вівторок, червня 08, 2010

Тропою винопоя или Дорога красного вина


Возможность - это скорее воздух, которым надо просто дышать, а не краденый конь, которого надо гнать в хвост и в гриву, опасаясь, что он заболеет, постареет или его у тебя уведут.
И все чаще посещает наши головы спасительно-освежающая мысль о том, что где нас нет - не лучшее для нас место. И что физически можно успеть к началу многих хороших дел и оказаться во многих замечательных местах - и ничего не почувствовать от пресыщенности, неготовности или каприза погоды/организма. Поэтому ориентироваться лучше на внутренний термометр ощущений, по которому только и можно определить градус готовности. И это физика, а не литература. Потому что главный инструмент познания подлунного мира - это все же тело, а разум его неверный помощник-уговариватель-объяснятель-оправдатель, не более.
Вот например, вчера нам захотелось побывать на летнем ночном концерте в Шёнбрунне - пожалуйста - очень помог наш корейский друг Самсунг, предоставил лучшие места и обслуживание. Эго-память попыталась было испортить гнусавым вокализом "тиливизир им прероду заминиииил", однако куда ей тягаться с HD-кинотеатром и акустической системой! Оркестр венской филармонии в высоком разрешении - и вот мы уже там! В будни и после работы...
Кстати, бёртоновская Алиса (и не только!) на домашнем экране оказалась куда лучше, чем в кино.
Это я к чему. К тому, что многие из чудес у нас оказываются под самым носом, а крылатый конь перфекционизма слишком скор, чтобы их заметить.

Вот уже несколько дней я собираюсь с силами/духом/силой духа, чтобы рассказать о путешествии, которое мы предприняли в эти выходные. Но когда наступает долгожданное лето и так много впечатлений - ужасно трудно собрать мысли в кучу и стройно-ясно все изложить. Так что если будет мало слов и много фото, пожалуйста, не обессудьте, сами знаете, что лучше 100 раз, чем ни разу.
Переехали в эти края мы около четырех лет тому назад, поэтому открытий немного, но все они нас чрезвычайно радуют. Итак, в этот раз отъехали мы от дома всего на 50 км и минут через 40 попали в волшебное место - винный Рай.
Жмурюсь в фотоаппарат, на солнышко и строю глазки открывающимся видам

Виноградники повсюду - это самое северное винодельческое местечко в Европе - долина реки Аар/Ahr. Именно по ней пролегает горная тропа-дорога красного вина

Мы на участке винной дороги Dernau - Ahrweiler

Большим Виноделием здесь занимаются с начала 18 века, но места эти

были славны еще в римские времена





Вдоль реки и дороги - которые параллельны - винарни, ресторанчики, отели и квартирки, чтобы проводить каникулы и выходные, вкушая специалитеты и попивая вино



Мы приехали в первую на винном пути деревушку Дернау

Прошлись и осмотрелись

Нашли следы римского акведука, по которому текла в Кёльн вкуснейшая вода (одна из моих любимых - после SPA), которая сейчас называется Apollinaris и теперь ездит по миру в персональных фирменных бутылках.
Вот и винная дорога -

она проходит по горным терассам, хорошо просматривается и состоит из нескольких участков

Здесь пахнет солнцем, землей и... серой

Покровитель здешних мест и трудящихся (см. картинки выше)



Почва каменистая, много шифера - им присыпают землю под виноградниками. Днем шифер нагревается на солнце и согревает почву прохладными ночами

За вином мы направляемся в старейшую винарню Шлоссхоф - ее здания видны внизу

С винной тропы - вниз, в деревню

Часто встречаются велосипедисты - это один из популярнейших маршрутов

Вот и наша винарня

Особенно людно здесь по осени - во время винных фестивалей


Мне здесь нравится. Очень.

Вина, шнапсы, местный мед и винное желе

И - печка!!! (моя слабость - не удержалась)

Дегустируемммм... О, это даже очень - вина новые, сложного вкуса - будем знакомиться!

Оставив заказ на полную корзинку, за которой мы заедем на машине позже, отправляемся обедать по рекомендации винаря.
По пути здесь можно купить местную дичь

Обед в ресторанчике HofGarten был замечательным, соседи тоже.
Сначала, как водится, хлеб с макалкой (по ощущениям: йогурт,
тыквенное масло, лимон, карри). Местная домашняя закуска- Sülze mit Remoulade/
зюльц под соусом ремулад, козий сыр, овощи - все на тыквенном масле, усыпано измельченными тыквенными семечками

Чрезвычайно выразительное лицо

Едим: телятину, начиненную моцареллой и черри на зеленой лапше с цуккини,
стейк из говядины

с салатом и картошкой что-то вроде "по-домашнему". Вино (попробовали других производителей, тоже местных), вода Аполлинарис. Много, но тааааак вкусно!

Диджестив - шнапс виноградный и персиковый

Так выглядит ресторанчик (один из двух рекомендованых) .
И отовсюду выезжают веселые велодегустаторы

А теперь различные уличные прелестины










Прогулялись вдоль речки Ahr

Видели кемпинги на берегу

речка мелкая, но веселая

Детям по колено

Этот малец был очень увлечен и ничего не замечал вокруг


Райское местечко, время здесь останавливается Примечательности для следующих визитов
Открытий - тьмы и тьмы, и все нас ждут, например, монастырь Кальвариенберг (Calvarienberg означает Голгофу - гору на которой был распят И.Христос)

4 коментарі:

  1. Олена, спасибо за путешествие! Надо жить, смакуя.... :)

    ВідповістиВидалити
  2. Это точно! Смак - наше все:)
    Знаете, Марина (кстати, можно на "ты"? если да - предлагайте напиток:)) я стала так подробно описывать, потому что это удобно еще и для памяти (адреса-пароли-яффки). И читать потом самим интереснее:))

    ВідповістиВидалити
  3. Олена, конечно на ты! Да, подробно очень удобно. Я уже думаю о фестивале осенью....

    ВідповістиВидалити
  4. Хорошая идея:)
    нам здесь http://www.hofgarten-dernau.de/index2.php (и цена 80-90 eu ) понравилось, но там предложений - воз и тележка:)
    это мы еще не доехали туда, где термы...

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...