вівторок, липня 30, 2013

Папирня Елисея Плетенецкого и бумажная технология 17 века

Как делать заморский папирус я уже показывала, пора изучать отечественные технологии и их отцов-основателей.
Плетенецкий Елисей - крупный общественный деятель XVII века; будучи архимандритом Киево-Печерской лавры (1550 - 1624) заботился об улучшении иноческой жизни, завел в Лавре типографию и писчебумажную фабрику, привлек ученых людей (Захарию Копыстенского, Памву Берынду, Тарасия Земку, Лаврентия Зизания и др.), издавал книги, преимущественно богослужебные, содействовал развитию проповеди и устройству школ, обустроил лаврскую богадельню - "госпиталь для убогих". За 8 лет (1616 - 1624) Плетенецкий успел выпустить из Лаврской типографии 11 книг. 
Свечу в руках монаха зажигают каждый вечер
Именно на этом месте в Радомышле в 1606 году архимандрит Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий основал первую в центральной Украине фабрику по производству бумаги.
На гранитной скале, окруженной водой, возвели фортификационное сооружение. Мощная энергия водопадов помогала крутить колеса бумажной мельницы-папирни, а скала, толстые стены и речные заводи защищали от незваных гостей. 
Готовую бумагу на плотах сплавляли по течению рек Мика, Тетерев и Днепр в Лавру. 
В 1616 году на местной бумаге была напечатана первая книга Киево-Печерской лавры - "Часослов". 
Петр Могила выписал на папирню немецких специалистов и вокруг выросла Немецкая слобода, просуществовавшая до
1940 г.
В в 50-70 гг. XVII в. во время восстания Б. Хмельницкого и "Руины" бумажная фабрика была разрушена, в ХХ в. в этих стенах была устроена мельница, потом свалка, и сегодня - через 400 лет - восстановлена.
Бумагу тогда делали из конопли, льна и крапивы.  Сырье для пульпы замачивалось в воде и настаивалось в течение двух месяцев, еще двое суток отдельно варился лен. Белого цвета листов мастера достигали за счет добавления к пульпе пепла и щелочи. Пропорции ингредиентов зависели от назначения бумаги: если на бумаге писали гусиным пером - для большей прочности к смеси добавлялось больше льна. 
Чтобы обезопасить листы священных книг от насекомых, в бумажное сырье добавляли шелуху лука и чеснока, лепестки васильков.
Каждый листок был снабжен водяным знаком, здесь - символ Печерской Лавры (врата и надвратная церковь).
Есть современная легенда, что по папирне бродит призрак белого монаха, который писал любовные стихи на церковной бумаге, за что был наказан свыше: попал на войну и погиб.
Оборудование для восстановленной папирни изготовили местные мастера по эскизам старинных гравюр. Консультировали их немцы специалисты из Таллинна (Эстония).
Аналогов таким мастерским в Украине нет, эта уникальная бумажная фабрика, в отличие от аутентичных икон, которые представлены в музее, является репликой папирни XVII века.
Работали на папирне только мужчины, поскольку процесс трудоемкий и требовал значительной физической силы. Пресс - явно не для женских ручек -
для отжима излишков влаги.
Потом листочки вынимались из-под сукна с помощью специальной палки,
вывешивались на просушку, и вновь выпрямлялись под прессом.
В XVII веке один человек за полдня мог изготовить около 400 таких заготовок. Бумаги за недолгое время работы папирни наделали столько, что хватило для печатания книг еще на 100 с лишним лет.
На здешней бумаге в XVII веке печатали книги не только религиозные, но и светские.
Папирня славилась изданиями естественного цикла, чего не было в то время ни в одном православном гос-ве. А все потому, что Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Петр Могила поставил целью
сделать из православного школьного образования в Речи Посполитой конкурентоспособную структуру, в которой могли бы обучаться не только служители церкви, но и каждый желающий гражданин Польско-литовско-русского государства.
Кстати, устроителями замка планируется в этом цехе не только изготавливать бумагу, но и установить полиграфический станок, на котором посетители собственноручно смогут отпечатать текст молитвы.
"Лексиконъ" Елисея Плетенецкого

4 коментарі:

  1. Очень интересно. И главное, экологично.

    ВідповістиВидалити
  2. Вот это да!!! Вот это производство! Спасибо за экскурсию :)
    Крутяк дед посреди болота :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, хорошо все устроено - тщательно и со знанием дела) Нам понравилось.
      Вот только смотрится этот водяной монах инфернально, как Харон на Стиксе.

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...