Radicchio di Treviso - зимний фаворит. Так хотелось бы написать, но на фоне травки, что зенелеет и солнышка, что блестит, прямо смешно делается.
Это аристократ среди салатов очень модного цвета с длинными и стройными листьями, белого цвета с градиентом в пурпурно-красный.
Его собирают с поля после двух заморозков, обрезают внешние листья,
связывают в пучки, погружают в баки с грунтовой водой и держат при постоянной температуре 12-15С. Теплая вода способствует вегетации, а отсутствие света препятствует выработке хлорофилла, так сохраняется изначальный цвет и умягчается горечь цикория. После выгонки в воде от пятнадцати до двадцати суток, поздний Радиккио Россо ди Тревизо (IGP) готов для продажи и употребления.
Родом из Египта (предок - дикий цикорий), а в Италии замечен с 16 века - чему есть художественное подтверждение -
картина Свадьба в Кане/"Le Nozze di Cana" художника Leandro da Ponte
Говорят, первым нащупал технику dell'imbianchimento бельгийский ландшафтный архитектор Франческо ван ден Borre, в 1860 г. приехавший в Венето, но картина это опровергает. Другая версия - случайность и местные фермеры, которые оставляли цикориий зимовать в конюшнях в кадках с родниковой водой.
Это чистый антиоксидант, полный витаминов и универсальный в приготовлении - от салатов, варки-жарки-гриля до десертов. Есть даже пиво с ароматом цикория и разумеется травяной чай.
статья на англ. яз |
Для любителей старины и деликатного редиккио есть чудный маршрут "Дорога Редиккио ди Тревизо" - с замками, венецианскими виллами, мельницами, ярмарками, пейзажами, мастер-классами и дегустациями на родине Джорджоне, Лоренцо Лотто и Андреа Палладио.
Кроме свежего мы попробовали Редикиио ди Тревизо с гриля и в пицце - это ооочень вкусно.
Рецепты с красивыми картинками можно почитать здесь.
У меня руки до него не доходили. Попробую грилить, всё равно собираюсь духовку испытывать.
ВідповістиВидалитиЕго можно тушить, грилить. Обычный наш цикорий в кочанчиках я на сковороде с бальзамиком карамелизую)
ВидалитиКакой интересный овощч! Я такого не видела еще. У нас продают круглый редиккио, он тоже специальный на вкус. Покупаю я его редко, тк не знаю как его использовать. Летит в корзину дя ассортимента и съедается в салате.
ВідповістиВидалитиУ нас этой разновидности я тоже не встречала, только краснокочанный. Этот более хрустящий и упругий, и горечь в нем деликатней)
Видалити