вівторок, жовтня 24, 2017

Заповедник Нахаль Таниним или Крокодилий ручей

В наше время лишь небольшие развалины напоминают о рыбацком городке Крокодилополис на берегу Средиземного моря в предместьях Кейсарии. Крокодилов здесь нет с начала ХХ века, но о них говорит название речки, впадающей в море - Нахаль Таниним (Крокодилий ручей).
Существуют две версии происхождения названия Крокодилополис ("город крокодила" по-гречески). Одна легенда гласит, что в этих местах жили два брата, один из который болел проказой, и поэтому часто купался в реке, пытаясь смыть следы болезни. Второй брат, что-то не поделивший с первым, приобрел в Египте крокодила и поселил его в реке. В конце концов, крокодил съел больного брата.
Вторая версия гласит, что в Кейсарии жили выходцы из Египта, поклонявшиеся крокодилам, и что они привезли их с собой, чтобы продолжать исполнять религиозные обряды. В любом случае, крокодилы были заведены из Египта и жили в этих болотах почти 2000 лет. Последний крокодил был замечен в 1905 году.
Этот самый молодой парк в Израиле был открыт случайно.
Зимой 1991 года шли проливные дожди, иногда со снегом,  и местные сельско-хозяйственные места затопило. При расчистке отводного шлюза обнаружились древние акведуки. Через некоторое время археологи раскопали удивительную систему прудов и шлюзов, снабжавших пресной водой огромную Кейсарию, где во времена ее расцвета жило сто двадцать тысяч человек.

На севере Израиля выпадает огромное количество осадков, а две тысячи лет назад их было
еще больше. Но из-за жары они быстро испаряются. Древние строители прорыли каналы и умело вывели осадки и небольшие речушки в огромное искусственное озеро, выкопанное под хребтом горы Кармель. Вода в нем хранилась и по акведуку подавалась в Кейсарию, расположенную в нескольких километрах. Система шлюзов и каналов разной глубины позволяла регулировать поток, сила которого менялась, в зависимости от времени года. Но водохранилища и каналы необходимо было постоянно очищать от грязи. Сегодня археологи пришли к выводу, что рабочие чистили их прямо под водой, а дышали через тростниковые трубочки. И это за две тысячи лет до изобретения водолазных костюмов!

Здесь же, на Крокодиловом ручье, стояли гончарные мастерские, изготовлявшие керамические трубы для водопровода. Более того, весной, когда воды скапливалось максимально много, ее использовали и для водяных мельниц. В это время в этих широтах поспевают зерновые: римляне собирали на этой земле огромные урожаи пшеницы, мололи ее прямо на месте и отправляли морем в метрополию. (с)

Рядом Мей Кедем - один из водных маршрутов в пределах часа езды от Тель Авива. Парк находится возле истоков ручья Таниним (Крокодилий ручей).
Во времена римской империи Эйн Кедем служил источников воды для Кейсарии. Силами римских легионеров был построен 17 километровый акведук соединявшие источники с городом. 6 километров этого водовода проходили под землей.
Сегодня расчищены и открыты для туристов только первые 250 метров подземного водовода. Остальные участки забиты глиной и считаются опасными для посещения. (с)
СохранитьСохранить

0 поговорили:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...