неділя, січня 30, 2011

Пирожные фотосекреты

Пирог с маком и яблоками пекла дважлы удачно.
Оценили все: и дети, и родители. И Клавочка похвалила!
Он такой нежный и кажется, что совсем без теста. В меру сладкий, в меру рассыпчатый.

Скульптурная возня с тестом совсем простая, если знать пару приемов (пошагово)

Рецепт:
Песочное тесто (pâte brisée):
300 гр. муки
100 гр. мелко молотых грецких орехов
80 гр. сахарной пудры
200 гр. сливочного масла
1 желток
щепотка соли
Начинка:
200 гр. молотого мака (легко мелется погружным блендером)
200 мл. сливок 30-35%
140 гр. сахарного песка
тертая цедра и сок 1 лимона
750 гр. яблок
1/2 ч. ложка корицы
разъемная форма для выпечки диаметром 22 см,
2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление:
Смешать муку, орехи, сахарную пудру, масло (выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста), желток и соль (в миксере). Завернуть тесто в пленку, в холодильник на 30 мин.
Вскипятить сливки с маком, 70 гр. сахара и цедрой. Охладить.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими дольками и перемешать с оставшимся сахаром, лимонным соком и корицей.
Тесто получается пластичным и не раскатывается. Придется аккуратно (почувствуйте себя скульптором!) из 2/3 теста вылепить-выстелить разъемную форму с бортиком около 5 см.
Выложить на тесто маковую массу и покрыть яблоками.
Оставшимся тестом залепить-накрыть яблоки. Тесто наколоть в нескольких местах.
Выпекать 45 минут при 190 градусах. Вынуть, через минут 20 снять разъемное кольцо. Пирог полностью охладить. Посыпать сахарной пудрой и цукатами.


1. Тесто вымешивать без фанатизма, не перегревая.
2. Как следует охладить.
3. Тесто немного размять между слоями пленки:
4. Сразу раскатать
5. Из пластин и кусочков вылепить форму-основу
6. Выложить слой маковой начинки
7. Сверху слой яблочной начинки.
Если яблоки сочные, можно использовать желированный сахар.
8. Накрыть начинку
9. Залатать прорехи, наколоть вилкой
10. Выпекать 45 минут при 190 градусах
11. Остудить, посыпать сахарной пудрой и цукатами.
Смачного!

3 коментарі:

  1. Выглядит ооооочень аппетитно! Возьму на заметку, тем более, что я обожаю мак, а с яблоками - вообще высшее наслаждение!

    ВідповістиВидалити
  2. ilona, да, им можно удивлять:)

    Tanya, рецепт дописала сюда, чтоб два раза не вставать:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...