вівторок, серпня 11, 2015

Про леса, горы, аббатство тишины и напитки

Пора вводить тег: Айфель + айфон = айфото

С соседней улицы скоро вышли в лес.

Айфельский лес очень разный. Вот, например, болото. А тут сухо и санкционные яблоки

для лесных жителей разбрасывают.

Лесные кордоны-дороги-горизонты

будят дремлющих в каждом городском человеке Шишкина, Пришвина, Бианки.

И, конечно же,
Куинджи.

На высоте 420 метров над уровнем моря пасторальная идиллия.

Лишайниковая (как я ее окрестила) дорога выводит прямо к

аббатству Мариавальд.

Это единственный в Германии траппистский монастырь* 1470 г., около 20 монахов и послушников.


Посетителей много,

в монастырской трапезной щедро поят и кормят.

Но мы не есть-пить пришли, нас интересует пища духа,

поэтому идем путем паломников

по 12 станциям.

Кстати, сосны здесь не празднуют, а вырубают за неэндемичность. Особенно те, что насадили в наполеоновское правление.


За 14 лет отжатия Айфеля Францией, завоеватели вели повальную вырубку лесов для нужд французской промышленности, после чего лесные массивы пришлось высаживать заново.

После второй мировой войны история повторилась - здесь пролегала линия Зигфрида - 630 км из более чем 18000 бункеров, туннелей, многочисленных окопов и противотанковых рвов.

Но это совсем другая история как и котики на указателях.

Читателю может показаться, что мы только гуляем. Но нет, иногда еще и работаем.

Наслаждаемся жизнью такскать.

Чего и вам желаем.

________________
* Мужской монастырь траппистов Мариавальд/Mariawald уже более 500 лет служит для верующих местом поломничества и поклонения.
Основатель ордена, де Рансе, ввел для своих последователей строгие правила по образцу восточного аскетизма: 11 часов в сутки молитва, остальное время полевые работы; пища - овощи, фрукты, вода; одежда - ряса с капюшоном, деревянные башмаки, вместо пояса веревка. Вечером они по уставу должны были несколько минут работать над сооружением для себя могилы, а спать в гробу на соломе. Помимо молитв, песнопений и «memento mori», которое заменяло приветствие, монахи должны были хранить глубокое молчание.
Трапписты подразделяются на мирских братьев и посвященных (профессы); кроме того, существовала еще категория так называемых «freres dounes», т.е. лиц, которые вступали в орден лишь на время для покаяния.
Принцесса Луиза де Конде основала женское отделение ордена.
В настоящее время быт монастыря Мариавальд также отличается суровостью и аскетизмом. Но посетителей всегда ждет фирменный гороховый суп.

Орден цистерцианцев строгого соблюдения (неофициальное и более распространённое название – трапписты), пожалуй, больше всего известен своим обетом молчания и монастырским пивом. Аббатство Ла-Трапп расположено примерно в 140 километрах от Парижа; именно здесь и был основан «Орден цистерцианцев строгого соблюдения». Изначально здание представляло собой небольшую часовню, построенную в 1122 году в память о кораблекрушении 1120 года, унёсшем жизни 300 представителей английской знати, включая Матильду, одну из дочерей короля Генриха I. Муж Матильды в память о ней решил построить часовню Девы Марии. Через некоторое время после завершения строительства он пригласил туда несколько монахов на постоянное место жительства. Монастырь был сооружён чуть позже, в 1140 году. Через семь лет он стал Цистерцианским аббатством. В XV веке монастырь оказался в центре конфликта между Англией и Францией. Он был полностью уничтожен. В 1815 году его руины были переданы во владение Франции. Их приобрёл Дом Августин, и трапписты, наконец, смогли вернуться в свой отчий дом. Они отстроили монастырь заново, однако в 1880 году очередной раз были вынуждены покинуть его. Сегодня обителью французским траппистам служит монастырь, который был полностью перестроен и освящён в 1895 году. Они живут за счёт товаров собственного производства – пива, фруктовых конфет и сыра.
Когда трапписты официально вступают в «Орден цистерцианцев строгого соблюдения», они принимают три обета:
- постоянства (это значит, что они проведут остаток жизни в монашеской общине),
- послушания (они должны беспрекословно подчиняться настоятелю монастыря),
- преобразования жизни (жить в соответствии с уставом Святого Бенедикта – уединиться от мира, соблюдать целибат, трудиться, поститься и молчать).
 Обет молчания не означает, что трапписты не должны разговаривать. Они могут говорить, но только в случае необходимости, с определённой целью, например: обсудить рабочие или духовные моменты с наставником и другими монахами.

Распорядок дня трапписта
2 часа — Подъём, одеяние: белый хабит. По праздничным дням подъём в 1 час 30 мин.
2 часа 05 мин. — В церкви малая служба, затем великий канон до 4 часов.
4 часа — Каждый священник служит обедню. Затем три четверти часа свободного времени.
5 часов 30 мин. — Зала капитула. Отец-аббат дает наставления.
6 часов — Назад в дортуар, где каждый монах располагает своего рода альковом. Наведение порядка. Затем служба Шестого часа.
8 часов — Ежедневная торжественная обедня в присутствии всей общины. Утренний завтрак.
9 часов — Выход в поле или на иную работу. Одеяние: белый хабит, чёрная мантия. Монахи, исполняющие особые должности, расходятся по своим местам.
11 часов 30 мин. — Общая трапеза. Суп, овощи или молочное блюдо, фрукты или мармелад. Стакан вина, пива или сидра. Мясо — никогда.
12 часов 15 мин. — Час отдыха. Можно полежать или погулять в саду.
13 часов 15 мин. — Работа в поле, в мастерских или на ферме. Одеяние: современное.
16 часов 30 мин. — Вечерня в часовне. Монах возвращается на хоры семь раз в день.
17 часов 15 мин. — Ужин: овощи, сыр. С 15 сентября до Пасхи — 180 граммов хлеба и фрукт.
17 часов 45 мин. — Перерыв: размышление в монастырской галерее или чтение в библиотеке, богословский доклад и т. п.
18 часов 30 мин. — Повечерие.
19 часов — Отход ко сну. С Пасхи до 14 сентября отход ко сну в 20 ч.
По данным на 2014 год число траппистов составляет 1 963 монаха, из которых 756 священников. Женская ветвь ордена насчитывает около 1 600 траппистинок. Ордену принадлежит 166 монастырей (96 мужских и 70 женских).
В начале XIX в., бежав от французской революции и наполеоновских войн, часть траппистов обосновалась в Бельгии в пяти монастырях. Монахи некоторых северных монастырей зарабатывали на жизнь изготовлением ликёров, а в Бельгии — известного пива. Другие монастыри производили сыр, хлеб, одежду и гробы.
Говоря о траппистах, нельзя не поговорить ясенхмель о пиве.

На Земле существует всего несколько мест, где производят настоящее траппистское пиво – аббатства:
Ахелсе Клёйс ("Achel"),
Нотр-Дам-де-Скурмон ("Chimay"),
Ла-Трапп ("La Trappe"),
Орваль ("Orval"),
Рошфор ("Rochefort"),
Вествлетерен ("Westvleteren"),
Вестмалле ("Westmalle"),
Енгелсцел ("Stift Engelszell"), ("Zundert"),
Святого Иосифа ("Spencer"),
Марии Тувлахт ("Zundert") и
Тре Фонтане ("Fontane").
Траппистские пивоварни действуют в соответствии с конкретными руководящими принципами. Они обязательно должны находиться в стенах траппистского монастыря и управляться монахами или обычными людьми под их чутким руководством. Более того, нельзя, чтобы пивоварня считалась самым главным местом на территории монастыря и работала ради прибыли. Часть денег, полученных от продажи пива, монахи тратят на проживание и содержание аббатства, остальное жертвуют на благотворительность. История монастырских пивоварен восходит к 820 году нашей эры. Первым монастырём, где начали варить пиво (трёх сортов: для монахов, путешественников и богатых посетителей), стало Санкт-Галленское аббатство. (отсюда)

И вот еще странноватая цитата из многотомного труда "Алкоголь за рубежом", (Совет ветеранов МИД, Москва - 2007г.): "Успех траппистского пива породил зарубежные кланы имитаций и подделок, бесстыдно присваивающих религиозную атрибутику. В ответ монахи-трапписты Мариавальда и их собратья из нидерландского Тегелена/Tegelen основали Международную ассоциацию "Траппист", которая выпустила логотип "Authentic Trappist Product", который гарантирует, что продукт изготовлен в траппистском аббатстве непосредственно монахами или монашками или под их контролем и ответственность. 
Подтверждения не нашлось, но пусть будет.

Аббатство, ктати, варит правильное крепкое 9% пиво по собственному рецепту, но траппистским его не называет.
На сайте написано, что продающиеся у них траппистское пиво и сыр из Бельгии.
Зато у них свой чудодественный ликер.

Если бы меня спросили, я бы назвала его "Глоток тишины".

7 коментарів:

  1. а мы будем в германии на днях. у тебя телефон тот же?)

    ВідповістиВидалити
  2. Пивка бы я испила. и супа горохового съела бы.
    Я брызгала приколкой обои. Они потом легко шпателем снимались. Есть еще какой-то отпариватель для снятия старых обоев.

    ВідповістиВидалити
  3. Боже, Олена!!! это у вас что ли вокруг????? Я рыдаю!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Сами офигеваем, рот разинут, фотоаппарат забыт, телефон выручает))

      Видалити
  4. Лена,
    спасибо за наводку по траппистам, прочла с удовольствием. Как бы, цистерцианцы - да, а о траппистах - нет.
    Ремонтничаете? Сил и терпения исключительно!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Рада, что пригодилось) осваиваемся помаленьку, метим территорию )

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...