пʼятниця, травня 14, 2010

Кулинарные приключения Сары Винер / Sarah Wiener

"Сначала поймайте кролика..." (с)


Чем было нам заняться в четверг-выходной, он же Christi Himmelfahrt/Вознесение, он же Vatertag /Männertag, когда на улице в среднем +8 и мир продолжает являть пренеприятнейшую в этом случае стабильность?
С утра для порядку Муз поуговаривал пойти-погулять в близрастущие леса (когда было +5) и я тут же заподозрила его в латентном садизьме, потому как в такую погоду хозяин собаку и так далее, и тому подобное по тексту.
И тут на выручуку пришла совсем не телефея Сара Винер/Sarah Wiener и устроила нам кулинарные приключения / Die kulinarischen Abenteuer на целый день. За что ей и каналу ARTE мы были премного благодарны. В тепле-уюте мы попивали вино и одновременно с Сарой Шустер - ой, оговорочка вышла - шустрой, катались по восхитительным Альпам и ели-добывали-готовили уйму специалитетов.

На мой взгляд - это идеальный кулинарный проект, в котором присутствуют главные идеи современного питания:
- не еда должна приходить к человеку, а человек должен ходить за едой;
- еду надо заслужить - узнать, понять и добыть;
- если научиться правильно есть - наука готовить станет развлечением/удовольствием.

Для этого англичанам послан Джейми Оливер, американцам Энтони Бурден, но немцам повезло еще больше - у них есть "авантюрьера" Сара Винер.
Вообще-то автор идеи Кулинарных приключений режиссер Фолькер Хайзе , но без Сары Винер это не было бы кулинарными приключениями, а очередным кулинарным путешествием.

В 10 фильмах-эпизодах (нам показали 6) она объезжает Францию, Швейцарию, Германию и ее родную Австрию. Всюду она встречает радушный прием и ее угощают когда тяжелой, когда нежной, но в любом случае региональной едой. После знакомства и дегустации Сара садится в свой красный джип и за неделю объезжает местных поставщиков, чтобы собрать ингридиенты для опробованного блюда. При этом ей приходится делать все: охотится на серну в горах, ловить сига, самой срезать овощи в огороде, давить соки и вино (как в Укрощении строптивой с Челентано), пасти и доить альпийских коров, готовить и продавать на местном рынке местный сыр, ловить и ощипывать петуха, собирать грибы, делать сыры, ковать колокольчики для бойцовских коров, лепить и расписывать местную керамику, собирать в Альпах энциан/enzian * ...
Во время охоты за продуктами все посещенные ею местные фермеры и производители приглашаются гостями-экспертами на субботний обед, который готовит Сара под руководством местного повара.
Ее верные спутники в поездке: дорожная обувь, красный джип, стильный молескин, старомодный полароид, жажда приключений и любопытство, присущие Саре с детства.
Вот трейлер передачи.

В дополнение к отличным рецептам, страноведческим секретам, потрясающим видам я узнала прелюбопытное:
- что нельзя есть улиток (эскарго) с земли - они должны 10 дней лежать в специальной комнате, чтобы прокакаться. А после бланшировки их варят в травах и вине еще полтора часа;
- что из 25 кг корня энциана получается 150 литров браги, из которой после двухразовой прогонки получается 40 литров шнапса;
- что жениться - это разделить с другим человеком проблемы, которых, будучи холостым вы вообще не имели бы; ...и много еще чего.
До Альп Сара путешествовала по Франции и Италии:


Это детский проект Сары:


Есть компьютерная игра-симулятор Das große Sarah Wiener Kochspiel


Понравилась нам эта Сара из Вены, хотя она далеко не красотка Найджелла или обаяшка-радистка Джулия. Она другая, настоящая стильная европейская оторва из семейства хиппи :


Fotos (2): Sarah Wiener für Mey

А как Сара до телевизора докатилась расскажу чуть позже...
________________________________
* Горечавка (лат. Gentiána) — род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства Горечавковые. Около 400 видов, произрастающих по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов. Родовое латинское название Гентиана (Gentiana) дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них гликозидов.

2 коментарі:

  1. Я тоже смотрела эту передачу, интересно. Насчет прокакаться это сильно, я так -то никак не могу собраться их попробовать, все морально готовлюсь....

    ВідповістиВидалити
  2. Марина, если начать, например, с тех, что под чесночным маслом - даже не заметишь:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...