середа, червня 03, 2015

Доктор Радио помнит о вас или Бумага терпит не все

Как я уже упомянула постом выше, в Рейдте родился Иозеф Гёббельс.

Когда он стал министром пропаганды Третьего Рейха, его родной городок слегка укрупнили, присоединив к нему два соседних, потом, правда, разукрупнили по приказу самого земляка, "дабы не показывать превосходства над жителями других мест".
Гостевой дом замка Рейдт придворный архитектор перестроил под апартаменты доктора просвещения. Следы этой перестройки и личные вещи отца пиара можно увидеть и сегодня.

В конце 30-х немцев убедили радоваться "войне, ибо мир будет страшным", а в середине 40-ых бояться поражения в ней, потому что "Победа или Сибирь!"

Сам Геббельс все придумал или его команда, кто знает. Но именно в этот период времени  многие немцы открыто или тайно поверили в существование у Германии какого-то чудодейственного оружия и мощи, превосходящих мировые.
Сделано это было по принципу "камень-ножницы-бумага" с помощью радио. Сразу же после захвата нацистами власти в марте 1933 года был провозглашен лозунг:"Rundfunk in jedes Haus"  -  "Радиовещание в каждый дом!".

И тут же началось массовое производство немецкого народного радиоприемника, получившего в массах имечко "Goebbels-Schnauze"/"Геббельс-рыло".
Верхний слева - радиоприемник "Морда Геббельса".

Агитационная машина НСДАП. Этот тип в центре вам никого не напоминает? Мне так весьма.

Дешевое радио начало вхождение в каждый немецкий дом 18 августа 1933 года и прочно вошло в канун Рождества.
В последующие шесть лет было продано семь миллионов приемников. Между 1939 и 1945-ым - еще 1 800 000 уже с орлом и свастикой.
Так проросло первое "безбумажное" поколение с большими ушами.
Первая модель VE301 стоила 76 рейхсмарок (RM), что уже было гораздо дешевле продукции  конкурентов на рынке. Но в 1933 году немецкий рабочий зарабатывал всего 120-150 рейхсмарок в месяц. Хлеб стоил 30 центов, литр молока 20 и 7 центов килограмм картофеля. Курс доллара был 3.50 RM. Не все могли потратить на радио половину зарплаты, и Министерство пропаганды приказало частично субсидировать продажи. Пять лет спустя на рынок поступил более дешевый вариант приемника DKE38 за 35 RM.
А 29 октября 1938 года в день рождения Геббельса сотни радиоаппаратов были розданы немцам бесплатно в подарок в знак уважения от министра пропаганды. Позже эта акция регулярно повторялась по разным поводам.

Тогда же правительство усилило агрессивную кампанию продаж и принудило производителей других брендов, таких как Siemens и Telefunken, к приоритетному производству VE301 и DKE.

Основными принципами пропаганды Геббельса были размах, простота, концентрация и полное отсутствие правды. Именно искаженная информация позволяла менять сознание толпы: ”Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта. Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть полностью погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены. Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся”, — писал Геббельс. Емкий фильм в тему.

Из личного дневника доктора Радио:
- Мы работаем тремя секретными передатчиками, направленными против России. Тенденции: первый передатчик - троцкистский, второй - сепаратистский и третий - национально-русский. 

Чтобы зрители не уставали от прокламаций и цифр, Геббельс приказал, чтобы 70% программ были посвящены популярной музыке.
В апреле 1945 года, когда союзники вошли в Берлин, Берлинское радио, вещая из руин, сообщало, что Германия выигрывает битву за столицу.
20 апреля, в 56-ой день рождения Гитлера, Геббельс провозгласил, что ход войны повернут в пользу нацистов. Десять дней спустя Гитлер и его жена совершили самоубийство.

Принципы доктора Геббельса работают по сей день:
- Худший враг любой пропаганды - интеллектуализм.
- Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей.
- Мы добиваемся не правды, а эффекта.
- Человек был и остаётся животным. С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остаётся всегда.
- Собственность обязывает и крепко привязывает.

фото

2 коментарі:

  1. молодец!
    хорошо поработала!а что там в фильме?надо смотреть?ты посмотрела?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо) Это короткая документалка с хроникой.

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...