказаний вплоть до см. казни. Но все пытались.
Известно, что наиболее тесные контакты с египтянами из европейцев поддерживали греки. Естественно, они не могли не заинтересоваться египетскими "божественными" кошками с чисто утилитарной целью - амбары Эллады постоянно страдали от нашествия грызунов. Но как добыть охраняемую законом и людьми "священную" кошку и вывезти ее в Грецию? Конечно, самый простой способ - украсть кота и контрабандным путем доставить на новое место жительства. Так, несмотря на угрозу смертной казни, началась эра воровства и кошачьей контрабанды. Хитроумные эллины придумывали сотни способов: котов прятали в кувшинах, заворачивали в канаты, усыпляли маковым отваром, связывали, но умудрялись вывозить. Появились преступные группировки, специализировавшиеся на кражах котов и кошек и их контрабандном вывозе. Но египтяне ни в чем не уступали эллинам - они быстро приноровились создавать поисковые команды, которые отправлялись в Грецию и там выкрадали кошек, чтобы привезти их обратно в Египет. 
Почему нельзя было полюбовно договориться, никто не знает, однако подобная чехарда продолжалась достаточно долго, не одну сотню лет. Закончилась она с появлением Римской империи и глобализацией.
Про кошек на сегодня все, теперь к другим радостям.
Благодаря израильскому опыту нам удалось спасти любопытного туриста от страшных мучений - он пытался сгрызть это Содомское яблоко!
Пользуясь особой атмосферой и островным расположением храма, египтяне устраивают тут ежевечернее светомузыкальное представление на тему смерти Осириса от руки своего брата Сета, скитаний жены Осириса Исиды по миру в поисках трупа мужа, и рождения Гора.
А еще тут дают "Аиду" по сценарию О. Ф. Мариэтта -  он использовал легенду с расшифрованного им папируса про борьбу фараонов древнего Египта против Нубии (Эфиопии); по рисункам же Мариэтта готовились декорации и костюмы театральной постановки.
Посмотреть-послушать "Аиду" - действие третьего акта происходит здесь, на острове Филе в храме Исиды.
Последняя остановка - красавец Эдфу... 

4 коментарі:

  1. Порадовала)) Я смеялась когда про кошек))Интересно и смешно))) Сволош этот самый Камбиз, бедные котэ рисковали своей священной жизнью!!! Пойду спою песенку своему священному зверю)
    Помниться я в Турции оливку хапнула, попробовать)))Долго плевалась потом))))
    Ребенок посмотрели сказал что Египет хорош))))

    ВідповістиВидалити
  2. SoNa Ku, мне нравится как они приручают людей и позволяют себя любить, эти чудо-зверьки)
    Камбиз правильно догадался, сейчас в сети многие так делают))))))
    Египет любопытный, если места знать, ага.

    ВідповістиВидалити
  3. наконец-то нашёл эту цитатку... :)
    "В Средние века католическая церковь считала, что кошки связаны с колдовством, и систематически их истребляла, так что кошки были на грани вымирания. С того же времени собака считается верным и послушным животным, а кошка – независимым и порочным.
    Во время эпидемии черной оспы, свирепствовавшей в Европе в 1384 году, еврейские общины пострадали значительно меньше, чем остальное население. И сразу после окончания эпидемии началась волна погромов и резня в гетто.
    Теперь известно, что чума меньше затронула еврейские кварталы, потому что их обитатели, как правило, держали кошек, которые истребляли крыс.
    В 1665 году в Лондоне началась ужасная эпидемия чумы после того, как там начали организованно истреблять кошек.
    К 1790 году кошек перестали считать пособницами дьявола. Тогда же в Европе прекратились эпидемии."

    ВідповістиВидалити
  4. *Я, опять я, и снова Я*21 квітня 2013 р. о 10:52

    *СПАСИБО! Нашла много нужного для себя.*

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...