"Коль себя не пожалеешь, Ты опять помолодеешь. Слушай: завтра на заре На широком на дворе Должен челядь ты заставить Три котла больших поставить И костры под них сложить. Первый надобно налить До краев водой студеной, А второй - водой вареной, А последний - молоком, Вскипятя его ключом. Вот, коль хочешь ты жениться И красавцем учиниться, - Ты без платья, налегке, Искупайся в молоке; Тут побудь в воде вареной, А потом еще в студеной, И скажу тебе, отец,Будешь знатный молодец!"
(П.Ершов, "Конек-горбунок")
Теперь я знаю, о чем это!
Купленная
"Брак и надувательство" - подумалось сходу, но, поскольку я теперь снова сетевая, сразу подула на гугль и выяснилось
1. "Потение" - это не дефект, а несомненное достоинство моей новой керамики.
"Слабо обожженный и неглазурованный кувшин специально предназначен для хранения чистой воды в жаркое время.
Выступающая сквозь поры вода, испаряясь, понижает температуру сосуда и содержимого на 2-5 градусов относительно окружающего воздуха.
Такая вода воспринимается, как прохладная и пить её приятнее, чем тёплую.
Со временем поры забиваются и сосуд становится, как обычный глиняный".
2. Готовить горячее в неглазурованной посуде неразумно - она пористая и остатки пищи забивают
3. Если все-таки захочется готовить, то надо сделать ей молочный обжиг или томление: 15-20 минут купать в молоке 2,5% жирности, просушить.
Поставить в холодную духовку, нагреть до 300С, подержать 15 минут, выключить, остудить.
Проветрить на открытом воздухе несколько дней, чтобы выветрился "молочный дух".
4. или Налить воды, засыпать порошком горчицы и взбалтывать (пока не перестанет протекать).
5. Иногда в глиняной посуде от открытого огня появляются трещины. Эти трещины можно "зацементировать": в посуду, подлежащую ремонту, кладут 3-4 кусочка сахара, обливают их водой и ставят на сильный огонь. Когда сахар превратится в сироп, им обливают трещину по несколько раз, продолжая держать посуду на огне. Проникая в трещину, сироп обугливается и образует здесь род цемента, полностью заполняющего трещину. Рекомендуется этот способ для химлабораторий, где глиняные колбы часто трескаются от сильного огня. Этот же способ вполне пригоден и в домашнем обиходе для керамической посуды, употребляемой для варки пищи. Образующаяся в трещине обугленная масса не придает пище постороннего вкуса, сама же трещина заделывается массой до того прочно, что исправленная посуда может служить наравне с новой. (источник и фото)
UPD. А вода-таки получается холодная!
0 поговорили:
Дописати коментар