пʼятниця, листопада 19, 2010

Молодое вино никогда не станет старым

У ценителей вина есть такая поговорка: "Продавай вино с сыром, а покупай с яблоками", это означает, что сыр нужен продавцу - он спасает самое безнадежное вино, а яблоки - покупателю для очистки рецепторов на дегустации.
Но вот молодым винам не нужно ни то, ни другое.
И вообще, Vino Novello и Beaujolais Nouveau еще даже не вина, а так, винные подростки в пубертате, винный сок с алкоголем. Они похожи и не похожи как пьяные француз с итальянцем, их прелесть в непредсказуемости (как и вашего состояния наутро) - никто не может и предположить, каким именно будет новое молодое вино (как и ваше поведение за его распитием).
Нам нравится этот праздник-новодел, потому что итальянское Вино Новелло чудо как хорошо с каштанами, а французское Божоле Нуво - отличный повод устроить безбашенную пати среди ноябрьской слякоти под боооольших любителей божоле - Мика Джаггера и Роя Орбисона (послушать Roy Orbison "Beaujolais" или Roy Orbison Beaujolais - Muziek & Entertainment - 123video).
Они совсем не хороши во времени - Новелло можно пить с 6 ноября, а Божоле Нуво - как пробьет полночь на третий четверг ноября. В этом году это случилось вчера - 18 ноября и если у вас сегодня не болит голова - не волнуйтесь, до Пасхи время еще есть, потому что первый день Пасхи - их последний день.

А что потом? Ну, на потом есть Cru Beaujolais - Божоле Крю и прочие гурманские вина - и опять нет повода не выпить!..

15 коментарів:

  1. Я не сильна в французских винах, испанских или чилийских. Больше всего люблю грузинскую Хванчкару, мадярский Токай и крымскую Тамянку. А ещё мне нравиться рислинг, который я однажды пила в Ирландии, он германский и называется "Молоко любимой женщины", очень хорошо идёт под пармезан или виноград)))

    ВідповістиВидалити
  2. У вас впереди еще много замечательных открытий в этой области!:)
    *добавлю шепотом*
    Liebfrauenmilch (Молоко л.ж.) - это страшный сон немецких виноделов, случившийся по жуткой послевоенной нужде, когда пришлось добавить сахар в плохое вино (плохой уродился виноград). Хотя настоящее (пишется „Lieben Frauen Milch“ - Молоко Богородицы) из Вормса известно с 1744г. очень редкое и дорогое вино, потому что до сих пор эти виноградники монастырские.

    ВідповістиВидалити
  3. И ты, Брут? :)
    Выкинь и забудь!
    Чистой воды коммерческий продукт, чтобы сбыть то, что сбыть по определению невозможно :)
    "beaujolpif", "la piquette", "infâme", "imbuvable " etc :)

    ВідповістиВидалити
  4. Так что же Вы так поздно неписали про 18 ноября! Вот и пропустили Party.

    ВідповістиВидалити
  5. Может оно и "страшный сон", но мне понравилось))) Знаменитый Киевский торт тоже результат отключения электроэнергии на кондитерской фабрике, но он остаётся любимым лакомством миллионов:)

    ВідповістиВидалити
  6. Надя, все так и не совсем так. В Божоле 13 апелласьонов и не все они Duboeuf.
    Особенно если разделять вино-как-повод и вино-событие:)

    Elena, так сезон только начинается!:)

    ВідповістиВидалити
  7. ilona, на вкус и цвет:) Я сугубо для справки (было время - мне тоже подсказали;)

    ВідповістиВидалити
  8. Дык и я тоже тебе подсказываю: AOC - ничего не значит, кроме того, что он есть :) Это как сертификат соответствия: что такой-то продукт произведен там-то в соответствии с принятой для этой местности технологией, и из соответствующих ингредиентов.
    Я не спорю, какие-то из Julienas и Saint-Amour вполне коместибельные, но так чтобы "ах" - совсем не ах. Есть даже такое выражение: вино из Божоле никогда не было слишком хорошим. Ни слишком плохим.
    А Beaujolais nouveau - чисто коммерческая инициатива. Опять же: вот если ты живешь посреди виноградников, в конце осени открываешь первую бочку нового урожая,чтобы узнать, что там в итоге получилось и какие перспективы - почему бы и нет? Это нормальная традиция, праздник, что угодно. Но если ты в Японии ждешь боя часов в полночь чтобы попробовать то, от чего сами же нормальные производители качественных вин в Божоле плюются - это смех :)

    ВідповістиВидалити
  9. За подсказку мерси:) Надья, мало кто сейчас не знает, что Beaujolais Nouveau (как и Oktoberfest, как и День Валентина, как и ...) - это все Product Placement и праздники маркетологов:)))) Все праздники кем-то когда-то придуманы, и не только они. Скажу тебе больше - советский science fiction был инициирован партией и правительстврм по привлечению в технические вузы, но от этого Стругацкие не становятся Донцовой. И фильм "Мужчина и женщина" был снят Лелюшем как реклама Ford Mustang...
    А японцам самим решать, чего праздновать, смех не по-японски им пофиг:)
    Я не поняла - мы вааще пить будем или только меряться?:D

    ВідповістиВидалити
  10. Я хотела как лучше, а тебе самой решать, что пить!
    Я вообще тут не в ногу с миром, ни валентинок никогда не писала, ни щеночков по стенам не развешивала далматинских, ни фордов-мустангов не покупала :)
    А выпить - это завсегда пожалуйста, к тому же и оказия - возвращается в пенаты муж :)

    ВідповістиВидалити
  11. Кайн проблем, мы ж одной
    крови *зачеркнуто*
    секты дзен-пофигизма:)
    Ситуативность - наше все.
    (Ты еще про Хеловин вспомни, гы)

    Отличный повод, присоединяемся - Prost!:)

    ВідповістиВидалити
  12. Фот так фот! Знай наших умзаров! :)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...