Для основных категорий издавались регулярные журналы "Работница", "Крестьянка" и страшно дефицитный Журнал Мод. Это сейчас все формирует интернет - моду на бытовое поведение, моду на успех, моду на счастье - полный пакет "тоталитарное сознание нового типа", а тогда все ежемесячно получали централизованные советы и рекомендации через эти печатные издания.
Каждая порядочная женщина была в курсе того, как встречать Новый Год и 8 Марта, как сшить из платков блузку или сарафан, сплести макраме, как выводить пятна с помощью соды, как сделать маску для лица из сметаны и лимона и как приготовить фальшивую икру из селедки.
Случались и острые односторонние дискуссии, например:
"В N10 "Работницы" за прошлый год (!) был опубликован материал "Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить". Он вызвал шквал читательских писем. Среди них было много рассерженных. В наших советах, как правильно питаться, читатели увидели попытку оправдать пустые прилавки, отсутствие мяса, сахар по талонам. Увы, сейчас такое время, что и безобидный кулинарный рецепт несет в себе политическую окраску. И все-таки, несмотря ни на что, мы должны думать о своем здоровье..."
Ничего не напоминает?
(дата не сохранилась, но написано явно до развала Союза - там есть что-то про Молдавскую ССР)
А еще все вели общие тетрадки, в которые записывали или вклеивали рецепты и полезные советы. Их берегли и передавали по наследству. Свою первую тетрадку я завела в 6 классе на уроке домоводства и первым рецептом там записана "Вермишель с сыром". Она до сих пор хранится где-то у мамы.
От частого использования на кухне листочки затирались, были в пятнах и подтеках. Потерять эту тетрадку было никак нельзя, выбросить тем более. Поэтому ее подклеивали, подшивали, переплетали и переписывали.
Некоторые рецепты стали семейными, любимыми. С одним из таких я вас хочу познакомить.
Заголовок страницы ироничен, но это теперь, а тогда понятие "шведский стол" для большинства было буквальным, т.е.
На странице несколько рецептов из Швеции, материал подготовлен
Этот рецепт привлек меня тем, что в нем используется гвоздика, майоран и чабрец. В травах и специях мы разбирались хуже, чем в музыке, в лучшем случае умели заваривать травяные чаи и добавлять в выпечку и 'закатки' и я сразу сообразила, что эта фишка даст мне, как хозяйке, приличные дополнительное очки. А еще этот суп ужасно любят дети.
Итак, в 2 луковицах сделать надрезы и воткнуть туда по 4-5 гвоздичин - получатся луковые ежики. Варить промытый горох (можно замочить заранее), лук и копченые ребрышки 1 час. Через час лук выловить и выбросить, а в бульон добавить овощи по желанию (мелкими кубиками картошку-морковь-сельдерей...) и все копченые остатки из холодильника: хвостики колбасок, обрезки грудинки и всякие готовые мясинки по вкусу и возможностям. Минут за 5 до финала добавить 2-3 лавровых листика. При подаче капнуть в тарелки тыквенного или нерафинированного подсолнечного масла и выложить сверху горсть сухариков.
Да, если опасаетесь "музыкальности" - бросьте в тарелку щепотку тмина или кумина.
(Детальное описание рецепта - на фото, кликайте ностальгию, я писала по памяти).
Смачного!
И почему этот суп шведский? самый, что ни на есть украинский!))) Горох, копчёные свиные рёбрышки - уммммм!!!
ВідповістиВидалитиilona, потому что в нем не должно быть овощей (кроме луке) и должно быть много пряностей.
ВідповістиВидалитиНу, и главное - так писал журнал "Работница":)))
У нас тоже до сих пор осталась тетрадка с рецептами. Привезли в Германию, по ней уже не готовим, а выбросить жаль. Это как частичка жизни.
ВідповістиВидалитиОна как семейный альбом хранит память о многих людях, встречах, событиях:)
ВідповістиВидалитиВы, Olena, прямо в тему моего поста про памятные вещицы
ВідповістиВидалитиТетрадки из прошлого...
Ага, синхронистичности, однако:)
ВідповістиВидалитиКак вам удалось их сохранить - это просто чудо!:)
какой у тебя тут слог ироничный !)
ВідповістиВидалитиХорошо так написано, обстоятельно, с экскурсом - удовольствие эстетическое, ну и гурманское ;)