середа, листопада 27, 2013

Советы Сары Винер

с мастер-класса на eat&Style

Сара очень сосредоточенная и динамичная, успевала все сразу - и шоу вести, и угощать зрителей, и подливать вино "жюри", попутно рассказывала о грамотном потреблении и готовила блюда из курицы - кок-о-вин, бульон, паштет из печени и роллы из грудки. И вот как это было.
Сначала пришли телелюди,
потом строго по таймингу Сара.
Пришла как приходят на кухню - без макияжа, прически и каблуков.
Она сразу же
представила своего ассистента
и курицу. Это курица с фермы, купленная на Bergische Bauernscheune Conrads в Leichlingen.
Потом телешефиня устроила викторину по определению цены на эту птичку, которую не угадал никто. Эта курица стоит 20 евро, ей 2 года и она бегала по земле, в отличие от своих запертых 32-дневных сестер, которые продаются в супермаркетах по 5 евро.
Сара заверила всех присутствующих, что дешевле 15 евро настоящая курица стоить не может, да и не должна.
Тех 32-дневных гибридных кур кормят концентратами, отходами пищевой промышленности или соей, от них в Германии остается только филе, а крылья и прочие косточки отправляют в Африку, чем убивают местный рынок.
Хотите настоящую курицу - покупайте целую курицу, ее можно использовать безотходно.
Говоря о разделке курицы, Сара не боится показывать ее "на себе", что очень непривычно.
Разделав курицу, Сара начала готовить кок-о-вин - цыпленка в вине. 
Овощи она почистила, а все шкурки и очистки пустила на бульон из обрезков курицы. По мнению Сары, овощи тоже должны быть безотходны - особенно не рекомендовала выбрасывать луковую шелуху и "попки" - они добавляют бульону цвет и насыщенность. Кроме того полезны от учащенного сердцебиения, например, в менопазу.
Бульон Сара рекомендует варить долго, не менее 4-х часов на медленном огне.
А я вспомнила советы Похлебкина: "Вся тепловая обработка раньше сводилась к нагреву блюда тёплом русской печи, - писал незабвенный Вильям Васильевич. - Температура при этом могла быть всё время постоянной, на одном уровне, либо падающей, убывающей, если печь постепенно остывала, но никогда не бывала возрастающей, что мы имеем при наплитном приготовлении. Оттого и кушанья старой русской кухни получались скорее томлёными или полутомлеными, полутушеными и приобретали совершенно особый вкус". Похлебкин рекомендует варить мясо до полуготовности, которая, по его мнению, наступает через полтора часа, потом вкус уходит в бульон.
Одновременно ее ассистент готовил рулетики из филе и паштет из субпродуктов.
Для рулетов он натер тонко порезанное филе пастой из  коллекции Сары - см. на экране.
Мы пробовали все ее авторские смеси специй, купили магрибскую с финиками - нам очень понравилась, теперь хотим попробовать сделать сами.
Пару лет назад аналогичную пасту "Аджика крымская" обнаружили в Крыму - пользуемся до сих пор, она очень насыщенная и расходуется медленно. 
Это просто взрыв вкуса и аромата - очень рекомендую.
Обмазанные рулетики с помощью пекарской бумаги
свернуть в рулет, закрутить хвостики как на конфетном фантике и сварить на пару.
На шоу их попробовать нам не досталось, но я приготовила такие дома по проверенной технологии в тетра паке, получилось прекрасно.
Сару называют Bio-Botschafterin der Bundesregierung - био-послом федерального правительства
и она советует готовить и есть с умом, используя всю доступную нынче информацию.
Это бутрики с паштетом - ими Сара накормила в первую очередь свою команду.
Знаете, в супере средний покупатель тратит 1,4 секунды на принятие решения о покупке и это неправильно. За это время считывается только то, что написано КРУПНО - название и слоган, которые к составу могут иметь оооочень побочное отношение. 
В Германии существует союз, который тестирует продукты, борется с "пищевой ложью" на этикетках и публикует несоответствие надписей ингредиентам.
Больше всего на шоу повезло членам "жюри", которых быстренько набрали из числа зрителй пообщительнее - их кормили,
поили,
интересовались мнением.
А потом те, с кем они пришли на шоу, 
тоже подхарчились.
Сара рассказала не только о тяжелой доле 32-дневных кур, но и о маркировке яиц, по которой можно определить их качество. 
Например, если на яйце стоит код 3DE06000000, то первая цифра означает тип хозяйства (метраж выведения): 0 - био, 1 - свободный выгул (10 кв метров на курицу), 2 - до 7 кур на 1 кв м, 3 - из клетки (55 кв см на курицу - меньше А4).
Первые две буквы DE (Германия) -  страна ЕС происхождения, следующие две цифры район, остальные - формы организации производства и проч.
Народ дегустировал,
слушал-спрашивал
и записывал, а Сара призывала всех на борьбу с монополией готовых продуктов, которые невозможно проконтролировать.
Потом Сара ответила на вопросы, вот этот парниша спросил, замужем ли она.
На что Сара ответила, что живет с другом.
Этот молодой помощник тоже из числа зрителей, его помощь началась с того, что ему предложили вымыть руки.
Надо сказать, мастер-класс Сара провела просто блестяще, показав и рассказав массу интересных деталей и идей.
Потом пришла ведущая и всекончилось
началось более близкое общение.
Мы тоже выясняли и уточняли.
А когда все разошлись еще и сфоткались, куда ж без этого.
На меня прошу не смотреть - я спала всего три часа и мое лицо осталось дома на подушке.
А потом мы пошли на сарин стенд
и попробовали все то, до чего не дотянулись в зале.
Еще советы по питанию и продуктам Сары Винер и календари сезонных продуктов .
Себе на заметку: Кельн-Бонн биофермерыместный овощевод, доставка сезонных биокорзин,
фильм Taste The Waste (2010), кок-о-вин.

12 коментарів:

  1. Спасибо, очень интересно!

    ВідповістиВидалити
  2. "от своих запертых 32-дневных сестер, которые продаются в супермаркетах по 2-3 евро"

    маленькое уточнение из зала: во-первых не 2-3, а 4-6 всё же, во-вторых магазинные обычно примерно килограммовые, а в этой - килограмма два с половиной, а то и все три...
    т.е. в итоге она непринципиально дороже этих самых сестёр, вокак! :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Блин, я сначала написала "по 5" и засомневалась, некуриная душа)))

      Видалити
  3. О, завидую по-хорошему. Повезло вам, что удалось попасть на мастер-класс.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ага, было здорово) В эту погоду очень приятно погулять под крышей в тепле и с едой, очень правильное мероприятие, решили - надо бывать чаще.

      Видалити
  4. Відповіді
    1. Я ее слушала с открытым ртом, а смотрела как зачарованный кролик)

      Видалити
  5. Хе-хе, Я болдею над ее фотографиями где она с курочкой или рыбке смотрит в глаза)) Бедные курочки-рыбки:)) А вообще интересная мадам. Энергия от нее даже через фотографии идет:)
    Как на тебя не смотреть???Лицо на месте. Желтый очень идет:)
    Я все больше Джейми Оливера читаю.Английский еще сносно знаю, а вот немецкий(хотя и в школе и в институте учила) уже не помню.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Она очень крутая и въедливая, прям как я люблю)
      Желтый выручил, точно.
      Оливера напереводили много, они органично параллельно мыслят.
      Сара по ARTE еще на французском бывает.

      Видалити
    2. не французский вообще для меня как скороговорка:))) Английский-русский:) Да с Джейми они очень похожи во многом:)

      Видалити
  6. как здорово! и я хачу)))
    Ю.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...