четвер, квітня 24, 2014

Сорбе из ревеня

 имени бендеро-израильской дружбы

Лимоны с дерева из Марининого сада прилетели из самисинького Израиля.

Ревень здешний, с поля - 300 гр.  Еще нужны:
- сахар простой/желированный - 4 ст.л. или стевия (для худеющих);
- имбирь (натереть на терке) - 2 ст.л. (добаваляет остроты, детям может не понравиться);
- сок из половинки апельсина - примерно 1/2 стакана;
- цедра с половинки лимона;
- щепотка соли (NB! обязательно добавляю, когда готовлю что-то кислое - для баланса);
- мята (ваниль и проч. отдушки) - опционально.
Ревень тщательно вымыть, но не чистить.
Нелирическое отступление - видите белую тре-посудину?  Подсмотрела у родственников в Израиле и тут же съобезьянничала, это контейнер для очисток - ставится в раковину, наполняется во время приготовления писчи, потом содержимое аккуратно за один раз помещается в мусорное ведро - очень удобно и нет капель-нашлепок ни на стенах, ни на полу. Американцам не болит, а нам в самый раз.
Порезать некрупно, засыпать сахаром, дать пустить сок, забросать листиками мяты. Апельсиновый фреш смешать с натертым имбирем и цедрой, влить в ревень, перемешать.

Закрыть контейнер, поставить в м/в на 5 минут (или протушить 10 мин в кастрюльке/сковородке на плите), достать-перемешать, если надо - довести до готовности еще 1-2 мин. Остудить, измельчить блендером, переложить в формы, заморозить.

Как же это вкусно блин!
И чтоб два раза не бегать, еще в Израиле популярен кувшин-питчер для пакетов с молоком, я не купила и жалею - моим любимым жидобендеровцам в Киеве и в Крыму очень бы пригодился.
Может, кто видел в продаже поближе - свистните, а?

13 коментарів:

  1. Фигасе, лимоны то как пригодились! Не просто в чай ушли! Хочешь кувшин посмотрю в магазине?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. И это пока только цедра! Прикинь, что дальше будет?))
      У вас их навалом, но это же у вас, а телепортировать как?
      /с подозрением/ Чтоли тебя к нам ждать?!)

      Видалити
    2. Вот возьму и приеду! А если серьезно, хочешь пошлю?

      Видалити
    3. Мариш, твой приезд нас устроил бы больше, порадуй: возьми - и приедь!))
      Боюсь, пересылка с хлопотами дороже выйдет. Авось, найдется.
      Ну, или мы к вам;)

      Видалити
  2. Такие кувшинчики и в Беларуси пригодятся.

    ВідповістиВидалити
  3. Elena Roscoe, вот скажи, да?)
    /деловито/ Где брать будем?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Придётся в Израиль опять ехать. Я, правда, там ни разу не была...

      Видалити
    2. Там классно, если хорошо присмотреться. После Германии первые три дня нам трудно было понять, куда мы попали))) Еще многое зависит от того, кто страну показывает - нам свезло на друзей, это лучшие гиды.

      Видалити
    3. Мне понравилось - если хорошо присмотреться:) Если ооооочень хорошо присмотреться:)
      На самом деле у нас интересно мне кажется. ..

      Видалити
    4. Очень интересно и своеобычно, второго такого места вряд ли есть)) Но нужно постараться это разглядеть. После туристических святынь, разумеется.

      Видалити
  4. Ревень есть, ёмкости...а не замахнуться ли...!
    Вечером собезьянничаю.)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Лен, это лучшее применение ревеня, кроме мармелада с клубникой, разумеется)

      Видалити
    2. ЗЫ Сахар регулируй по вкусу, эта пропорция для кисло-сладкого варианта.

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...