середу, квітня 23, 2014

Попутная песня "Арава-Аризона дезерт дрим"

Иорданскую Петру - развалины набатейского города, когда-то стоявшего на древнем "Пути благовоний", ведущего из Газы через аравийские пески к великим месопотамским рекам, мы снова отложили на потом. Увидеть Красную скалу сейчас как обойти Берлинскую стену - вполне реально, не то, что несколько десятков лет назад, когда в немногих отчаянных смельчаков стреляли без предупреждения и в жаркой пустыне, и в центре Европы.
По пути из респектно-курортного Эйлата (бывшей колонии для подростков в 60-е гг. ХХ в.) на Мертвое море, мы заехали в местечко ровно напротив Петры (в нескольких десятках километров перпендикулярно границе).
Первое, что интригует - деревня Робинзона Крузо за самодельным забором и огромная вывеска в американском стиле:
Прежде чем перейти к рассказк про затерянного в пустыне авантюриста-кладоискателя, немного помурыжу вас газетной хроникой.
Сгорел “101-й километр” – знаменитое место отдыха недалеко от Эйлата Вчера вечером полностью сгорела одна из самых известных достопримечательностей Израиля – придорожный комплекс "101-й километр", расположенный в пустыне Арава по дороге на Эйлат. Пожар начался в южной части комплекса, практически полностью состоящей из крупных бревен. Там находилась крупнейшая на Ближнем Востоке коллекция пресмыкающихся, включавшая в себя знаменитую во всем мире двухголовую змею, а также другие животные. Владелец комплекса не сразу заметил огонь. Римону вместе с работниками удалось разогнать крупных животных, содержавшихся в живом уголке, а также разбудить работников, спавших в деревянных домиках. Они попытались задействовать старую пожарную машину, однако та не работала.
Как сообщил Десятый канал израильского ТВ, не была подключена к воде и новая противопожарная система, установленная два месяца назад. В результате, Римону и его работникам пришлось бороться с огнем с помощью ведер. Параллельно были вызваны пожарные бригады из Эйлата, военной базы "Увда" и вспомогательной пожарной станции в кибуце Йотвата, однако из-за больших расстояний им потребовалось более часа, чтобы прибыть на место. Ситуацию значительно осложнял сильный ветер, и пожарным потребовалось более трех часов, чтобы остановить огонь. ( 
2007 г.)
Не волнуйтесь, сейчас все восстановлено и действует. 
К названию "101-ый км" ресторан-постоялый двор (пундак), в котором был пожар, ностальгия по СССР никакого отношения не имеет. Одни считают, что это расстояние до Эйлата, но имя дано в честь легендарной бригады специального назначения ЦАХАЛа - отряда 101, которым командовал Ариэль Шарон и где служил десантником владелец оазиса. Назвать "101 Desert Oasis" придумал хозяин этого странноватого на первый взгляд заведения Шимон Римон по кличке Куши - темный/негр.
Второе, что ассоциируется с Аризона дрим - висящие справа через дорогу от караван-сарая воздушные скульптуры на фоне пустыни,
песни Игги Попа в голове, и Иордана (авторы - Udy Dayan и Eyal Ramon).
Их тематика призвана сообщить туристам, что
в мини-деревне Куши действуют 5-дневные курсы мотопарапланеристов "Летай-нехочу".
На просторной территории тенистого парка-зоосада-гостиницы-серпентария работает ресторан, предлагающий усталому путнику широкий ассортимент местных деликатесов и ...короткий отдых от одуревших в тесноте машины детей.
Потому что особая гордость Куши и прелесть его "Оазиса" - зверинец и террариум.

Здесь детишек поджидают верблюды, карликовые пони, собаки, коты, павлины, петухи, обезьяны, мангусты, черепахи, крокодилы и селфи-туристы. Говорят, что тигрицу по имени Румба Куши купил у директора разорившегося русского цирка и спас от неминуемой смерти (больше фото).

Из прессы: Многие официантки, обслуживающие посетителей кафе и ресторанов «Оазиса 101», - репатриантки из СНГ. Следовательно, никаких языковых барьеров нет. Заодно можно получить вполне толковые объяснения: с некоторых пор у Куши появились русскоязычные экскурсоводы.
Сад брутальных скульптур под открытым небом удивляет тех, кто в этом месте ищет сераля с райскими гуриями - 
вот например, танковая гусеница-сердце, придавленная валуном,
черепаха-камикадзе и др.
Автор этих произведений искусства - известный израильский скульптор Уди Даян, сын легендарного генерала, бывшего начальника Генштаба и экс-министра обороны Моше Даяна. Даян-мл. просто подарил их человеку по кличке, давно заменившей имя -  Куши.
Кроме названия "101", о боевом прошлом хозяина напоминают фотографии на стенах и мемориал, сооруженный в память о бесстрашном генерале Ганди - бывшем министре туризма Израиля Рехавааме Зеэви, убитом в октябре 2001 года арабскими террористами.
На фото - другой памятник из оазиса с надписью: "В память о Муса Моше Плотник".

Про Куши подробно рассказала журналист Шели Шрайман, чей рассказ в авторской редакции я здесь и привожу.

Жизнь у дороги

ЧАСТЬ I

Человек мал, а мир велик. Но бывает, что мир тесен человеку. Человек удаляется в пустыню. И строит там свой мир. В котором ему просторно. И живет там много лет. Я и звоню ему в пустыню, но мне отвечает другой. Который едет по пустыне на джипе. И случайно слышит мой звонок, проезжая мимо телефона-автомата, затерянного в просторах Аравы.
- Нет, это не Куши. Но я к нему еду. Что передать?
...В справочном дают номер пелефона Куши Римона. И снова мне отвечает другой. По цепочке из пяти пелефонов, приписанных к 101-му километру, я добираюсь, наконец, до самого Куши.
- Что у вас там, коммуна, что ли?
- Именно, - отвечает хрипловатый голос, - коммуна. И это хорошо...

КАЖДЫЙ СОЛДАТ КОГДА-ТО БЫЛ МАЛЬЧИКОМ

Его кличут Куши, и кличка эта прилипла к нему, похоже, намертво: в справочном "Безека" бесполезно искать Шимона Римона, проживающего на 101-м километре от Эйлата, - зато там значится Куши Римон. И книгу, написанную им во Франкфуртской тюрьме, он назвал "Я, Куши".
Стоп-стоп, при чем тут 101-й километр и Франкфуртская тюрьма? И кто, наконец, этот человек, претендующий на звание легенды Израиля? Герой или преступник? Ни то, и ни другое. Куши Римон гораздо больше любого определения о нем. Кем бы вы назвали, например, человека, который, ради того, чтобы попасть в Красную Петру (а дело происходит в 1959-м году, когда до мира с Иорданией еще о-очень далеко), угоняет машину ООН, переодевается в форму солдата ООН, беспрепятственно проникает в желаемое место и благополучно возвращается назад? Преступником, авантюристом или романтиком?
А как бы вы расценили его двухлетней давности полет над бункерами иорданских солдат на самодельном воздухоплавательном устройстве, когда он сбрасывает вниз пакеты с конфетами? Миротворцем, хулиганом или сумасшедшим?
Иорданские солдаты сначала на всякий случай надули губы и пожаловались израильской стороне. Часть пакетов они вернули, а часть все же съели.
Шутки-шутками, но вобще-то Куши рисковал: в неопознанное летательное устройство, разбрасывающее неопознанные предметы солдаты могли с перепугу и пальнуть. Их дело - служивое.

ОН ДОКАЗЫВАЕТ ЭТО СЕБЕ

Кому и что он на самом деле доказывает? Похоже, что себе. Вообразите себе маленького мальчика, живущего в приемной семье выходцев из Германии в одном из израильских киббуцев. Во-первых, приемные родители (Куши: "Ребенок без родителей растет криво"). Во-вторых, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ приемные родители, но... (Куши: "Это была очень хорошая семья, но они были "еки", а я "сфаради", и я все время чувствовал какое-то несоответствие").\Потом начинается учеба и самостоятельная жизнь в другом киббуце - и снова это ощущение чужого... Оно как-будто следует за ним по пятам. Сверстники не принимают его в свой круг. Ничто не помогает - даже рискованные игры Куши с ядовитыми змеями, которых он вылавливает голыми руками в песках: и не таких храбрецов здесь видали! Это правда. Храбрецов здесь хватает. Например, в киббуце живет Меир Хар-Цион, израильская легенда. Человек, который в 1963-м году ПЕРВЫМ добрался пешком до Красной Петры, минуя иорданские заслоны, и умудрился уцелеть! Самолюбивому подростку есть с кого лепить жизнь.
В 1959-м Куши тоже удастся вернуться невредимым из Красной Петры. Он будет ВТОРЫМ. Только в отличие от Меира Хар-Циона, Куши упростит задачу, проделав трюк с переодеванием в солдата ООН.

Но это в 1959-м, а пока он мечтает попасть в самые отборные израильские войска, и попадает. Да не куда-нибудь, а в знаменитое воинское подразделение 101 (израильский спецназ), которым командует непобедимый Арик Шарон. 
Начинается интересная и опасная мужская жизнь: Синайская компания, Шестидневная война, война Судного дня... Но все войны когда-нибудь кончаются, и солдаты, даже будь они крутые десантники, остаются не у дел. Куши занесло в Германию. И здесь с ним случилась неприятность - во Франкфурте его арестовывают и сажают в тюрьму. Приговор серьезный - 9,5 лет, но, по его мнению, несправедливый: его запутали, он запутался, но никто не хочет в это вникать.
В заключении Куши напишет три книги, одна из них выйдет в свет под названием "Я, Куши", где он будет доказывать свою невиновность.
Из тюрьмы его вытащит Херут Лапид (киббуцник, вызволивший из заключения по всему свету немало израильтян), и старые боевые друзья.
Из тюрьмы Куши выйдет мрачным, но не сломленным (Регина, жена Куши: "После освобождения он был очень замкнут: из него невозможно было выдавить улыбку"). Его угнетает чувство несправедливо наказанного. Он ненавидит немцев и одержим идеей раздобыть 400 килограммов взрывчатки и взорвать немецкое посольство. Если посольство до сих пор стоит на месте целое и невредимое - это означает только одно: Куши свою безумную идею оставил и увлекся другими делами. Потому что он всегда добивается своей цели.

НА 101-М КИЛОМЕТРЕ ОТ ЭЙЛАТА

Куда бы отправился мужчина после шести с половиной лет тюремного заключения? К родителям, если они еще живы. К жене, если она еще ждет. В кабак или бордель. Куши Римон отправился в пустыню Арава. На 101-й километр.
Место это особое. Когда-то отсюда отправлялись в Красную Петру отважные мальчики и девочки: для многих из них 101-й километр стал последним пристанищем - назад они не вернулись.
С появлением Куши на 101-м километре появился постоялый двор для всех путников, чей путь пролегает через Араву: водителей грузовиков и автобусов, солдат и туристов.
На самом деле Куши строил здесь дом для себя - свой первый в жизни дом. Но вышло так, что к дому его прибилась куча разного народа (одни из них искали себя, другие - кров и пищу, третьи - работу) и получилась коммуна. А вслед за людьми и зверье прибилось: тигрица, страусы, обезъяны, ослы, павлины. И все прижились, а главное - ужились.
Затем пошли дети. Бэри, сын Куши, родился здесь, на 101-м километре. Регина родила его на старом матрасе, без помощи акушерок - так, как рожали в старину. Имя свое Бэри получил в честь этого места - Беэр-Менуха. А вслед за Бэри появились и другие дети Куши.
Одно время Куши мечтает создать здесь поселение, в котором бы все было. В Араве нередко случаются авто-аварии, место пустынное - когда-то еще подоспеет помощь... А ведь таким центром помощи мог бы стать для пострадавших 101-й километр, если бы тут было для этого все необходимое. Идей много. Разных. В том числе - возобновить пешие путешествия в Петру, уже легальные - с проводником. А пока что место потихоньку разрастается: что-то пристраивается, появляются новые люди.
...Почему он выбирает место для своего дома именно здесь? Одиночества ищет? Или ностальгия замучила? Ведь именно отсюда он уходил в 1959-м в тот знаменитый авантюрный поход на Петру. И армейская часть, с которой у него было связано самое лучшее в жизни, тоже называлась 101-й. Да при чем тут одиночество? Если он уже двадцать лет живет в коммуне, которую сам же и создал. И ностальгия здесь ни при чем. Куши, нормальный мужик, рассуждает предельно просто: здесь есть колодец. А раз есть колодец - можно строить дом.
Бизнесмен из Куши на первых порах - неважный. В первые годы коммуна перебивается чем может: не гнушаются даже продавать ящики, которые достаются им случайно: в Негеве полно воинских частей. С едой и одеждой помогают окрестные киббуцы. Машина на 101-м километре появляется только спустя два года.
Место пустынное - полно змей. Куши не может их убивать. Он солдат, но не убийца. И потому он ловит змей и сажает их в клетки - так начинается его будущий зверинец на 101-м километре. 

КУШИ И РЕЛИГИЯ

Можно ли представить себе такого человека, как Куши, в среде религиозных? Есть ли вообще на свете такая вещь, которая способна успокоить его душу, чтобы та не металась в поисках приключений?
...В начале 1990-х Регина, мать его детей, проходит ортодоксальный гиюр и принимаент новое имя - Сара. Это не может не поколебать его жизненных устоев. Дети Куши, которые растут на природе, с утра до вечера играя со зверьем, которого развелось на 101-м километре уже немало, вдруг одевают кипы. Его реакция: "Я рад тому, что произошло с Сарой. Почему нет? Жаль, что у меня нет времени на все эти вещи. Я работаю слишком тяжело. Я встаю утром, а меня уже ждут 20 человек, и каждого из них я должен обеспечить работой. Иногда у меня нет времени даже помочиться. Так откуда у меня возьмется время, чтобы надеть тфилин и и прочее? Но это отнюдь не значит, что я против этого. Я рад за Сару и детей".
В этот период Куши вдруг вспоминает о своем настоящем имени - Шимон, говорит, что теперь он смотрит на жизнь по-другому - более спокойно и взвешенно: зачем куда-то бежать, пытаться что-то поймать? ("Сегодня я уже не хочу никому ничего доказывать. Мне не нужна ни вилла, ни кадиллак. Главное, что у меня есть дом, жена, дети и какая-то сумма в банке, чтобы дожить спокойно ).
Верить ли этим переменам? Возможно, если бы не последовавшие за тем события 1996-го года. 

СПАСАТЕЛИ

Приятелей у Куши - пол-Израиля, а вот настоящий друг, пожалуй, один. Это Уди Даян. Бывший боец команды "Ямит", сын легендарного Моше Даяна. Они, что называется, смотрят в одну сторону . Мир без приключений для них пресен. В 1996-м друзья предпринимают целых две операции по вызволению израильтян из тюрем других стран. Слава Херута Лапида покоя не дает? На приключения потянуло? А может, все гораздо проще? Разве нормальный мужик усидит спокойно, когда своих бьют? Неважно где - на Кипре или в Индии.
Операция по спасению израильтянина, осевшего в кипрской тюрьме на неопределенный срок за то, что вторгся в чужие пределы, не имея на руках иностранного паспорта, проходит блестяще (Куши: "Мне позвонил Уди: "Давай сделаем мицву, один из наших, израильтян, угодил в тюрьму на Кипре. Это не Синг-Синг. Есть шанс вытащить. Ты готов присоединиться?" Я люблю экшн и сразу сказал Уди "да, я согласен". Мы прибыли на Кипр, навели нужные мосты, узнали, где находится камера, нашли того, кто может нас туда провести. К счастью, парень был в камере один. Когда мы его растолкали, он ошеломленно спросил: "Вы кто?" - "Потом, потом", - с помощью железной палки мы раздвинули прутья решетки и вытолкнули его вниз, во двор. Он был в шоке и все время спрашивал, кто мы такие. Тогда Уди дал ему пинка под зад, чтобы привести в чувство. Когда мы добрались до Израиля, он спросил: "Ребята, сколько я вам должен?" - "Будем как-нибудь в Тель-Авиве - пригласи на обед", - ответил я ему.
...А вот вторая операция - по спасению 24-летней Равиталь, угодившей в индийскую тюрьму на 10 лет из-за 22 граммов марихуаны, предпринятая друзьями в сентябре, оказывается неудачной. Все подготовлено великолепно. Куши летит в Индию, изучает место будущей спасательной операции. Друзья достают план тюрьмы, приобретают мотоцикл, набирают команду людей. (Когда Куши объезжает новый мотоцикл у себя на 101-м километре, члены коммуны переглядываются: "Опять Куши что-то затеял..."
Все срывается из-за нелепой случайности. Едва Равиталь высовывает ногу из окна туалета - единственного досягаемого с земли окна, и ставит ее на седло ожидающего ее внизу мотоцикла, как в туалет заглядывает надзирательница и втаскивает беглянку назад.
После этой неудачи друзья на время притихают. Вопрос - надолго ли?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Весь этот рассказ на самом деле о том, как я НЕ встретилась с Куши Римоном. После всего, что я узнаю о нем из архивных материалов, составляющих солидную папку; после наших с ним коротких телефонных переговоров, мне кажется, что я знаю его сто лет. А вот свидеться не получается: то он в отъезде, то я. А может быть, сама судьба отводит меня от поездки на 101-й километр, где я бывала не раз -мимолетно, проездом? Может быть, попав в это удивительное место, а точнее, будет сказать, отдельно выстроенный мир, мне уже не захочется возвращаться в нашу механическую и размеренную жизнь?
...Мы мчимся по дороге, а Куши сидит себе У ДОРОГИ, на своем 101-м километре и наблюдает за нашей бестолковой гонкой. Иногда, впрочем, и он выходит на дорогу, чтобы совершить очередной непредсказуемый вираж, о котором мы наверняка узнаем скоро из газет. 



 ЧАСТЬ II

«101» километр в пустыне Арава – место в Израиле известное. Отдельная такая страна, живущая по своим законам и не признающая существующих правил и границ. А вот к худу ли, или добру – это как посмотреть...

ШИМОН РИМОН ПО ПРОЗВИЩУ КУШИ

Он обосновался здесь в начале 1980-х. Поставил около колодца Беэр-Менуха старый автобус и превратил его в постоялый двор для водителей грузовиков, держащих путь в Эйлат. Место получило название "101-й километр" (от Эйлата). В старину его, наверное, назвали бы «караван-сараем». Но очень скоро постоялый двор превратился еще и в приют для обездоленных, которые потянулись сюда со всего Израиля. Куши Римон, чей отец погиб еще до его рождения, а мать умерла вскоре после родов, открывал любому заблудшему не только двери, но и душу: кажется, он так и остался ребенком, доверчивым и непосредственным, даже после того, как обзавелся собственным семейством и проивел на свет одиннадцать детей. 

ВИННИ ВАН ДЕР УРД

Уроженка Голландии Вини Ван Дер Урд нашла приют на "101-м километре" десять лет назад, бежав сюда из Египта от счастливой любви, едва не закончившейся трагически. Это особая история, и когда-нибудь я расскажу о ней отдельно. А пока наш разговор о Куши и его стране.
- Это сумасшедшее место, но его нельзя не любить, как и самого Куши, - говорит его помощница Винни. Она увлекается искусством, астрономией, археологией и без конца приносит из пустыни какие-нибудь находки. - Ты, наверное, слышала про его авантюры? Как он в 1959-м, когда Израиль и Иордания были врагами, решил во что бы то ни было пробраться в Петру, украл в Иерусалиме джип ООН и спрятал его в пустыне. Потом украл форму солдат ООН, переоделся в нее со своим другом и отправился в Иорданию. Удивительно, но иорданцы ничего не заподозрили, а вот бдительные израильские пограничники поймали авантюристов, когда те уже возвращались назад. Столько времени прошло, а снимки, сделанные тогда в Петре, Куши вернули только пару лет назад.

источник
Куши любит бывать в Иордании, - продолжает Винни. - Он даже купил себе летательный аппарат, чтобы летать в гости к соседям – иорданским солдатам. 
Это тоже целая история, как он с ними подружился. Куши подумал, что иорданские солдаты не могут себе ничего купить на свое скудное жалованье и решил их побаловать. Сначала он купил воздушный матрас, привязал к нему мешок со сладостями и сигаретами и сбросил неподалеку от их сторожевой вышки. Потом Куши попросил одного бедуина написать по-арабски красивое письмо от его имени: «Я – ваш сосед, Куши Римон. Очень уважаю вашего короля Хуссейна и хочу с вами дружить. В этой посылке вы найдете мобильный телефон: позвоните мне и скажите, что вам еще прислать». Он сбрасывал им школьные ранцы для детей, шампуни и финики для их жен. А накануне мусульманского праздника курбан байрам поехал в бедуинское стойбище и купил там самую белую и жирную овцу. Куши привез ее сюда, помыл с шампунем и засунул в холщовый мешок, предварительно проделав в нем четыре дырки для ее ног. К тому времени он уже обзавелся летательным аппаратом и сам повез подарок своим соседям. Куши спустился возле вышки, солдаты обрадовались овце, угостили его кофе, и он вернулся домой счастливый, а через пару дней узнал, что его иорданских друзей бросили в тюрьму: когда офицеры узнали, что солдаты получили на праздник такой хороший подарок, а их обошли, они, видимо, просто позавидовали. Что было тогда с Куши! Как он переживал! Из-за него бросили в тюрьму невинных людей!
Но надо знать Куши – разве мог он это так оставить? Куши связался со своим старым другом из Акабы и передал через него приглашение на обед тем самым офицерам, которые были командирами несчастных солдат. Он попросил меня сделать «королевскую трапезу», и я, прожившая в Египте три года и знавшая вкусы арабов, приготовила их самые любимые блюда. Офицеры приняли приглашение, явились на обед, и той же ночью солдаты были освобождены. Позже Куши вызволял еще из Иордании незнакомого израильского парня, задавившего там по неосторожности бедуинку и брошенного в тюрьму - и ему это удалось! 
- Он все еще летает в гости к солдатам в Иорданию?
- Уже нет. Почему – спроси у него самого, когда он придет. 

КУШИ И ТУРЕЦКОЕ ЗОЛОТО

...Винни показывает мне свои находки, обнаруженные в пустыне и скульптурки, вылепленные ею из особого пластика и обожженные затем в печи.
- А это тоже твои работы? – спрашиваю я, - останавливаясь у полочки со скульптурной композицией, изображающей старого бедуина и Куши (портретное сходство очевидно).
49.78 КБ
- Да, и за этим сюжетом – целая история о том, как Куши искал здесь турецкое золото. 
- Расскажи, - прошу я.
- О кей. Начну с того, что Куши очень доверчивый и совершенно не знает, как управлять делами. Один бог знает, сколько у него тут чего украли. На самом деле это ему совсем не важно. Приходит незнакомый человек, рассказывает, как ему плохо, и Куши сразу дает ему кров, еду и работу. Его не интересует, что у того было в прошлом, и почему он упал на "дно". За десять лет, что я тут живу, через постоялый двор прошли люди, которые потом плохо кончили, и люди, которые завели семью и начали новую жизнь. Куши готов помочь любому, он никого не осуждает и настолько солидарен с людьми, что не знает границ. Например, если друг попросит у него коробку фиников за две тысячи шекелей, он ему ее тут же подарит, даже если сам при этом в долгах. Когда я ему говорю: «Не будь таким фрайером!», он со мной никогда не спорит и не обижается. Он вообще на это неспособен. Понимаешь, Куши вырос без родителей, в приюте - никто не учил его устанавливать границы отношений и вообще какие-либо границы.
- Так что это за история с золотом? – напоминаю я Вини.
- Существует легенда о том, что в позапрошлом веке турки закопали в районе колодца Беэр-Менуха 40 ящиков с золотом. Во времена турецкого владычества здесь за работу расплачивались золотыми монетами. Ящики с «зарплатой» тем, кто работал в Палестине – строил дороги, дома, охранял – прибыли морем, на корабле. А тут турков начали теснить англичане, они вынуждены были спасаться и закопали золото здесь, надеясь, что скоро вернутся. И вот на протяжении многих лет бедуины «разводят» Куши этими байками, рассказывая, что, якобы их дедушка, или прадедушка перед смертью указал точное место. Тот нанимает рабочих и начинает копать. Дело дошло до того, что Куши заказал за большие деньги в Германии самую лучшую машину для поиска кладов, послал туда людей учиться, как ею управлять, а они просадили его деньги на бордели, - смеется. - Потом бедуины и вовсе украли у него эту машину и спрятали в пустыне. Это тоже отдельная история. Приходят два молодых парня и говорят: «Куши, мы слышали о твоей чудо-машине и хотим ее купить. Только хотим убедиться, что она работает». А к тому времени Куши ее уже столько раз давал попользоваться разным людям, что у нее одни детали были на месте, другие где-то завалялись, и он пошел их искать. А тут подошло время обеда. Куши говорит бедуинам: «Пойдемте сначала поедим». Погрузили прибор в машину и сели за стол. И вдруг один бедуин получает по мобильнику звонок: якобы, его родственица рожает. Пока Куши с сыном убирали со стола посуду, бедуины незаметно скрылись, прихватив с собой чудо-машину и так хорошо спрятали ее в пустыне, что нам не удалось ее найти. А месяц назад Куши звонят из Германии – с той самой фирмы, где он этот кладоискатель когда-то покупал, и говорят, что машина поступила им в ремонт. Немцы очень педантичные: увидели, что ее заказывал другой человек - не тот, который отправил ее на ремонт. Оказывается, бедуины успели продать кладоискатель какому-то израильтянину.
- А зачем Куши золото? Что он будет с ним делать?
- У нас тут проблемы: нужно заплатить миллион шекелей за «табу» на участок, где расположен постоялый двор (документ, подтверждающий владение землей – Ш.Ш.), а денег нет. Несколько лет собирали документы, пришло время платить, а - нечем. Я говорю Куши: «У тебя полстраны друзей, попроси в долг. Или перестань принимать на работу людей. Зачем здесь столько работников? Это же сплошная благотворительность!» Но это же Куши! Он такой наивный и готов поверить каждому. Пусть расскажет тебе, как его подставили в Германии, где ему ни за что пришлось отсидеть в немецкой тюрьме шесть лет...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРО ЗОЛОТО

Еще одну версию того, как Куши искал турецкое золото, я услышала от одного из многочисленных друзей Куши, друзского полковника Хамзи Арайди, умеющего «читать» пустыню по следам:
- Чтобы проверить, как работает немецкая машина и навыки специалистов, которых он посылал учиться в Германию, Куши решил устроить им испытание. Купил кусок золота и попросил Винни прикопать его ночью на постоялом дворе, чтобы никто не видел. Я обычно встаю очень рано. И в то утро, когда все еще спали, пошел по цепочке следов, оставленных Винни, выкопал золото и с удовольствием наблюдал, как они целый день искали его со своей машиной, а потом протянул свою находку Куши со словами: «Плохо же вы искали, а оно вот где!»

И ЕЩЕ ОДНО ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРО ЗОЛОТО

...Мы стоим с Куши Римоном у входа на постоялый двор, и он показывает мне новую скульптуру своего лучшего друга Уди Даяна (старшего сына Моше Даяна – Ш.Ш.), установленную на противоположной стороне дороги пару дней назад: ведьму, летящую на метле и самолетик, из которого выглядывает пилот.
45.05 КБ
- Все скульптуры, которые ты здесь видела, сделал Уди, - говорит Куши. – Обещал приехать сегодня утром. Но у него так: может появиться через минуту, может – через три часа, а может и вовсе не приехать...- последние слова я едва слышу из-за протяжного сигнала грузовика, мчащегося мимо нас по дороге. Это водитель, завидев Куши у дороги, приветствует его, уносясь в Эйлат. Его знают все, кто работают на этой трассе.
- Мне рассказали уже целых две истории о том, как ты искал здесь турецкое золото. Хотелось бы услышать ее от тебя. 
- Я слышал об этом золоте на протяжении многих лет. О нем рассказывали бедуины в Синае и Иордании. Когда я здесь обосновался в начале 1980-х, ко мне пришли три местных бедуина и сказали, что точно знают, где его искать. «И что вы хотите?» - спросил я. «Давай искать вместе. Найдем и поделим пополам». Я арендовал лучший трактор, нанял рабочих-румынов. Люди, которые работают у меня на постоялом дворе, спрашивают: «Что вы тут копаете?» Я молчу. Понимаю, что если скажу, что ищем золото, то ой-вавой мне. И вот мы копаем и натыкаемся на бетон. «Вот видишь, - говорят бедуины. – Сверху турки для надежности залили ящики бетоном». Бетон и правда выглядит каким-то старым. Я даю рабочим отбойные молотки и вызываю из Лондона старшего сына, чтобы на месте постоянно был свой человек, ведь золото уже близко! Устанавливаем камеру, которая наблюдает за раскопками 24 часа в сутки. Долбим-долбим, но едва продвигаемся на метр. Спрашиваю бедуинов: «Так это бетон или скала?» А они как раз уезжают на чью-то свадьбу к себе в стойбище. Я беру образцы породы и везу в Эйлат в лабораторию. Там проверяют и говорят: «Это скала». Скала?! Тут возвращаются со свадьбы бедуины: «Куши, может, ящики под скалой?» - «Под какой скалой? Харта-барта!»
Через какое-то время приходит еще один бедуин. Говорит: «Тут золото в двух местах закопано, я точно знаю». Потом еще один пришел... Несколько лет мы искали тут золото рамкой, лозой, металлоискателем. Потом я решил купить лучшую в мире машину для поиска кладов. Ее делали в Германии и она стоила кучу денег. Привезли машину сюда. А тут журналисты услышали про эту историю и давай писать в газетах. Мне стали звонить люди со всего Израиля – до сих пор еще звонят – и мы начали ездить с машиной в разные места – на север и на юг.
- Нашли что-нибудь?
- Одной семье помогли найти клад, который закопал во дворе дома их покойный дедушка. Потом на меня вышла еврейская община из Польши: они хотели найти какие-то ящики, закопанные на территории бывшего гетто, о которых сообщил уцелевший узник. Что там было – документы, или ценности, я не знаю. Но машину мы им дали и нашего человека, который умеет с ней обращаться: он туда шесть раз летал.
- А турецкое золото вы больше не искали?
- Искали. Кто-то сказал, что оно закопано недалеко от бедуинского города – под могилой шейха. Мы копали, пока на уткнулись в корень старой пальмы, которой лет пятьдесят. Мне говорят: «Прибор что-то там видит!» А я смотрю – мы почти уже внутри деревни, подкопались под самую могилу шейха и надо скорее уносить ноги.
- Ты по-прежнему веришь в историю про турецкое золото?
- После того, что мы прошли, уже нет. Да и машину у меня все равно украли.

КУШИ И КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА

- О тебе рассказывают столько невероятных историй... Например, о том, как 30 лет назад, освободившись из немецкой тюрьмы, ты был так зол на немцев, что собирался подорвать германское посольство в Тель-Авиве. Это правда?
91.17 КБ
- Нет. Я бросил тогда только "коктейль Молотова» в окно здания, где немцы в тот вечер исполняли концерт Вагнера. Но за мной никто не пришел: огонь сразу потушили и подумали, что какой-то идиот хулиганит. А подбил меня на это один поляк, который тоже ненавидел немцев. Только он пострадал от них во время Катастрофы, а я уже после войны, когда меня осудили на девять лет, не разобравшись, что я тут ни при чем. Я у этого поляка ночевал в Тель-Авиве, когда вернулся из тюрьмы: мне негде было жить. И нас объединила ненависть к немцам. Представляешь - а через несколько лет я взял и женился на настоящей немке! – смеется.
- А как вышло, что тебя невинно осудили? Кстати, я слышала об этом еще от Херута Лапида (представителя организации по реабилитации заключенных, который ездил по всему миру и освобождал из неволи израильтян – Ш.Ш.). Он тоже боролся за твое освобождение. 
- Да, Херут приезжал ко мне в тюрьму. Это был человек! Ему удавалось проникнуть через любые стены: он умел договориваться с людьми. А со мной было так. Я приехал в Германию, встретил там одного израильтянина по имени Йоси. Я и понятия не имел, чем он занимается, видел, что человек небедный: двухэтажная вилла. Йоси пустил меня к себе пожить, потом попросил поехать с ним в Голландию: не хотел вести машину и посадил за руль меня. И вдруг на границе нас задерживают и проверяют целых три часа. Я спрашиваю Йоси: «Почему всех пропускают, а задержали только нас?» Он отвечает: «Откуда я знаю?» Пограничники ничего не нашли и нас пропустили. Мы возвращаемся в Германию, и тут я случайно встречаю человека, который говорит, что знает способ беспроигрышной игры в рулетку. Я иду в магазин, покупаю за несколько сот марок рулетку и говорю: «Покажи!» Он показывает. Действительно, срабатывает! Причем, процентов на 98! Я тут же звоню в Израиль своему другу Уди Даяну и говорю: «Слушай, прилетай сюда скорее, мы можем заработать здесь кучу денег! Причем, очень быстро».
Тем временем хозяин виллы Йоси мне говорит: «Куши, мне нужна твоя помощь. Отвечай на телефоны и записывай все сообщения. А поскольку тебя никто здесь не знает, называй себя Чарли». –«Хорошо». А через день на виллу врывается полиция и всех нас вяжет. И тут я узнаю, что тот, кто меня приютил, занимался сбытом наркотиков, и полиция прослушивала и записывала все телефонные разговоры. Прежнего помощника Йоси, который осуществлял связь с диллерами, звали Чарли. Я не знаю, куда он делся, но на меня повесили все, что он творил в течение долгого времени. Судья говорит: «У нас есть запись разговоров, где ты называешь себя Чарли. И тот разговор, где ты зовешь сюда из Израиля приятеля и говоришь, что можно быстро заработать здесь кучу денег, мы тоже записали!» О том, что я был «Чарли» всего один день, не имея представления о том, какую информацию я принимаю – для меня это были просто имена, места встреч и время - она и слушать не стала. И мои объяснения, что я звонил Уди насчет рулетки, тоже отмела. Тем более, что все газеты в те дни писали о разоблачении крупной израильской наркомафии. И из меня под эту шумиху сделали преступника-мафиози.
- А что было с тем, кто тебя подставил?
- Я слышал, что этот Йоси взял лучшего адвоката, который добился его перевода в такую тюрьму, откуда ему довольно быстро организовали побег, и он оказался в Аргентине. Я тоже пытался бежать, причем, два раза – в Германии не добавляют срока за побег. Подружился там с одним местным взломщиком: заключенные и надзиратели его уважали - ограбил банк на 4 миллиона марок, которые так и не нашли. Ему дали 18 лет, и он придумал хороший план. Мы достали кусочек алюминия и ночами выпиливали из него пилочкой для ногтей копии ключей. С нами вызвался идти рабочий-арестант - у него был доступ в разные места тюрьмы и он помогал нам готовить побег. И вот мы добрались втроем почти до выхода, но неожиданно навстречу вышли из лифта охранники: они чуть с ума не сошли, когда увидели нас внизу, и тут же повязали. 
Второй раз я пытался бежать с другим заключенным – его звали Питер. Мы обнаружили, что из столярной мастерской, которая расположена в подвале, есть еще один ход и можно пробраться во двор тюрьмы. Сколотили в мастерской лестницу, чтобы перемахнуть через стену, привязали к ней веревку и спрятали в надежном месте. Снаружи тюрьму окружали домики надзирателей, которые жили там со своими семьями. Тут же тянулись огороды с рядами капусты и был небольшой лесок. Я говорю: «Давай ляжем среди капусты и дождемся темноты», но Питер решил, что надо сразу бежать в лесок. Там нас и скрутили. Я и сейчас уверен, что если бы спрятались в капусте, нам бы удалось уйти.
Я все время думал, как оттуда вырваться, и решил - если очень сильно достану немцев, то они меня и сами отпустят: разыгрывал сумасшедшего, устраивая надзирателям такую «веселую» жизнь, что меня пять раз переводили из одной тюрьмы в другую, без конца сажали в карцер, приставляли к двери камеры четырех охранников, а потом вдруг повезли ночью в специальный блок для особоопасных преступников – вся тюрьма была на ногах - как будто я какой-нибудь Бин-Ладен! После операции Энтеббе они почему-то думали, что «израильская мафия» тоже может провести какую-нибудь супероперацию по моему освобождению, - смеется. – И вот я там сидел с разными опасными преступниками, среди которых был один старый нацист - ему дали 40 лет за внедрение в лагерях смерти технологии газовых камер. На ночь камеры закрывали, а днем мы могли выходить в общий коридор. Я подошел к этому нацисту и сказал, что я еврей и израильтянин и все о нем знаю. Он сказал, что и сам теперь не понимает, как превратился в такое чудовище: «Я ничего тогда не понимал, нас всех так учили». Он все время твердил, что сожалеет о том, что делал, и я не чувствовал к нему ненависти. Но когда нацист заявил, что у него очень много денег, а он из тюрьмы уже не выйдет и хочет оставить их мне, потому что чувствует себя перед евреями виноватым, я не взял у него ни гроша даже на «кантину» (тюремный ларек – Ш.Ш.), при том, что ко мне, в отличие от других заключенных, никого тогда не пускали и мне не на что было покупать.

КУШИ В РОЛИ ОСВОБОДИТЕЛЯ

- Насколько я знаю, потом ты, подобно Херуту Лапиду, вызволял израильтян из тюрем других стран, устроил побег одному бедолаге из кипрской тюрьмы, при том, что ты его совсем не знал. Потом была история с девушкой, угодившей в индийскую тюрьму...
- В Индии не получилось, но не по моей вине. Мне позвонил приятель и говорит: «Куши, мою сестру поймали в Индии с несколькими граммами гашиша, а там за это дают десять лет тюрьмы. Помоги мне ее вытащить. Ее возят в суд на автобусе, давай отобъем ее по дороге!» Я ему говорю: «Ты что, Рэмбо? Я уж точно нет. И у меня дети. Какие есть еще варианты?» - «Можно попробовать из здания суда или из самой тюрьмы...». – «Хорошо, я приеду».
Я поехал в Индию, захватив с собой на крайний случай десять тысяч долларов. Приезжаю, а у приятеля большая задолженность за гостиницу и за еду. Говорит: «Я не рассчитал, покупал сестре вещи, носил передачи в тюрьму...». Я заплатил за него долг и мы наняли лодку, чтобы посмотреть, можно ли пробраться в тюрьму с моря. Потом пошли в примыкающий к тюрьме лес. Охранник, стоявший на воротах, спрашивает: «Что вы тут делаете?» - «Просто гуляем». Он посмотрел на нас как на сумасшедших и говорит: «Тут же старый монастырь, полно кобр». 
Пришлось остановиться на варианте побега из суда. Посмотрели: здание старое, два этажа, а из туалета есть еще один выход – в коридор, который ведет в смежное помещение. Я говорю: «Вот то, что нам нужно. Твоя сестра попросится в туалет, зайдет, закроет за собой дверь, а оттуда выйдет в этот коридор. На самый крайний случай передадим ей балончик с газом. Но нам надо еще как-то провезти ее потом через границу. Арендуем грузовик с пустой цистерной, спрячем твою сестру в нем. А от тюрьмы заберем ее на мотоцикле, который будет ждать в условленном месте. Только нам нужно достать денег и взять с собой хорошего мотоциклиста, способного проехать через джунгли - я такого в Израиле знаю. И насчет денег тоже кое-что придумал». Тут приятель начал говорить: "Зачем ждать? У меня есть друзья-мотоциклисты на севере Индии". Но я настаивал на кандидатуре того, в ком был уверен. Потом я пошел к одному тележурналисту и спросил: «Сколько ты готов нам заплатить за съемку реального побега из тюрьмы?» Он говорит: «Если действительно реального, то – 20 тысяч». План был готов. Оставалось только привезти мотоциклиста, я полетел за ним в Израиль и уже здесь услышал по радио о неудачной попытке побега молодой израильтянки из индийской тюрьмы. Оказывается, мой приятель не стал ждать и вызвал с севера своих друзей. Они все делали по моему плану, но не рассчитали. Мотоцикл ждал девушку не в том месте, а надзирательница, которая преградила ей путь, была в темных очках, и балончик с газом не помог. Только все испортили...
Я передал журналистам снимки тюрьмы, которые мы сделали с моря, и рассказал, что девушка не торговала наркотиками, а купила несколько граммов для себя. Те подняли в прессе шум вокруг всей этой истории. А в Индии в то время находился с визитом наш министр иностранным дел, он переговорил с тамошними властями, и через несколько месяцев ее освободили. 
- А что было на Кипре?
- Пусть тебе лучше Уди об этом расскажет.

В ИОРДАНИЮ КУШИ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕТАЕТ

- Расскажи, как ты летал в Иорданию.
- Я просто пошел к границе с воздушным матрасом, привязал к нему мешок с шоколадом и сигаретами и сбросил на их территории. Первый раз промахнулся, мешок упал далеко от вышки, и никто за ним не пришел. Зато ночью ко мне пожаловали наши пограничники: «Куши, что ты им бросил?» - «Сигареты, шоколад». – «Ты всех напугал! Больше этого не делай!» Но я не послушал. И перебрасывал иорданским солдатам с нашей стороны подарки каждую неделю. Мы с ними подружились. Они стали меня звать в гости. И я купил летательный аппарат.
- А почему ты прекратил свои полеты?
-Потому что меня иорданский «шабак» замучил своими допросами. Забрали в Акабу раз, потом другой - когда я летал туда с журналистом.
- С журналистом?
- Ну да. Из «Джерузалем пост». Он приехал сюда взять у меня интервью про мои полеты в Иорданию, а я ему говорю: «Собираешься написать еще одну историю про куши-муши? А давай-ка лучше полетим вместе в Иорданию, увидишь все своими глазами. Мое летательное устройство нас двоих выдержит». Он согласился. Мы захватили с собой подарки, красивый портрет короля Хусейна и полетели. Но иорданцы, завидев камеру, испугались. Я им объяснил, что бояться нечего. Они даже с нами сфотографировались на память, но кто-то в это время все же позвонил в Акабу, и нас арестовали. Сначала допрашивали его: «С какой целью делал снимки?» А меня спросили: «Зачем ты взял с собой портрет нашего короля?» - «Потому что мы соседи, и я уважаю короля Хуссейна и его сына – они настоящие мужики, и люблю ваших солдат, с которыми дружу». Тогда следователи мне говорят: «Куши, мы все про тебя знаем, ты хороший парень, но каждый раз у тебя новая история – то мобильник нашим солдатам бросишь, то овцу, теперь вот еще и журналиста привез. На сей раз отпустим – отвезем на границу и передадим вашим пограничникам в Эйлате. Но прилетишь еще раз - отведем к судье. Ты нам тут все законы нарушаешь, сводишь с ума наших солдат». Так что я пока полеты прекратил.
- А если бы ты жил на севере, на границе с Ливаном, где сейчас хозяйничает Хизбалла, ты бы мог сделать что-нибудь подобное?
- А почему нет, ведь мы соседи. Если бы я бросал им кока-колу, финики и мед, разве они стали бы в меня стрелять? Я в это не верю. А ты?

(Фото к тексту из архива "101 километра" и автора)

Другие старости

2009
Владелец знаменитого места отдыха «101-й километр» на пути в Эйлат (Израиль) объявил награду тому, кто поможет найти 4-метрового бирманского питона-альбиноса Лавана. Его украли из террариума ночью.
Бирманский питон – одна из крупнейших змей планеты. Их обычная раскраска — темно-коричневая, буроватая, однако питон, принадлежавший Римону, был альбиносом, за что и получил свое имя («лаван» – белый).
Владелец питона уверен, что грабитель хорошо разбирается в змеях, и что Лаван похищен для чьей-то частной коллекции. Тому, кто поможет обнаружить 4-метрового любимца, хозяин комплекса обещает бесплатную экскурсию в Иорданию и полет над иорданской границей на параплане, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на «Маарив».

И заметка-кино про Куши и его животных, среди которых два двухголовых мутанта.

6 коментарів:

  1. О , сколько интересного. Вернусь почитать.

    ВідповістиВидалити
  2. Олена, на мемориале написано : в память о Муса Моше Плотник . Что здесь не так?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Марина, спасибо) Значит, это памятник другому человеку, щас исправлю.

      Видалити
    2. И я не нашла, что это за человек... Я ничего этого не знала, спасибо за рассказ :)

      Видалити
    3. Наверное, кто-то из своих, у него многие обретались.
      Меня Муз прям принудил к изысканиям, очень его это место вштырило)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...