четвер, травня 02, 2013

Домашняя ветчина из чего угодно

Или сальтисон, шинка, буженина - кому как нравится.
Еще одна здоровая и диетическая находка взамен казеной. Думаю, что в мультиварке будет еще эффектней. Я делала из филе индейки.
Понадобится немного терпения и всего ничего:

- филе/мясо индейки/курицы плюс-минус грибы/орехи/оливки/чернослив/
- либо филе /рыбы/очищеные креветки или еще какие морепродукты/овощи/...
- специи по вкусу (желаемой остроты и аромата) перемолоть в ступке (у меня горчица в зернах, сладкая паприка, зерна кориандра, черный перец, копченая паприка)
- 1 ч л ложка агар-агара или желатина (10 г)
- соль
- чеснок
- тетра пак от сока/молока с фольгой внутри (для придания формы во время застывания), рукав для запекания или пищевой пакет с маркировкой  от -40С - +115С, бечевка для связывания/бинт (факультативно).
Филе птицы замочить на несколько часов (от 3-х до всей ночи - чем дольше, тем лучше) в соляном растворе: 1 ст л без горки соли на стакан воды. Достать, обсушить салфетками, начинить чесноком, плотно перевязать (бинтовать, говорят, удобнее).
Щедро обвалять в специях.
Вставить пакет в чистый тетра пак и уложить туда мясо.
Если делаете из кусочков - ничего не замачивайте, просто перемешайте нарезанное кусочками мясо/рыбу с рубленым чесноком, овощами, специями, вставьте пакет в чистый тетра пак и набейте форму плотнее.
Пакет крепко завяжите, края тетра пака и хвостик пакета закрепите степлером и/или замотайте сверху пищевой пленкой.
На дно кастрюли положите силиконовый коврик или кусок фольги и поставьте тетра пак в кастрюлю, чтобы уровень воды был на уровне мяса и по плечи тетра паку.
Так - правильно,
но лучше взять кастрюлю повыше, чтобы крышка была плотно прикрыта, ниже объясню почему. Если пакет пытается плыть - отлейте воду, чтобы она ни в коем случае не попала внутрь пакета.
Прикройте крышку, дождитесь закипания воды, уменьшите огонь до едва заметного кипения и   "варите" на малом огне 40 минут рыбу - 1 час мясо.
Выключите огонь и, НЕ ОТКРЫВАЯ, дайте остыть продукту вместе с водой и кастрюлей.
После полного остывания тетра пак достать, обсушить упаковку и поставить  в холодильник на ночь (или на сутки) для созревания и застывания желатина/агар-агара. Наутро упаковку разрезать и выбросить, а ветчину хранить, завернув в фольгу.
Вместо тетра пака можно варить в стеклянной банке, а потом перелить в форму для застывания.
идеи: 1, 2, 3, 4 (свиные уши)

4 коментарі:

  1. Olena,

    "Помедленнее, я записываю" ;)

    Беру на заметку !
    Большое спасибо за рецепт !
    :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Tatiana, хороший и здоровый способ, сырье и калории под контролем, а колбасы можно больше не покупать)

      Видалити
  2. Очень актуально, муж не признает индейку. Наелся в Испании, говорит, звали в гости (его)и грилили каждый раз индейку. Проведу эксперимент на узнавание.
    А что за тетро пак? Какой-то специальный имеется?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Если предварительно засолить, другое мясо получается)
      Тетра пак обычный - из-под молока или сока, с фольгой внутри.

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...