вівторок, квітня 14, 2015

Сумасшедшая дорога через Альпы и Доломиты

В Плохингене проведали дом Хундертвассера "Дождевые башни" снова под дождем

и путешествие началось...

Висячий мост Гайерлей (Geierlay) над пропастью

На границе с Австрией купили виньетку и, увидев пробку на выезде, свернули в последний приют мечтательного Людвига II в Швангау. Пока любовались из машины озером и диснеевским  замком, пробка рассосалась и мы устремились в Альпы.
Дождь переходит в снег,

дорога сворачивается петлями

с редкими горизонтальными оазисами.

Чем выше, тем больше снега.

Уже в Италии случайно вырулили к речке Вайонт и вдруг увидели плотину, о которой когда-то нам рассказывал Агостино:

Справка. На реке Вайонт в 1961 году была построена самая крупная на то время плотина, считавшаяся одной из самых изящных в мире. Задуман был этот амбициозный проект еще в 1929 году. Высота плотины составляла 261 м, длина по гребню 190 м. Плотина была построена напротив города Лонгароне. Итальянские инженеры возводили самую высокую плотину в Европе, которая предназначалась для выработки электроэнергии. По совершенно дичайшему стечению обстоятельств проект был одобрен, и никто не принял во внимание, что плотина строится в местности, известной на весь мир как  Доломитовые горы. Невероятная красота гор совсем не компенсирует их сейсмическую неустойчивость, и оползни здесь случаются очень часто. В год, когда произошла трагедия, была очень дождливая осень. 9 октября 1963 года в 22:35 послышался глухой шум и буквально через несколько минут долину накрыла 90-метровая волна, вперемешку с камнями, грязью и деревьями. Огромный оползень, смешавшись с водой со скоростью 100 км/час сошел с горы и со страшной силой обрушился на сонные деревни. Уже через 7 минут не существовало пяти деревень в долине реки Пьяве (Вилланова, Лонгароне, Пираджо, Ривальта и Фаз), а через полчаса в долине царила тишина.  Долина превратилась в огромное грязевое озеро. Шанса выжить не было ни у кого, погибло около 2500 жителей.

5 коментарів:

  1. Страшная трагедия, страшная ошибка... Надо почитать. Интересно как себя чувствовал инженер.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У этого проекта много отцов, страшная ошибка, замешанная на нацгигантизме( По второй ссылке статья на итальянском с большим кол-вом фото и даже гифкой, Вполне читабельно через гугль-переводчик.

      Видалити
  2. 2500 жизней из-за чьих-то непродуманных амбиций. Интересно, не знала про эту историю ровным счетом ничего, спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Продумывали 32 года, но не о том, о чем надо бы(

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...