понеділок, серпня 18, 2014

Мангольд, пеструшка

(песто из петрушки), арбузно-помидорный салат и гратан с лисичками - просто, чтобы не забыть

Мангольд варится в кастрюле для спаржи.

Песто: чеснок, козий сыр средней мягкости, петрушку, ОМ, соль-перец - смолоть блендером.

Салат и гратан готовили впятером, сфотографировать не успела, в поиске на watermelon salad открывается безличь картинок.

Салат с арбузом: на блюдо разложить фризе или любые салатные листья, обкапать бальзамиком и ОМ.
Сделать заправку: четверть стакана апельсинового фреша, ОМ (оливковое масло), бальзамик, морская соль, перец, сушеный базилик - перемешать.
Помидоры черри (просто черри) порезать на четвертинки, сладкий лук полукольцами (обычный репчатый придется сначала залить кипятком, чтобы убрать излишнюю остроту и запах) залить заправкой, отставить пропитываться.
Помидорки мини-черри и моцареллу (лучше тоже мини, но можно порезать на осьмушки пару шариков буффало) художественно накидать сверху салатных листьев.
Из мякоти арбуза (лучше охлажденного!) круглой ложкой вырезать шарики и аккуратно перемешать с черри.
Залить салат заправкой-черри-луком, деликатно перемешать, присыпать листьями базилика, подавать.
По сути, это просто капрезе с арбузом, однако неожиданно очень, очень вкусно. После увидела в сети варианты с сыром фета, мятой, жареным миндалем или тыквенными семечками, оливками, огурцом, в форме башни-мильфея, с гранатом, жареными креветками, гребешкамиредиской и авокадо, загриленной кукурузой или ананасом, свеклой... А все потому что арбуз в салате ведет себя как хамелеон, подстраиваясь под остальные ингредиенты и обеспечивая им небывалую сочность.
В общем, вы поняли - сезон арбузов только начался, и если ягода-арбуза не задалась на десерт - в  салате она будет очень кстати! (стих?)
А тут вчера гуляли - бывшая текстильная фабрика в Хагене теперь креативно-развлекательный квартал
Гратан с лисичками. 
Лисички (очищенные) поджарить на сковороде с небольшим кол-вом смеси из растительного и сливочного масел. Посолить, поперчить в процессе, потому что грибы "принимают" специи только в процессе готовки, позже - ни-ни. Я жарила целыми без фанатизма горки в двух сковородах на большом огне, постоянно перемешивая, до полного выпаривания жидкости (три  400-гр корзинки на 6-8 человек).
Картошку почистить, настрогать на мандолине, отварить минут 5-7 в смеси масел с молоком и чесноком или просто поставить в м/в печку на 3-5 минут на полную мощность, чтобы была полуготова.
Плоскую форму для выпечки с невысоким бортиком натереть чесноком и сливочным маслом, выложить первый слой картошки, посолить-поперчить, второй слой - лисички, третий и последний - снова картошка. Залить смесью сметаны со сливками (или молоком - для регуляции жирности) и поставить запекаться в духовку, разогретую до 170С градусов. Минут через 30 засыпать гратен тертым сыром и запекать еще минут 10. (Время и температура приблизительные - зависят от вредности духовки).
Съели все подчистую.

2 коментарі:

  1. "Время и температура приблизительные - зависят от вредности духовки".
    Запомню, у меня вредная как раз :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, дык духовки существа духовные, их фиг познаешь враз - не один блин в жертву принесешь, пока подстроишься)

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...