пʼятниця, серпня 22, 2014

"Кафе "Багдад" - фильм с неограниченным сроком годности

Старая картина Перси Адлона 1987 года «Проездом из Розенхайма» (Out of Rosenheim) это  чудо чудесное на все времена.
Брошенная мужем баварская домохозяйка в лодене среди калифорнийской пустыни.

Надо знать, что такое лоден, чтобы оценить невыносимую красоту этого кадра: по тирольской легенде лоден появился в результате ошибки - сукно постирали в очень горячей воде, оно свалялось и стало непромокаемым и непродуваемым. Швы одежды из лодена не обрабатывают - свалянная таким образом шерсть не осыпается.
108 минут фильма о том, как немецкая бюргерша в пустыне Мохаве (150 км от Лас-Вегаса) становится центром притяжения - чистое счастье для глаз и сердца.

Действие происходит в одном месте - в сарае Багдад-центре, куда входят заправка, дрянной мотель, неказистая кафешка для дальнобойщиков, и всем этим спустя рукава управляет  скандальная хозяйка Бренда. Пыльно, скучно, безнадежно предсказуемо на много лет вперед,  так бы оно и шло, если бы не простая бытовая магия...
«Оставаясь подарком для интеллектуалов и синефилов, «Кафе «Багдад» является трогательной и умиротворяющей душу лентой для обычных зрителей, которым просто хочется повеселиться или попереживать в кино — словно на полтора часа оказаться в хорошей компании, дружелюбной и жизнерадостной.»
В ролях Марианне Зэгебрехт, Си Си Эйч Паундер, Джек Пэланс (шахтер, боксер, военный летчик, актер, поэт, художник, украинец и оскароносец Владимир Иванович Палагнюк, похороненный в 2006 г. в Киеве). Оператор Бернд Хайнль заслуживает особого упоминания.
Кафе Багдад завораживает в визуальном плане и смотрится современно даже с течением времени из-за особенной атмосферы, заставляющей работать дух и подсознание. Трудно не влюбиться в эту смешную, обаятельную ленту о магии, рождающейся на грани слияния двух разных культур. 
* При появлении на экране титра с именем оператора можно разглядеть тень самого оператора с камерой; это сознательный прием.
* Фильм прославил немецкую актрису Марианне Зегебрехт. Актриса до этого дважды снималась в фильмах Перси Адлона; после Кафе «Багдад» они закрепили успех совместной последней лентой "Розали идет по магазинам"  (1989).
* Яркую роль в фильме сыграл желтый термос с кофе. Наклейку с надписью "Rosenheim" жена режиссера купила в самом Розенхайме, в киоске сувениров; кроме того, все баварские вещи (в основном, одежда) были привезены из Баварии. * Марианне Зегебрешт пришлось месяцами учиться фокусам, и она добилась достаточно солидного уровня, выполнив один фокус, который не мог сделать даже её учитель. За свои успехи Марианне получила серьёзную награду общества фокусников.
* По словам режиссера, одной из находок фильма стал шериф-индеец, непрофессиональный актёр, прошедший Вьетнам и многое повидавший в жизни.
* Кафе " Багдад" находится в узком месте между шоссе 66 и автобаном, поэтому видно так много грузовиков по одной из сторон.

* Два скрещенных световых потока на постере и в фильме – это рефлекции от экспериментальной солнечной установки, расположенной недалеко от места сьемки в пустыне.
Награды фильма: Сезар, 1989 год - Лучший фильм на иностранном языке; Оскар, 1989, номинация лучшая песня "Calling You".
Песня Боба Телсона Calling You из фильма стала классикой, ее перепели все звезды мира.

I'm calling you Bagdad Cafe

и на ютьюбе. Оригинальная версия фильма в 4-х частях и на русском языке.
После пытались снять сериал с Вупи Голдберг, но волшебство, увы, повторить нельзя.

Потрясающий фильм цепляет так, что хочется жить и жить.

10 коментарів:

  1. Ну вот, только я обрадовалась, что есть ссылка на оригинальную версию и сегодня пятница, как доступ закрыт в стране моего обитания.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ирина, поищи в сети, он есть, вот тут, например https://my-hit.org/search/?q=Кафе%20«Багдад»%20(1987)

      Видалити
    2. Кстати, там очень мало текста и оригинальный хорошо слышен.

      Видалити
    3. Спасибо, Олена, я только в youtube посмотрела, на английском ничего нет, только трейлер. Трейлер мне очень понравился именно из-за текста.

      Видалити
  2. Лена,
    спасибо за наводку, посмотрю обязательно.)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Невозможно удержаться, настолько он хорош)

      Видалити
  3. Заинтересовал фильм, надо будет выкроить для него время:)

    ВідповістиВидалити
  4. Обожаю этот фильм. Сколько раз мы его смотрим и всегда с удовольствием.

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...