вівторок, вересня 28, 2010

Хорошо бы пива. — Нет! Только вино! ....(с)

продолжение, начало

Туристы привыкли к пивным традициям Германии и осенью дружно рвутся на Октоберфест в Баварию,  и не знают, что в Германии есть свои 13 винодельческих регионов, сосредоточенных в основном на западе и юго-западе.


И кто хоть однажды побывает в идиллической Ahrtal, того потянет в эти места снова и снова. И не одного, а с друзьями, чадами и домочадцами.
Долина Аар - это самый северный винодельческий регион, местные вина ценили еще римляне.  Нам они полюбились -  тонкие,  с прозрачным фруктовым ароматом, купить их можно только здесь и они практически не вывозятся за пределы страны.

Места эти древние, первое  упоминание деревушки Dernau датируется 893 годом. Во время строительства  винного клуба Dernauer в 1884 году и потом в 1933-34 гг. строители  откопали несколько комнат римской виллы и нашли римские монеты четвертого века н.э.

В долине реки Аар (Aha - в старонемецком языке "вода", созвучно Jahr, поздн.  сканд. «Aar», брит. «Year» – «год» -  на древнеготическом значило жатву, «ger, jera»), что течет  меж базальтовых скал и вьется вдоль пологих склонов Бад Нойенаар-Аарвайлер раскинулись как на картине виноградные террасы.



Из белых сортов винограда здесь больше всего распространен Рислинг. Однако своей известности эта небольшая винодельческая область обязана  изысканным красным винам, в первую очередь - сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату - редкому сорту Фрюбургундер. Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.
Праздник виноделов не настолько стар, как местные вина, ему  60 лет,  в 1950 году предтечей нынешнего Фестиваля Вина  был Harvest Festival  Dernauer.
Почти в каждом дворе расставлены столы и играет оркестр



Народу много, но никакой толчеи и давки, все чинно и благородно

И здесь оркестр, взрослые и дети





Обратите внимание на нагрудные 'украшения' (в т.ч.  у оркестрантов!) - вязаные, кожаные, замшевые футлярчики, а в них стаканчики. Очень практично и гигиенично - каждый со своим стаканчиком,  свой-чужой не перепутаешь! И размерчик опять же правильный - можно долго гулять и пить, не рискуя напиться и свалиться. Вот эта дама явно украинофилка...


А эта - патриотка

Смотрите, какой дом, похож на утюг


И тоже со своим стаканчиком!

А вокруг такая красота, и виноградники до неба



- Погоди, mein Schatz, я еще фахверк не разглядела!


Продолжаем фестивалить


Выставка нагрудных стаканчиков

Очень веселые люди эти оркестранты





А вокруг - Prost!  и - Prosit!






И все танцуют, обнимаются и поют



У официантов в эти дни тоже праздник, поэтому обслуживают гостей в основном, сами владельцы.  При этом все много общаются, подолгу разговаривают, смеются.

И это несложно, потому что во время праздника не едят, только закусывают. Мы тоже закусили хрустящими булочками с меттом и луком без отрыва от общего веселья.


Всюду парочки со стаканчиками и держатся за ручки


Нашей сладкой парочке здесь понравилось

А вот мы сегодня отдыхаем...

А мы тоже!

5 коментарів:

  1. Нагрудные стаканчики - сила! :)

    ВідповістиВидалити
  2. Кажется, настроение удалось передать:)
    Влюблена в эти местечки и эти мелочи!

    ВідповістиВидалити
  3. Олена, классно!
    Очень милые ребята ваши немцы.

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо, мне тоже нравятся все больше:))

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...