четвер, червня 12, 2014

Пещеры-колокола

В наше время они получили имя Колокольных пещер не только из-за формы, но и из-за совершенно невероятной акустики, усиливающий любой звук и изменяющей до неузнаваемости его тембр.
Хотя самое потрясающее - это симфония света и звука - откуда-то сверху спускаются разнотональные органные трубы света, а в крещендо ветра переплетается с воркованием невидимых духовых голубей под сводом и тонкими скрипичными всхлипами летучих мышей из-за каменного занавеса.

Последние кадры на фотоаппарат, аккумулятор умер.

Неприметный вход в магистерию света и камня.

Будь вовек благословен тот, кто придумал айфон!

Это настолько невыразимая и невыносимая красота,

что пусть здесь будет все, что получилось.
Чистое беспримесное волшебство


Нам как-то нереально повезло - мы там были одни.
И еще птицы и летучие мыши, делайте погромче звук.
video
video

Пещер около восьмисот, средняя высота 12-15 метров, а высота самой большой - 25 метров. Часто их происхождение объясняют разработками камнедобычи для строительства в 7-10 веках нашей эры: начинали сверху через узкое отверстие, затем каменоломню расширяли во все стороны, отсюда колоколообразная форма.​
Огромные, высотой с 8-этажный дом, эти пещеры появились немного по другой причине. Еще в древности выяснилось, что пережигая меловые скалы Бейт Гуврина, можно получить прекрасную известь. Эту известь отправляли морем даже в Египет. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. И вот тогдашние предприниматели пробивали прямо от поверхности вниз вертикальную дыру, и начинали разработку.
По мере углубления шахту постепенно расширяли и так образовывался огромный подземный колокол. Иногда целый участок меловой скалы, где шахт было слишком много, рушился и превращался в рукотворную долину, по сторонам которой и сейчас возвышаются грандиозные пещеры - колокола.
 В пещерах уникальная акустика, и в них проводятся концерты камерной музыки.


В "Песне песен" тоже упоминается это чудесное место  - "И пошел голубей искать в Бейт-Гуврин, и добрел до Венеции из-за того, что писал: голубка моя на уступе скалы".
И это еще не все...

7 коментарів:

  1. слава великому айфону и св. стивену!!! :)

    ВідповістиВидалити
  2. Гениально:) Оленка, ты такая молодец! И фотографии шедевральны!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, моя роль как всегда минимальна - я просто офигевала и восхищалась) И крайняя везуха, что никого, кроме нас, не было! Когда, выходя из пещер, мы встретили несколько групп туристов всех цветов и возрастов, я это редкое обстоятельство весьма и весьма оценила ;-)

      Видалити
  3. я понял! это таки были ракетные шахты инопланетян на самом деле, вот

    ВідповістиВидалити
  4. Просто нереально красиво. Спасибо.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...