вівторок, березня 22, 2016

Неюной натуралистки изыскания

Написала пост, а картинки исчезли. Переделывать лень, но надо.
Итак, моя краткая фотоэнциклопедия ближайших посадок (с учетом нашего климата и рельефа). Делалась быстро, начерно, слова незнакомые, было страшно. Буду рада подсказкам, предупреждениям, ободрению.

Приступим, помолясь

Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa 'Crispa’) 
Это один из лучших почвопокровных кустарников, который рекомендуется для украшения склонов и подпорных стенок, а также для маскировки люков. Часто используется для подбивки древесно-кустарниковых композиций, также очень эффектно смотрится на гравийной отсыпке и в рокариях. Красиво выглядит стефанандра в сочетании с хвойными растениями. Достигает стефанандра надрезаннолистная 'Crispa' всего 0,5-0,6м в высоту и около1,5м в диаметре. Цветет растение в июне-июле. Мелкие цветочки собраны в соцветия и имеют зеленовато-белую окраску. Условия выращивания: Имеет высокую зимостойкость, в очень суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной они достаточно быстро восстанавливаются. Не требует укрытия на зиму. Поддается стрижке, стойкость к болезням и вредителям, стойкость к городским условиям. Отдает предпочтение дренированным, влажным и плодородным почвам. Посадка: оптимальный срок посадки — весна. Расстояние между растениями 1,5-2 м. Если у вас на участке тяжелые глинистые почвы, дренаж обязателен. Слой крупнозернистого песка на дне посадочной ямы должен быть не менее 15 см. На следующий год после посадки весной до появления листьев вносят аммиачную селитру 15 г, мочевину 10 г и 1 кг полуразложившегося коровяка на 10 л воды. На взрослое растение (10-20 лет) расходуют по 10-12 л приготовленного раствора. Уход: стефанандры нуждаются в поливе как при посадке, так и при дальнейшем уходе. В сухое лето частота и объем полива возрастают в 2-3 раза и составляют 2 ведра на каждое растение через день. Особенно внимательным следует быть к молодым и недавно пересаженным растениям. Прополка сорняков обязательна. При ней допускается рыхление почвы на глубину около 10 см. Рекомендуется мульчирование приствольного круга торфом или древесной щепой слоем 5-7 см. Весной вырезают засохшие побеги. Для омолаживания растений после цветения целесообразно провести обрезку старых ветвей. Болезнями и вредителями стефанандры повреждаются редко. На зиму основание растения следует укрыть сухим листом или торфом. Весной не забудьте освободить от всего этого корневую шейку. Размножение: семенами и вегетативно, причем семена высевают без предварительной стратификации. Стефанандры легко размножаются летними черенками. Использование: этот изящный, ажурный кустарник с очень декоративной листвой пригоден для сложных композиционных, одиночных и групповых посадок на газонах. Растения эффектны на фоне темнохвойных пород и вечнозеленых кустарников. источник

Кизил обыкновенный (или мужской) - cornus mas - листопадный, сильно-ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой.

СПИРЕЯ, или ТАВОЛГА (SPIRAEA) сем. Розоцветные спиреи довольно неприхотливы и хорошо растут и цветут при самых обычных условиях — рыхлая плодородная почва, хорошая освещенность, отсутствие застоя воды, 3-х разовая за сезон подкормка комплексом минеральных удобрений и зимнее укрытие для молодых экземпляров или для особо нежных сортов. Единственной тонкостью при выращивании спиреи является правильная обрезка. Весеннецветущие спиреи практически не нуждаются в обрезке, за исключением санитарной, когда удаляют старые (старше 5 лет) побеги, сухие и поломанные ветки, подмерзшие за зиму побеги. Обрезку проводят сразу после цветения, но при этом не надо укорачивать отцветшие побеги, так как это вызовет усиленный рост боковых веточек, на концах которых соцветия будут мелкими и невыразительными. А главное будет нарушена форма куста и испорчен эффект поникания цветущих ветвей до самой земли.
Летнецветущие спиреи обрезают ранней весной, начиная с четвертого года жизни а высоте 20-30 см от земли. Если этого не делать, то постепенно куст потеряет форму, так как старые ветви начнут отклоняться от центра куста, укладываясь на землю. А если обрезать лишь по верхушкам, то растение даст истонченные молодые побеги с мелкими непривлекательными соцветиями.
 В группах сажают растения на расстоянии 0,5-0,7 м, лишь самые высокие и широко разрастающиеся виды – через 1 м. Посадочная яма 40 х 50 см должна быть больше величины корневого кома на 25 – 30%, на низких участках полезен дренаж из битого кирпича, щебня, песка. Корневую шейку спирей оставляют на уровне земли.
Миниатюрные формы (до 60 см высотой) отлично смотрятся в рокариях. Можно посадить группу спирей разных сроков цветения на фоне газона или устроить подбивку красных японских кленов желтолистными сортами спиреи. Спирея будет уместна в миксбордерах и в качестве неформованной живой изгороди. Спиреи превосходно выглядят в компании других декоративных кустарников (дейция, скумпия, вейгела, дерен), с различными хвойниками (можжевельник, туя, кипарисовник, ель, сосна и др.).
Эффектны крупные групповые посадки спиреи, сирени и чубушника с подбивкой луковичными, ландышами, примулами, астильбами, бордюрными летниками – бегонией грацилис, табаком крылатым, бальзамином садовым. Такая группа растений будет цветущей и очень декоративной с ранней весны до поздней осени. Особенно важно подобрать тюльпаны по окраске, гармонирующей со спиреями разных сортов.
Безошибочным будет использование перед кустами спиреи разнообразных сортов многолетней виолы корнута (фиалки рогатой), которая цветёт с начала лета до снега В приствольных кругах спиреи уместны будут ковры почвопокровных многолетников: блестящего тёмно-зелёного барвинка, жёлто-пёстрой камнеломки теневой, пестролистной и многоцветной медуницы, расписной яснотки, серебристо-зелёного зеленчука жёлтого, серого «замшевого» церастиума. Примадонной среди летнецветущих спирей Хессайон назвал замечательный сорт «Anthony Waterer» – полушаровидный густой куст высотой до 1 м с тёмными листьями и ярко-малиновыми пушистыми благодаря высоким тычинкам цветками. Сложные щитковидные соцветия венчают концы приростов текущего года. Цветёт с июля до сентября.

Korallenbeere/Symphoricarposorbiculatus/Снежноягодник Хеноулта Хэнкок – Symphoricarpos chenaultii Hancock 
Форма: Листопадный, небольшой кустарник с широко раскидистыми, низко лежащими, укореняющимися ветвями. Растёт быстро.
Размер: 1 м высотой, на благоприятных почвах, ширина более 1,5 м.
Листья: Супротивно расположенные, округло-яйцевидные, 2 см длиной, зелёные, с нижней стороны светло-зелёные, бархатистые, рано распускаются и поздно опадают (ноябрь).
Цветение: Розовые, небольшие соцветия, расположенные в пазухах листьев или на концах побегов.
Плоды: Округлые, от свекольного цвета, лилово-розового до почти белого, 5 - 9 мм диаметром, глянцевые, появляются в большом количестве и осенью украшают куст.
Корни: Пускает корни при контакте с землей.
Свет: Светолюбив, выносит тень.
Почва: Нетребователен, растёт на всех почвах, от сухих до влажных, даже бедных питательными веществами.
Особенности: Морозостойкий, немного страдает от поздних заморозков, устойчив к городскому климату, дыму, газу, теневынослив, выносит корневое давление других растений, хорошо стрижётся и отрастает, устойчив к засолению. Рекомендуется стрижка. Морозостойкость: Зона 4.
Фиолетовая ягода "Hankock" хорошо растет на любом месте, от солнца в тень. Растение особенно хорошо подходит как почвопокровное для Boschungen и в качестве посадки крупных деревьев.
 отсюда

Pfeifensträucher (Philadelphus) Чубу́шник (лат. Philadélphus) — род кустарников из семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae). В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином Virginal' ('Виржиналь', 'Девичий') Куст 2—3,5 метра высотой, крона широкая. Листья овальные, заострённые, длиной до 7 см, тёмно-зелёные, осенью жёлтые. Цветёт в июле, иногда может быть более слабое осеннее цветение. Цветки белые махровые, диаметром до 5 см, собраны в соцветия до 14 см. Куст сохраняет декоративность до 20 лет. Плоды созревают в конце октября. Зимостойкость средняя. Укореняется 100 % весенних черенков.

Гибискус сирийский (лат. Hibiscus syriacus)  - листопадный кустарник высотой до 5-6 м Листья ярко-зелёные, яйцевидные, длиной до 10 см. не любит тень, только при достаточном количестве ультрафиолета цветок будет радовать вас пышным цветением в саду. Сирийский гибискус прекрасно соседствует с любыми сортами роз. Он вырастает не более чем на 1.5 метра в высоту и имеет довольно компактную форму. Гибискус считается идеальным растением для розария, либо альпинария. Также гибискус очень хорошо смотрится как одиночное растение при декорировании ландшафта участка. Если вы живёте в тёплом климате, высадите вокруг него кусты лаванды. Это очень красиво, а также аромат лаванды будет защищать сирийский гибискус от тли и насекомых.
Форзиция – кустарник, /идеально формировать до 1,30 - 1 м/ достигающий высоты 4 м и ширины – 2 м. Листья простые, овальные, расположенные супротивно. Цветки – ярко-желтого цвета, это видно на фото. Цветение происходит до появления листьев. Хороша с рододендроном, можжевельником. Ценность форзиции в ее раннем цветении. Ее многочисленные желтые цветки появляются раньше листьев на голых побегах по всей их длине. Пушистые ветки форзиции очень эффектны на ярком весеннем солнце. Форзицию высаживают группами и одиночными кустами, комбинируют с другими кустарниками и деревьями. Часто высаживают ее на заднем плане миксбордеров. Весной на желтом фоне цветущей форзиции эффектно выделяются хвойники, летом ее зелень служит хорошим спокойным фоном для ярких цветов, а осенью оранжево-желтая или пурпурная листва оживляет красками сад. Благодаря своей нетребовательности к почве и уходу, форзиции хорошо растут на склонах, у подножия подпорных стенок и могут стать красивой, быстро разрастающейся живой изгородью.
еще  источник

АСТИЛЬБА Многолетнее травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью. Стебель прямостоячий, высота в зависимости от вида — от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, тёмно-зелёные или красновато-зелёные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия — метёлки различной длины. Цветут в июне — июле. уход за астильбой состоит главным образом в поддержании влажности почвы. традиционные соседи астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский. Однако астильбы прекрасно сочетаются и с другими растениями. Это бадан, гейхера, тиарелла сердцелистная и Веря, некоторые герани, например кровяно-красная, флокс метельчатый, многие колокольчики. Рядом с астильбой могут расти первоцветы, дороникум, гравилат, иберис, купальница. На первом плане эффектно смотрятся цветущие весной низкорослые многолетники, например разные виды камнеломок, а также крупка, яснотка, живучка, пупочник. Можно попробовать посадить некоторые виды очитка, например, белый, ложный. цветоводы-любители создают из астильбы бордюры. Красиво и забот не много. Астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия многих сортов в фазе полного цветения пригодны для срезки, а высушенные прекрасно смотрятся в зимних букетах. Сроки цветения различных сортов астильбы -с конца июня до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться почти все лето. После окончания цветения кусты не теряют декоративность благодаря красивой листве. Астильба очень любит влажную почву. Не сажайте на солнце и в сухих местах - может засохнуть. При пересадке растение может сбросить наземную часть (листья засыхают). Не выкапывайте ее - при хорошем своевременном поливе от корня пойдет расти новая розетка.
источник

Jakobsleitern (Polemonium, 60 см Синюха голу­бая (POLEMONIUM caeruleum) вырастает до 60 см, голубые цветки диаметром 1 см появляются с июня по ав­густ. Любая хорошо дренированная влаж­ная почва и солнечное место или легкая полутень. Яркие, с золотистыми пыльниками цветки синюхи голубой распускаются в июне. Для продления цве­тения отцветшие цветки регулярно удаляют. Листья перистые. К культуре нетребовательна; при посад­ке в почву заделывают садовый компост или торф, стебли при необходимости подвязывают к опоре, осенью их срезают на уровне земли.

Gämswurzen Дороникум, или Козульник (лат. Doronicum) Дороникум восточный, иногда называемый кавказский (Doronicum orientale, D.caucasicum) – высота его бывает от 20 до 40 см, цветовые корзинки одиночные, бледно-желтого оттенка, их диаметр достигает 5 см. Цвести он начинает в середине мая и до конца июня месяца, в июле созревают плоды. ему требуется регулярный полив во время цветения и роста почек возобновления, обрезка отживших листьев и соцветий. В первой половине лета его следует подкармливать минеральными и органическими составами. Растение хорошо зимует и спокойно переносит условия зимы в средней полосе России. Если будет достаточная глубина снежного покрова, то дополнительное укрытие ему не понадобится, достаточно лишь слегка присыпать обрезанный куст торфом. Дороникум великолепно смотрится в совместных композициях с луковичными, часто используется при оформлении альпинариев и в групповых посадках с более высокими многолетниками. В подобных группах он играет главную роль в весенний период, а летом уже отрастают прочие цветы, покрывая его своей листвой. И в одиночных, и в групповых посадках дороникум на газонах создает весной веселые ярко-желтые цветовые пятна, приятно оживляющие картину. Он относится к наиболее декоративным растениям, произрастающим в весенних садах.

Sonnenbraut Гелениум (лат. Helenium) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Стебли достигают высоты от 10 до 160 см. Многие виды декоративны, напр. гелениум осенний (Н. autumnale). Многолетнее растение с единственным стеблем, реже с несколькими (до семи) стеблями. Стебли ветвящиеся ближе к верхушке, крылатые, в той или иной степени опушённые. у гелениумов отсутствует куст в общепринятом смысле, а имеются тесно сидящие самостоятельные растения. Стебли прямые, наверху ветвистые.
Гелениумы светолюбивы, но переносят полутень.предпочитают плодородные, хорошо обработанные и обеспеченные влагой нейтральные почвы. живут в природе: влажные плодородные луговые почвы, густое разнотравье. Они будут отлично чувствовать себя в цветниках с плотной засадкой. Низкорослые сорта можно высадить на переднем плане или в бордюрах, высокорослые – на заднем плане. Величественные кусты красиво смотрятся в качестве солитеров на фоне газона. В этом случае им необходим регулярный полив, так как они плохо переносят пересушивание почвы. Нельзя забывать о поливе и в сухое и жаркое лето. Гелениумы хорошо отзываются на минеральные и органические подкормки, которые достаточно проводить два-три раза за сезон. Через три-четыре года нужно подумать о пересадке – кусты быстро стареют. Осенью проводить ее нежелательно. Если вы все же приобрели в конце сезона цветущий гелениум, перед посадкой срежьте стебель до высоты 10–12 см и постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему. Высаживают гелениум на заднем плане больших цветников, около декоративных кустарников, группами или одиночно, около оград, построек, которые желательно задекорировать растениями. Прекрасно сочетается гелениум с осеннецветущими многолетними астрами. Очень хороши соцветия в осенних букетах, их срезают полностью распущенными, так как в воде они не раскрываются.

Бада́н (лат. Bergenia) riesen steinbrech
Это вечнозелёные многолетние, реже однолетние растения высотой 6—35 см. 2 части песка, мелкого камня, 1 часть дерновой земли. В любом случае к суглинкам желательно добавлять песок и мелкий щебень. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды. Застой воды — это явление широко распространенное для равнинных суглинков и глин. Бадан не выносит застоя воды, но около ручьев и водоемов на дренированной почве хорошо растет и дает хороший прирост. Уход: требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки. Глубина посадки отрезка корневища не должна превышать 3—5 см. При вегетативном размножении в первый год образуется розетка листьев. Зацветает растение на второй-третий год. Первые 3 года растение активно не ветвится. Кусты делят раз в пять — шесть лет в первой половине сентября. В первые две недели после посадки необходим обильный полив. Бадан следует сажать на расстоянии не менее 40 см друг от друга, давая возможность свободно ветвиться корневищу и образовать сомкнутый покров. По мере его смыкания следует черенковать растения для последующего размножения. Для улучшения общего вида ранней весной желательно удалить старые листья, которые почернели и засохли. Использование: красивы в группах возле кустарников, в смешанных рабатках, на каменистых участках. Декоративны с весны до осени. благодаря красивой листве прекрасно смотрятся в посадках с лилейниками, аквилегиями, астильбами, троллиусами, ирисами, верониками, папоротниками, геранью, барвинком, осокой. Представьте: к стене прижимаются крупные блестящие листья бадана. Весной над ними поднимаются ярко-розовые шпили соцветий, а осенью листья подернутся красноватым налетом, но не завянут все зиму. Голубая кошачья мята, или котовник на переднем плане будут цвести все лето.

Aster alpinus Астра альпийская, или Астра Коржинского, или Астра ложная 
Многолетнее травянистое растение высотой 10—35 см с утолщённым корневищем Первой из семейства астр расцветает в конце мая многолетняя астра альпийская – весенне-летнее цветущее растение, высотой до 25-30 см. Обычно буйное цветение астр продолжается более трех-четырех недель. все многолетние астры любят хорошо освещенное солнечное место. Почву перед высадкой астр рекомендуется удобрить (используются фосфатные препараты), вскопать, выбрать все сорняки и увлажнить.Желательно перед перекопкой почвы и посадкой астры добавить в грунт около 200 г извести (можно заменить доломитовой мукой), около 100 г суперфосфата. Перекапывать следует на глубину до 30 см. на одном месте она может расти до пяти лет. Но пересадки не боится, пересадить можно весной или осенью, заодно и размножить делением куста.
Места альпийская астра предпочитает солнечные, но может расти в полутени. В тени не получится компактных пушистых кустиков, побеги будут вытягиваться, и цветение намного скромнее. Не любит астра сырых мест, застоя воды весной и после дождей. Корни могут загнить. Перед высадкой в палисадник обязательно закаливайте домашние растения. В апреле начинайте выносить их на улицу, пусть привыкают. Высаживать рассаду нужно вечером, обязательно хорошо полить.Чтобы продлить цветение, отцветающие цветы срезают. Иногда при долгой тёплой осени, астры зацветают повторно осенью. Но лучше такие цветы срезать, чтобы не ослабить растение перед зимой. Через пять лет растения нужно пересаживать на новое место. Желательно осенью. При этом их можно поделить и размножить.  Старайтесь не повредить корни при пересадке. Долго оставлять альпийские астры на одном месте не следует. Так как кусты загущаются, будут хуже цвести и угнетать друг друга. источник

Ziersalbei, Salvia nemorosa Шалфе́й дубра́вный (лат. Salvia nemorosa) 
 Шалфеи обильно цветут, начиная со второго года жизни, однако, отдельные экземпляры зацветают и в первый. Хорошо зимуют без укрытия, но при позднем установлении снежного покрова и раннем его таянии весной могут сильно повреждаться морозами. В культуре неприхотливы. Чтобы получить наибольший декоративный эффект, необходимо размещать растения в полутени, на рыхлых, плодородных почвах, не забывая периодически поливать. Цветет с конца июня по сентябрь, с августа – слабее, но эту проблему можно решить своевременным удалением увядших соцветий. многолетние шалфеи придадут неповторимый колорит любому уголку сада. Шалфеи используются для создания ярких пятен на газоне, великолепно сочетаются с растениями контрастных окрасок, например, желтой или белой – с ирисами, клематисами, эхинацеями, лилиями. Розе шалфеи станут достойными спутниками, подчеркивая ее красоту и выделяясь на ее фоне синью своих цветков. Разные по высоте сорта и виды можно использовать в миксбордере, великанов (шалфей клейкий, шалфей дубравный Аmethyst) размещая на заднем плане, а растения среднего роста ближе к переднему краю цветника. Миниатюрные сорта (шалфей дубравный Мarcus, Sensation Deep Blue Improved, Sensation Deep Rose Improved, Sensation White, Superba) замечательно смотрятся не только в миксбордере, но и в контейнерах, которые на зиму можно прикопать в саду. Эффектны посадки шалфея с тысячелистником, седумом, маком, дельфиниумом. Из шалфея можно создать прекрасный бордюр, который будет стабильно декоративен: всем трем видам не свойственно оголяться снизу и разваливаться. Если в саду есть место для пряно-ароматических трав, шалфеи там будут незаменимы. Шалфеи дубравный и луговой светолюбивы и засухоустойчивы. Избыточное увлажнение губительно для них. Шалфей клейкий – обитатель лесов – предпочитает полутенистые и тенистые места с влажными, плодородными почвами. По механическому составу наиболее приемлемы легкие и средние суглинки, богатые известью и гумусом. На тяжелых почвах с низкой водопроницаемостью шалфеи гниют и чаще склонны к вымерзанию зимой. Уход за шалфеем Заключается в двух- или трехкратной подкормке комплексным минеральным удобрением (весной, летом, после первой волны цветения и, желательно, осенью), удалении увядших соцветий после цветения и обрезке поздней осенью или ранней весной. Мульчирование компостом осенью стимулирует рост новых побегов у основания куста и предотвращает преждевременное старение растения. Размножение шалфея Проще всего многолетние шалфеи размножить делением куста, стеблевыми черенками и отводками. Деление куста лучше проводить в конце августа – начале сентября. Стеблевыми полуодревесневшими черенками шалфеи размножают в конце июня – июле. Черенки с двумя-тремя парами листьев, высаженные в перлит или смесь песка или перлита с землей, легко укореняются. Для укоренения стеблевого отводка длинный побег пришпиливают к земле, и через один-два месяца можно отрезать ветку с образовавшимися корнями от материнского куста. В первый год молодые растения рекомендуется укрывать лапником на зиму.

Campanula carpatica Колокольчик карпатский
Многолетнее растение с тонкими, облиственными стеблями, до 30 см высотой. Характер роста кустовидный, разрастается побегами. Кустик до 30 см в диаметре. В природе распространен колокольчик карпатский на известковых скалах горных районов Европы и в Карпатах. Любит он солнечные места, а также легкую полутень. К почве растение нетребовательно, но все же предпочитает почву рыхлую, плодородную и некислую. Для выращивания колокольчика карпатского лучше подбирать места, защищенные от ветров. На одном месте колокольчик карпатский может расти до шести лет. Полезно для него внесение золы, извести, доломитовой муки. Нельзя удобрять растение свежим навозом или перегноем, это может вызвать болезни и гибель растения. Не переносит колокольчик застоя воды, но если влаги недостаточно, то это сразу же сказывается на растении: цветки становятся мельче и теряют свою прекрасную окраску. На зиму растение не требует никакого укрытия. Уход за колокольчиком карпатским минимален: регулярно надо рыхлить почву и пропалывать сорняки. А если постоянно удалять засохшие и увядшие цветки, то можно значительно продлить цветение колокольчика.

Flachblatt-Mannstreu (Eryngium planum), auch Flachblatt-Edeldistel oder Flachblättriger Mannstreu - Синеголовник плосколистный
В быту его иногда называют чертополохом – видимо, из-за колючести стебля, листьев, шаровидного цветка в колючей обёртке, часто путая с синеголовником полевым. В принципе, несмотря на некоторые чисто ботанические различия, их применяют в лечебных настоях и отварах практически от одних и тех же болезней (не путать с татарником колючим или одним из бодяков). Настой травы издавна используется при болезнях печени, эпилепсии, при водянке, желудочной и сердечной боли, при бессоннице, чаще как эффективное средство от кашля; особенно рекомендуется детям. Травники не очень любят возиться с колючими растениями. Для посадки подходят любые почвы, однако для лучшего развития лучше всего богатые влагоемкие почвы. Синеголовник плосколистный хорошо выживают на твердокаменных глинах, выигрывая лишь в цвете, который у таких спартанцев становится ярче. Кроме прополки растению необходимо и рыхление почвы. В июне все виды синеголовника с длинными стеблями нужно подвязать к опоре. Высокие экземпляры хорошо смотрятся одиночно или в групповых посадках, низкие — красивы в миксбордерах, рабатках. Синеголовники используют в составлении зимних букетов. Низкие виды синеголовника можно использовать в альпийской горке.  ссылка

Fingerkräuter Лапча́тка (лат. Potentilla)  множество видов лапчатки — и низкорослые, ползучие травянистые, и высокие полукустарниковые и кустарниковые, достигающие 1,5 метров в высоту. Для украшения сада используют и те, и другие. Первые разводят ради красивых цветов, сажают в бордюры, на альпийские горки, рокарии, вторые используются для невысоких и смешанных живых изгородей. Зацветает лапчатка в конце мая — начале июня. Растет в Западной Сибири, на Урале и Кавказе на берегах болот, ручьев, пастбищах, поймах рек – везде, где свежо и влажно. высаживайте и следите, чтобы ростовая почка была на 5 см глубины. После полива саженцев почву можно замульчировать опилками или хвоей. Зацветет растение через 2-3 года после высадки. Идеально для размножения подходят кустики трехлетнего возраста, но можно делить и более молодые. нуждается в регулярных поливах. Весной подкормите ее минеральным удобрением. Летом рыхлите почву, пропалывайте и удаляйте сорняки. Поскольку холод лапчатка переносит спокойно, ее не надо укрывать на зиму. Чтобы получить обильно цветущий пышный кустик, обрежьте прошлогодние побеги примерно на треть.

Лапчатка темно-красно-кровавая — еще один травянистый вид. Высотой достигает 60 см, цветет в июне-июле около 50 дней ярко-алыми цветами до 5 см диаметром.

Вероника Ehrenpreis Вероника широколистная, или Вероника дубровник, или Вероника большая (лат. Veronica teucrium) - многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Корневище ползучее, шнуровидное. Стебли одиночные или по 2—3, прямостоячие или восходящие, высотой 15—70 (до 100) см, довольно толстые. Растение до 0,5 м высотой. Мелкие листочки имеют опушение снизу листа. Окрасы цветов - все оттенки синего и белый. Цветет с ранней весны до середины лета. Лучше растет на известковых почвах. Цветение наступает весной. Не выносит застоя влаги. Карликовые виды быстро разрастаются. Солнечное, но могут расти и в полутени. Каждые несколько лет рекомендуется проводить деление куста как весной, так и осенью. Весной растение обязательно подкармливают полным минеральным удобрением. Мелкие сорта широко используются для бордюров. Высокорослые сорта смотрятся хорошо на заднем плане цветников. Лучше всего использовать в саду природного стиля Fingerkräuter Лапча́тка (лат. Potentilla) 15 см множество видов лапчатки — и низкорослые, ползучие травянистые, и высокие полукустарниковые и кустарниковые, достигающие 1,5 метров в высоту. Для украшения сада используют и те, и другие. Первые разводят ради красивых цветов, сажают в бордюры, на альпийские горки, рокарии, вторые используются для невысоких и смешанных живых изгородей. Зацветает лапчатка в конце мая — начале июня. Растет в Западной Сибири, на Урале и Кавказе на берегах болот, ручьев, пастбищах, поймах рек – везде, где свежо и влажно. высаживайте и следите, чтобы ростовая почка была на 5 см глубины. После полива саженцев почву можно замульчировать опилками или хвоей. Зацветет растение через 2-3 года после высадки. Идеально для размножения подходят кустики трехлетнего возраста, но можно делить и более молодые. нуждается в регулярных поливах. Весной подкормите ее минеральным удобрением. Летом рыхлите почву, пропалывайте и удаляйте сорняки. Поскольку холод лапчатка переносит спокойно, ее не надо укрывать на зиму. Чтобы получить обильно цветущий  пышный кустик, обрежьте прошлогодние побеги примерно на треть. Лапчатка темно-красно-кровавая — еще один травянистый вид. Высотой достигает 60 см, цветет в июне-июле около 50 дней ярко-алыми цветами до 5 см диаметром. источник

Nachtkerzen (Oenothera) Осли́нник, или Эноте́ра (50 см)
Одно-, дву- и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 120 см. Стебли прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, пурпуровые, желтые, белые, розоватые, собраны в длинные кистевидные соцветия, редко одиночные или по два. Раскрыты вечером и ночью, днем раскрываются только в пасмурную погоду. Цветут с июня по сентябрь. Плод — многосемянная коробочка. зимо- и засухоустойчивы. Хорошо растут на солнечных местах. В тени цветки у них открыты и днем. Почва: легкая, хорошо дренированная, нейтральная, свежая, богатая питательными веществами. Уход: хорошо отзывается на регулярное внесение удобрения. Увядающие соцветия удаляйте.

Fetthennen (Sedum), auch Mauerpfeffer Очи́ток, или Се́дум (лат. Sédum) — род суккулентных растений семейства Толстянковые. 15 см Русские народные названия видов очитка — «грыжная трава», «лихорадочная трава». Садовые седумы достигают высоты 80 см, их стебли покрыты толстыми мясистыми листьями зеленого, сероватого, красноватого или темно-бордового цвета с сизым налетом. В июле-августе на конце стеблей седума образуется множество мелких зеленых цветков, которые собраны в широкие горизонтальные или зонтиковидные соцветия. Соцветия у некоторых сортов очитка достигают 30 см в диаметре. К середине-концу лета шапки цветов седума постепенно приобретают более яркий окрас: белый, бледно-лиловый, ярко-розовый, карминный, бордовый и бордово-коричневый. Осенью цветки очитка темнеют, еще долго сохраняясь на растениях и постепенно теряя свою привлекательность. солнечное расположение. При нехватке солнечного света очитки вытягиваются и теряют декоративность, их листья бледнеют, а цветы могут вообще не появиться. Седум предпочитает суглинки или песчаные почвы, однако будет расти на любом грунте при условии его хорошей водопроницаемости. Седумы исключительно засухоустойчивы и, как уже было сказано, морозоустойчивы, многие отлично подходят для выращивания в условиях северной Европы и средней полосы. Очиток фактически не нуждается в дополнительных удобрениях, многие седумы особенно роскошно цветут на бедных почвах. После окончания цветения очитков стебли растений следует срезать до земли, а розетку замульчировать на зиму садовым компостом. Из садовых вредителей седумы поражаются улитками и слизнями, а также жуком долгоносиком.Очитки являются прекрасным материалом для создания ковровых посадок, использования в рокарии (а более низкие разновидности - и в альпинарии), в качестве низких декоративных живых изгородей (седум видный) и почвопокровника, как растение переднего плана для миксбордеров (смешанных цветников), а также в контейнерах и подвесных корзинах (невысокие стелющиеся виды седума). Очитки лучше высаживать большими массивами. Отличными партнерами для седумов являются другие декоративные растения, цветущие в конце лета или осенью: кустовые астры, садовые хризантемы, вербена бонарская, эхинацея, осенние анемоны, крокосмия, вернония и шалфей (сальвия), посконник, а также декоративные травы и злаки. Цветущие в это же время гортензии станут хорошим фоном для очитков. Великолепно смотрятся седумы по соседству с невысокими японскими кленами и рябинами, листья которых во время цветения очитков приобретают багряные краски осени. Седумы используют в качестве сухоцвета, добавляя засушенные соцветия в декоративные попурри.

Alpen-Lichtnelke Лихнис альпийский розовый, малиновый (Lychnis alpina) Это многолетние, корневищные, травянистые растения с опушенными стеблями, листьями, цветками из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae). Цветки крупные, звездчатые собраны в метельчатые или щитоковидные соцветия на концах стеблей. Плод — многоорешек. Стебли смолки альпийской в отличие от смолки обыкновенной - не клеящиеся. Цветки - розово-красные или малиновые, собраны в метельчатое соцветие, в верхней части более или менее плотное. Цветет в июне-июле. Лихнис альпийский (L. Alpina) или Смолка альпийская - невысокий (до 20 см) цветок со стелющимися побегами и листьями, вырастающими прямо из корневой розетки. Мелкие малиновые или розовые цветки собраны в полукруглое соцветие. Растение неприхотливо, но не переносит известкового грунта. Любит солнечное месторасположение. Отличается хорошей зимостойкостью. Размножается семенами. Идеально подходит для каменистых горок и рокариев. В диком виде часто встречается в трещинах скал, где находит необходимый запас влаги. красивый цветок лихнис получается лишь на солнечном участке с рыхлым, хорошо дренируемым и умеренно влажным грунтом (без застоя воды). В целом, уход за лихнисом заключается в систематическом (раз в неделю) умеренном поливе после подсыхания почвы и удалении отцветших соцветий.Органические удобрения вносят весной перед посадкой или осенью. Перед посевом в почву желательно внести крупнозернистый песок в расчете ведро на 1 м2. Если почва глинистая, к песку необходимо добавить 3 кг компоста или перегноя. Минеральные подкормки нужны растению до бутонизации и после цветения. Как уже сказано, лихнисы неприхотливы в уходе. Вредителями (тлей, листоверткой) и болезнями (корневыми гнилями, пятнистостью, ржавчиной) лихнис поражается очень редко.

Gämswurzen Дороникум, или Козульник (лат. Doronicum) 
Дороникум восточный, иногда называемый кавказский (Doronicum orientale, D.caucasicum) – высота его бывает от 20 до 40 см, цветовые корзинки одиночные, бледно-желтого оттенка, их диаметр достигает 5 см. Цвести он начинает в середине мая и до конца июня месяца, в июле созревают плоды. ему требуется регулярный полив во время цветения и роста почек возобновления, обрезка отживших листьев и соцветий. В первой половине лета его следует подкармливать минеральными и органическими составами. Растение хорошо зимует и спокойно переносит условия зимы в средней полосе России. Если будет достаточная глубина снежного покрова, то дополнительное укрытие ему не понадобится, достаточно лишь слегка присыпать обрезанный куст торфом. Дороникум великолепно смотрится в совместных композициях с луковичными, часто используется при оформлении альпинариев и в групповых посадках с более высокими многолетниками. В подобных группах он играет главную роль в весенний период, а летом уже отрастают прочие цветы, покрывая его своей листвой. И в одиночных, и в групповых посадках дороникум на газонах создает весной веселые ярко-желтые цветовые пятна, приятно оживляющие картину. Он относится к наиболее декоративным растениям, произрастающим в весенних садах.

Schafgarben (Achillea Тысячели́стник 
Тысячелистник птармика, или чихотная трава — Achillea ptarmicaL.
(60 см) Птармика лучше себя чувствует в полутени, на влажной почве, ведь в природе он селится вдоль рек и даже на заболоченных местах, на глине и суглинках. хорошо отзываются на удобрения и подкормки. Тысячелистники обыкновенный, таволговый, а особенно птармика, в сухую жаркую погоду нуждаются в поливе. Ковровые же растения могут обходиться без оного довольно долго. Чтобы не возникало необходимости подвязывать растения, сажайте их на солнце, оно и будет их главной опорой. Через 3 - 4 года тысячелистники можно поделить и рассадить. Намекнуть на необходимость «дележки» может облысевшая в центре куртина, где плотные перепутанные корни уже душат сами себя. Как у каждого растения, у тысячелистника есть и очевидные достоинства, и досаждающие садоводу свойства. Среди главных плюсов: сохранение декоративности в течение всего сезона, неприхотливость, способность быстро разрастаться, яркое и продолжительное цветение, пригодность для срезки и зимних букетов. Низкорослые виды - прекрасные заменители газона, разбитого под солнцем, так как не слишком боятся вытаптывания. Главный и, пожалуй, единственный, но серьезный минус, за который некоторые садоводы даже выдворяют тысячелистник из сада, это его склонность к агрессивному захвату территории и сорному самосеву. Дабы не отлавливать сеянцы по всему саду, старайтесь своевременно удалять увядшие соцветия. Некоторые нетребовательные виды тысячелистников можно с успехом использовать для того, чтобы заполнить места вокруг альпинария, где другие растения не приживаются. тысячелистники имеют горизонтально расположенное соцветие и используются как балансирующий элемент для цветников, в которых акцент установлен на колосовидные растения. Все желтоцветковые тысячелистники являются хорошим контрастом для ярко-синих цветов, гармоничны с растениями теплых оттенков и исключительно притягательны на фоне серебристой листвы. Тысячелистники пастельных тонов будут хороши на фоне растений с бронзовой листвой и среду других цветов таких же нежных оттенков. Ярко-красные и ярко-розовые сорта отлично смотрятся в компании с синими и фиолетовыми цветами и фиолетовой, а также серебристой листвы.выгорает на солнце, цвет - грязномолочный. В тени, за домом, прекрасно растет.

Эти два набора были куплены в бельгийском ALDI.

АКОНИТУМ Aconitum /БОРЕЦ (бывает ядовит)
Используется в одиночных и небольших групповых посадках, миксбордерах. Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд. Соцветия аконитов можно использовать для букетов. Срезку производят, когда распустится одна треть цветков. Используется в медицине. Некоторые виды занесены в Красную Книгу. Хотя акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, цветение добавляет им шарма. Первым начинает аконит высокий - уже в конце мая раскрываются его цветки. Шерстистоустый, а затем и белоустый подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются акониты метельчатый, дубравный, некоторые сорта каммарума, а в августе уже цветут аконит Фишера, вьющиеся виды и многие из группы аконита синего. Цветение у аконитов продолжительное, обычно оно растягивается на месяц и долее. Партнеры: прекрасно смотрятся при совместной посадке с ирисами, пеонами, аквилегиями, рудбекиями, астильбами, лилейниками. Зубчатые цветы многих видов Aconitum производят большой эффекты, особенно в середине бордюра. A. napellus с колосовидными соцветиями цвета индиго, образуют классический контраст с Achillea, особенно с сортами мягкого желтого цвета, и также хорошо смотрится с травами, японскими анемонами, с более бледными оттенками синего, сиреневого, мягкого желтого цвета, и цвета сливок. Попробуйте комбинацию из пурпурно-синего A. napellus с розовой Astrantia major var.rosea.

 LIATRIS Prachtscharten
 Месторасположение: хорошо растет в солнечном, теплом или жарком месте. Почва: умеренно сухая, свежая, рыхлая, богатая питательными веществами. На тяжелых, сырых почвах растение гниет. Уход: весной обработайте куст. Хорошо удобряйте почву. Соцветия после их цветения срежьте. Корневище часто грызут мыши. Зимостойка без укрытия, подмерзает лишь в суровые бесснежные зимы. Размножение: делением куста и семенами. Сложностей с проращиванием семян и воспитанием рассады нет. Сеянцы зацветают на третий год. Деление рекомендуется проводить каждые 3 года. При надлежащем уходе даже мелкие деленки зацветают в первый же год. Пересадку переносит без повреждений в любой период вегетации. Использование: для групповых и бордюрных посадок. Оригинальна в срезке, подходит для выгонки. Партнеры: прекрасно сочетается с анафалисом, гипсофилой, высокими очитками.

Akeleien (Aquilegia) Водосбо́р, или О́рлик, или Аквиле́гия (лат. Aquilégia) — род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые. Месторасположение: полутень. Почва: лучше развивается на умеренно влажных, лёгких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Болезни и вредители: аквилегия может поражаться мучнистой росой, ржавчинными грибами, серой гнилью, пятнистостями, хризантемной и галловой нематодами, тлёй, паутинным клещом, совками, листовыми минёрами и т. п. Наиболее распространённое заболевание аквилегий — мучнистая роса: на листьях и черешках появляется белый налёт, позже они буреют и отмирают.
Размножение: семенами и делением куста. Семена высевают непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землёй и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Всходы появляются через 20—30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18 °C. Черенкуют аквилегии, как правило, весной, используя побеги с ещё не полностью распустившимися листьями. Молодые растения зацветают на второй год, полного развития достигают на третий год. Все виды легко образуют гибридные формы при перекрёстном опылении. Низкорослые формы сажают на расстоянии 25 см друг от друга, более высокие — до 40 см. Использование: низкорослые виды и гибриды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария. Ажурная листва и сравнительно мелкие цветки дополняют плотные куртины горечавок, камнеломок. Более высокорослые виды и гибриды включают в групповые посадки многолетников, высаживают на рабатках, по опушкам, в миксбордерах, используют для цветочного оформления тенистых мест у водоёмов. Аквилегии хорошо сочетаются с люпинами, высокорослыми колокольчиками, ирисами, купальницами, баданом, декоративными злаками, бруннерой, астильбой, хостой, папоротниками. Декоративный вид сохраняют сравнительно недолго, обычно не более 4—5 лет. Стареющий куст в центре выпревает и распадается на несколько более мелких и слабых дочерних кустов, которые не дают ожидаемого декоративного эффекта. Поэтому стареющие кусты следует своевременно заменять молодыми

Lupinen (Lupinus Люпи́н (лат. Lupinus) 60 см — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). 
Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию. могут достигать 1 м в высоту. При помощи бактерий люпины фиксируют из воздуха азот и накапливают его в клубеньках, расположенных на корнях. Таким образом люпины являются растениями, улучшающими почву, им самим требуется совсем мало азота. Цветки-свечи вырастают до 60 см. Они состоят из множества кистей время цветения раз-пых сортов люпина - май или июнь. Если после цветения их полностью обрезать, то с августа по сентябрь люпины зацветут вторично, однако цвести будут не так пышно. люпин является хорошим срезочным растением, которое может долго стоять в вазе. Для роста ему необходимо солнечное место и песчаная, удобренная гумусом почва. Известно, что на содержащей известь и сильно удобренной почве люпин расти не будет. На цветочных клумбах и рабатках люпины лучше сажать в середине или на заднем плане.
1.Время посадки: весна. Клумбу глубоко разрыхлите. В тяжелую глинистую почву внесите компост и песок. Не удобряйте.
2.Выньте рассаду и посадите ее группами. Растения должны быть посажены на такую глубину, на какой росли до пересадки.
3.Добавьте цветочной земли и примните ее обеими руками. Полейте люпины большим количеством мягкой воды.
4.В мае-июне растения следует подпереть. Позже растения необходимо срезать до молодых боковых побегов вровень с землей.
5.После обрезки в землю вокруг растений следует внести небольшое количество комплексных удобрений и хорошо полить.
6.В августе/сентябре люпины цветут вторично. Тогда высокие свечки надо подпереть палочками и подвязать лыком.
Люпин многолистный гибридный с ночными фиалками оставят после себя в композиции пустующих мест. В сельском саду люпины охотно сажают вдоль заборов или в виде приметного цветочного островка посреди овощной грядки. Осторожно! Семена люпинов содержат ядовитые алкалоиды и по этой причине должны находиться в зоне недосягаемости для детей.
ПАРТНЕРЫ Люпины можно чудесно сочетать с другими травянистыми многолетниками, цветущими в начале лета. Привлекательно будут смотреться пестрые группы люпинов в сочетании с белыми пионами (гибриды Раео-nia), с манжеткой мягкой (А1-cbemilla mollis) или с бородатыми ирисами (Iris barbata). Желтые, оранжевые и красные люпины, посаженные рядом с маком восточным (Рара-ver orientate), выглядят просто волшебно. Можно получить яркую игру красок, если посадить люпины вместе с фиолетовой геранью великолепной, или пышной (Geranium x magnificum).
 Солнце. Люпины лучше всего растут на солнечных, теплых местах. В полной тени эти растения не приживутся. Почва водопроницаемая, немного кислая. Тяжелые почвы обогащайте компостом и песком; однако не следует вносить много удобрений и извести! Люпины можно также высевать. Твердые семена немного взъерошьте пилкой для ногтей; перед посевом положите их на несколько часов в воду. Молодые растения подоприте бамбуковыми палочками и подвяжите мягкой веревочкой, чтобы они не сломались. ссылка

Wunderblume (Mirabilis jalapa)
Ночна́я краса́вица, или Мира́билис яла́па, или Мира́билис слаби́тельный (лат. Mirábilis jalápa) 
Многолетнее травянистое растение 30—80 см высотой Во время голода листья растения возможно употреблять в пищу. Цветки используют для окрашивания еды. Получаемый из цветков малиновый краситель применяют для подкрашивания пирожных и желе Части растения обладают мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Клубни обладают слабительным эффектом (отсюда другое русское название). Листья используют для уменьшения воспаления, а их отвар применяют для лечения гнойников. Сок листьев можно использовать для заживления ран. Семена некоторых сортов используют как косметическое или красящее средства[9]. Семена считаются ядовитыми[ есть одна интересная особенность — часто на одном растении формируются цветки разной окраски. Обычно она бывает розовой, а ее оттенки меняются от лососевого до малинового, но может быть белой или желтой. Иногда лепестки несут разноцветные полосы. Цветет обильно с июня до заморозков. Месторасположение: свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое растение. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение. Почва: предпочитает глубокие, суглинистые или глинистые, содержащие известь почвы. Кислые и сырые почвы не переносит. Размножение: семенами, которые высевают в полутеплый парник в начале апреля или в открытый грунт в начале мая. Всходы пикируют по одному в 7-9 см горшки. В июне высаживают в грунт. Клубни можно сохранять так же, как клубни георгин. Однако это растение так легко размножается семенами, что в большинстве случаев сохранять клубни не имеет смысла. Использование: в смешанных рабатках, группах, низкие сорта—в бордюрах. Цветки этого удивительного растения распространяют восхитительный аромат и привлекают множество ночных бабочек, пытающихся отыскать нектар в недрах их длинных трубчатых венчиков. .
Из комментов: корень не сохраняю,сажаю семенами,хорошо ростет и всегда цветет.распускается когда мы спим....наверное на следущий год посажу всего несколько кустиков. В высоту оно 1-1,5 метра цветёт только вечером и ночью но очень красиво, куст огромный в ширину У нас с малиновыми цветами. Решили сохранить клубни (как у гергина) в холодильник, а оказывается оно зимует с укрытием зимовал в земле, только заранее окучивали и засыпали опилками. Днем создает прекрасный фон другим растениям, а вечером - солирует! Запах восхитительный! Советую сажать рядом с зоной отдыха.

Alcea rosea Штокро́за ро́зовая, или Штокроза обыкнове́нная (лат. Álcea rósea) — травянистое растение, вид рода Штокроза (Alcea) семейства Мальвовые (Malvaceae). Она же МАЛЬВА до 2,5 м
Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике.
Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает.
Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. Использование: для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты.
Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы). UPD Обязательно заведу Blaukissen (Aubrieta).

6 коментарів:

  1. Здравствуйте! Прочитала все-все,много знакомых растений, моя мама увлекается садом.
    Если можно, я скажу по своим ощущениям (а так же по реакции знакомых )
    мне очень нравятся люпины - большой выбор цвета, смотрится ярко, цветет долго и зелень красивая
    флоксы -у нас в основном оттенки розовых и белые, когда они расцветают двор преображается, они дарят аромат-который привлекает бабочек и очень крупных
    весной самая первая во дворе - желтая форзиция, первая, пышная поэтому тоже любимая, можно вырастить разных размеров куст

    Вместо мальвы я бы выбрала дельфиниум (только многолетний), может не вместо нее , по-моему он не упомянут в посте.дельфиниум - высокий, красавец у нас сине-фиолетовые, достоин внимания

    Синеголовник - мне кажется очень невзрачным, каким-то пустым и бледным.

    А лапчатники хороши - как невысокие, плотно-цветущие кустарники, их у нас просят на развод соседки)

    Еще мне бы хотелось предложить вам рассмотреть эхинацею - похожа на крупные розовые ромашки,интересно смотрится.

    И я не увидела лилейников.

    Извините, если я лишнего написала, но люблю,с мамой каталоги рассматривать с новыми растениями. ..а тут столько красоты.


    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Анна, спасибо большое, для меня сейчас лишней информации нет) Очень успокаивает, что кто-то в этом уже разбирается и может подсказать таким вот садоводам-первогодникам, которые в начале садового пути)
      Эти растения были выбраны практически наугад, я сгребла их скопом, они были по смешной цене. Разобралась уже дома и теперь тихо радуюсь уже тому, что они подошли к нашим условиям. Ваши рекомендации записала в файлик, воспользуюсь ими осенью)

      Видалити
  2. Коллосальная работа! Теперь только бы с наименьшими ошибками все это разместить. И чтобы много не было и мало тоже.
    Надо составить план. Трудоемко, но зато результативно. Пор себе знаю, что сажать на глазок чревато постоянными пересадками и трудозатратами. Да и время теряется, сад отстает в развитии.
    В отношении синеголовника, он отлично смотрится с хорошими соседями. Один он в поле не воин.
    ПРедставляю какую работу тебе предстоит проделать. Ноу тебя начало правильное, знакосмство с растениями. Дерзай, предвкушаю,какой сад будет на склоне!
    Не забудь, про деревца и кустарники, с учетом их роста, расположить правильно, чтобы не пересаживать потом.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Галя, планировка - это пока самая большая проблема, паззл пока не складывается( Хорошо, что прохладно, учу матчасть-смотрю-примеряю, выбираю точки обзора... Время тяну, ага, вдруг просветлюсь - и опа!
      Мне пока все растения нравятся, для предубеждений еще мало опыта, ну, и отвоеванный склон надо обязательно заполнить.
      Забыть трудно то, чего не знаешь)))

      Видалити
  3. Мне вдруг пришла идея реализации плана...например там, где видится будущее деревце или кустик, поставить горшок с кустом. Если я не могу найти место, а очень хочется кустик, сажаю в горшок, пусть растет пока место найдется. И да, примеряю его с горшком)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Поставить и как Хома Брут очертить круг на вырост))
      Идея замечательная, надо попробовать, спасибо, Галя.

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...