То, что я называла мангольд, оказалось на поверку пак-чой или бок-чой/Pok Choi (черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста родом из Юго-Восточной Азии). И сегодня я приготовила ее аутентично - с копченым угрем и соусом Унаги. Когда-то именно этот соус заставлял меня раз за разом посещать Якиторию, где я заказывала неизменные суши с угрем.
Теперь копченый угорь у меня всегда хранится в морозилке, потому что обычно его требуется минимум - очень уж душист.
Кожура от копченого угря хорошо ароматизирует соус, если ее положить в 100 мл воды и вскипятить, а потом влить в эту жидкость смесь соусов. Вместо угря можно сделать настой чая лапсанг сушонг или подсыпать копченой паприки. Этот соус хорош к рису-рыбе-зеленым овощам.
Соус Унаги
Соевый соус 50 мл
Вустерширский соус - 1 ст л
Вода - 200 мл
Сахарная пудра/мед - 2 ст л
Крахмал - 1 ст л
Корица 2 см палочки /молотой 1/2 ч л
Чеснок 2 зубчика
Имбирь 3 см (натереть)
Перец чили 1/2 мини-стручка (очистить от семян)
Приготовление:
Смешать соевый и вустерширский соусы, сахар/мед с половиной воды (чистой или "копченой" угрем/чаем). В одноразовый пакетик для чая или марлевый мешочек для специй (чтобы потом соус не процеживать) вложить натертый с кожицей имбирь, пропущенный через давилку чеснок, корицу и измельченный чили.
Соус нагреть (не кипятить!), вложив пакетик со специями.
Крахмал развести в оставшейся воде и постепенно ввести в разогретый соус. Довести до кипения-загустения, постоянно помешивая. Выключить огонь, дать настояться.
Мангольд/бок-чой тщательно промыть, отваривать 5 минут, вынуть, дать стечь. По тарелке
Запивать можно всем - от брюта/Беллини до пива.
Смачного!
Да, под десерт (сорбе, сласти) очень хорошо почитать вслух Тэффи, например: "Антея".
буквально, ничего общего!))))))
ВідповістиВидалититретий день сижу без простокваши!)))
Видалити