вівторок, квітня 07, 2009

Бигос крупным планом


Весна выдалась нынче контрастная, и мы все никак не перейдем с зимних блюд на менее согревательные. В выходные любимка-муж решил полакомить меня бигосом.

Сперва собрались в теплую компанию он и вот такие ингридиенты: капуста, морковка, лук, сладкие перцы 3-х цветов,свинина кусками, копченые свиные животики, морская крупная соль, лавровый лист, тмин, разноцветные горошины (черные, белые, красные, зеленые, душистые) перцев, оливковое масло, лимон, ягоды барбариса, ягоды можжевельника, портвейн, ром, черносливки.А потом я взяла интервью:
- Сначала шинкуем капусту и морковку, слегка посыпаем их крупной морской солью, хорошенько мнем руками и даем постоять - сок пустить. Капусту с морковкой нужно еще немного лимонным соком сбрызнуть, чтобы цвет не поблек.
А пока берем нашу любимую толстостенную кастрюльку, ставим на полный огонь, капаем оливкового масла и поджариваем (чуток) животики с крупно порезанным луком.
Потом опускаем капусту-морковку в кастрюлю с животиками, уменьшаем огонь и оставляем тушиться в собственном соку. Без воды! Туда же в произвольном порядке отправляются специи из списка акционеров кампании "Бигос", которую мы создали выше. Наш гешефт сдабриваем брызгами портвейна и рома.
Когда содержимое кастрюльки почти стушится - обжариваем на сковороде кусочками свинину с луком (молотый перец и соль по вкусу, опционально) и сразу закидываем в кастрюльку уже для совместного тушения.
В последние три минуты добавляем соломкой наструганные перцы и чернослив.Выключаем огонь и добавляем совсем немного свежих инвестиций - зелени петрушки.Кастрюлька ароматизировала наш дом польскими национальными благовониями, которые наверняка бы одобрил сам пан Адам Мицкевич. А англичанин Питер Мейл подсказал нам вино Le Colombier merlo "tres noir" 2006 из Vaucluse.
Нам так вкусно было читать его книжку, что, будучи на охоте за знатным австрийским рислингом (на "полежать") в Kölner Weinkeller, решили купить вино из этого местечка в Провансе и попробовать на вкус.

0 поговорили:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...