Муза родили на Крещение, поэтому мы не купаемся в проруби, а толчемся на кухне и принимаем поздравления.
На этот раз меню обеда для коллег было таким:
Аперитив: традиционный коктейль металлургов - VW.
Название идет не от Фольксвагена, как видится на первый взгляд, а составлено из первых букв ингредиентов:
4cl Vermouth (weiß) (белый вермут)
2cl Williams Birnenbrand (грушевый ликер)
Снек: орешки, оливки
Обед:
Фельд(маш)-mix-салат с соусом винегрет: оливковое масло, горчица, мед, бальзамик, осыпать поджаренными семечками и кедровыми орешками.
Жаркое из оленины с черносливом, начиненным пеканом, в винном соусе с корицей, можжевельником и каштанами. (Мясо обжарить порционно, чтобы 'запечатать' сок, морковь-лук спассеровать, все соединить и тушить час-полтора в вине с фруктовым ароматовкусом, в зависимости от величины кусочков. За полчаса до финала добавить чернослив с орехами и каштаны. Кстати, каштаны не обязательны, а пекан можно заменить на грецкие орехи.)
Гарнир: киноа (лебеда) (просто отварить 1:2).
Десерт: пирог с маком и яблоками по рецепту Инны Lisa-Alis.
Песочное тесто:
300 гр. муки
100 гр. мелко молотых грецких орехов
80 гр. сахарной пудры
200 гр. сливочного масла
1 желток
щепотка соли
Начинка:
200 гр. молотого мака (легко мелется погружным блендером)
200 мл. сливок 30-35%
140 гр. сахарного песка
тертая цедра и сок 1 лимона
750 гр. яблок
1/2 ч. ложка корицы
разъемная форма для выпечки диаметром 22 см,
2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление:
Смешать муку, орехи, сахарную пудру, масло (выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста), желток и соль (в миксере). Завернуть тесто в пленку, в холодильник на 30 мин.
Вскипятить сливки с маком, 70 гр. сахара и цедрой. Охладить.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать мякоть тонкими дольками и перемешать с оставшимся сахаром, лимонным соком и корицей.
Тесто получается пластичным и не раскатывается. Придется аккуратно (почувствуйте себя скульптором!) из 2/3 теста вылепить-выстелить разъемную форму с бортиком около 5 см.
Выложить на тесто маковую массу и покрыть яблоками.
Оставшимся тестом залепить-накрыть яблоки. Тесто наколоть в нескольких местах.
Выпекать 45 минут при 190 градусах. Вынуть, через минут 20 снять разъемное кольцо. Пирог полностью охладить. Посыпать сахарной пудрой и цукатами.
Пирог вызвал всеобщий восторг - слегка рассыпчатое тесто с ореховым вкусом и нежная начинка. Буду повторять для семейного праздника в выходные.
Вино: Шато Шабо Классик (Одесса) - стоит отдельного рассказа. Да и какое застолье без хорошей истории?
Вино было обнаружено в Киеве и принято за другое. Про 'наших' во Франции мы уже много чего знаем, но вот вам история про французского маркиза в Одессе.
Все началось восемь лет назад на выставке духов в Париже, где уроженец винодельческой провинции Бордо представлял восточные ароматы. К популярному парфюмеру подошел украинский олигарх и попросил создать эксклюзивный аромат для дамы его сердца. Авантюрист, романтик и путешественник, Лакарен недолго думая согласился. Его давно манила земля, по которой ходил когда-то сам Пушкин, чьи книги открыл ему дед еще в ранней юности.
Свежеиспеченные украинские капиталисты окружили французского парфюмера назойливым вниманием, уговорив поработать на Львовской косметической фабрике. А вскоре его узнала вся Украина: ко дню рождения Пушкина Кристоф Лакарен презентовал 21 аромат, посвященный возлюбленным поэта. У каждого было имя из так называемого донжуанского списка, который Пушкин в шутку составил по просьбе сестер Ушаковых.
Однажды Кристоф очутился на музыкальном фестивале в Тернополе. Теперь он любит рассказывать, как на сцену вышла стройная женщина с волосами цвета спелой ржи, села за пианино... и мир исчез. Уже на следующий день Лакарен снял в Одессе квартиру. Через месяц они отправились во Францию - знакомиться с его родителями.
О том, где жить, они не спорили. "Из Украины не уеду", - сказала нетипичная украинка. "Карашо, - согласился Кристоф. - Здесь работа, Франция - отдых".
Настоящий джентльмен умеет и любит дарить подарки. Четыре года назад на 210-летие Одессы Лакарен преподнес городу фонтан духов, сделанный в честь любимой женщины. Подарок был безумно дорогим, ведь в фонтан пришлось влить тридцать литров духов! И ежедневно добавлять по 250 миллилитров.
Увы, фонтан духов просуществовал на Дерибасовской недолго, его жизнь оборвала чья-то варварская рука. Но Лакарен открыл новый фонтан - в крымском Бахчисарае.
На 33-летие своей Марианны он подарил ей 33 подарка. За последним пришлось ехать в соседний район, на берег Днестровского лимана.
- Смотри, - махнул Лакарен рукой в сторону виноградника, - это наше будущее вино.
- А это, - показал он на длинный сарай, - наше поместье. Его построил в XIX веке швейцарский винодел. Вначале здесь жили лошади, потом тракторы колхоза имени Ленина. Теперь пришла наша очередь. Оценить приобретение сына прилетела из Франции мадам Лакарен, тоже пианистка.
Если вы поедете в село Шабо Белгород-Днестровского района и спросите Лакарена...
"Кто вам нужен? Лакарен? А-а-а, этот французишка? В тракторной бригаде ищите",— жители села Шабо настроены не очень доброжелательно.
Зато "французишка", гражданин Франции, Кристоф Лакарен маркиз де Фабьяни, весьма любезен. Он подкатывает на тракторе "Беларусь" — в белых джинсах, пиджаке, с ярким шелковым платком на шее: "Бонжур! Добро пожаловать в мой дом!" Бывшее здание тракторной бригады и есть его дом. Здесь потомственный аристократ уже более пяти лет проживает с женой и детьми.
Теперь пишут, что:
Под Одессой он обнаружил место, которое давным-давно считается винной столицей Бессарабии. Шабо. Район с уникальной песчаной почвой и микроклиматом, идеальным для выращивания винограда — с одной стороны море, с другой — лиман. Это одно из немногих мест в Европе, где 150 лет назад лоза не пострадала от "виноградной чумы" — филлоксеры. Даже во время антиалкогольной кампании 1985 года в Шабо практически не вырубались виноградные кусты, не рискнули власти лишать страну такого достояния.
На самом деле все было не так, а по-совеццки:
Бывший колхоз стал распродавать имущество, никому не было нужно такое количество виноградников. Редкие сорта просто стали вырубать. Видеть это Кристоф не мог — прибежал в правление: "Стоп. Что вы делаете, это же вашим детям еще пригодится". Его послали куда подальше, а он продолжал умолять, путая французские, английские и русские слова: "Не надо. Потом придется высаживать все заново. Чтобы лоза просто начала плодоносить, нужно три-четыре года. И только минимум через 15 лет, когда корневая система укрепится, лоза начнет получать все необходимые минеральные компоненты. Только через 15 лет можно будет производить вино с этим неповторимым вкусом, вы понимаете?" В правлении, как и во всем селе, и до этого "французишку" недолюбливали, а тут он их и вовсе разозлил своим праведным гневом. "Приехал черт знает откуда и еще командует! — говорили.— Учить он нас тут будет!" Виноградники стали выкорчевывать с еще большим усердием, около 30 гектаров успели уничтожить, пока де Фабьяни не сдался: "Я возьму все это в аренду. Только прекратите вырубку". Лакарен не собирался арендовать такой огромный, более 150 гектаров, виноградник. Но пришлось. Тогда же стало ясно, что пора в Шабо переезжать всей семьей — из города за таким хозяйством не уследить. Тем более что благодарные шабовцы тут же подожгли виноградник. И это было лишь начало...
Воруют все и всё, и с кадрами проблема. "Я не понимаю, почему люди не хотят трудиться,— винодел вздыхает.— Вокруг безработица. Но меня могут подвести в любой момент. Зову десять человек на работу, приходят двое. Или договариваюсь с трактористом на вторник, а он является в субботу: "Месье, я просто вас не понял". Они работают не тогда, когда нужно мне, а когда нужно им. Любимое слово — "завтра". Причем "завтра" может быть и через год".
— А что вы хотите, Шабо — пьющее село,— объясняет одна из разнорабочих, Ольга Тоницой.— Женщины еще кое-как трудятся, у нас же дети, надо их кормить. А мужчина будет работать, только когда ему нужны деньги и когда у него нет похмелья.
Кристоф стал позволять выпивать на рабочем месте: "Через каждые два часа даю по стакану. Как только вижу, что они начинают грустить, тут же наливаю. Во время уборки винограда еще и после рабочего дня даю с собой по литру вина". Однако и этот метод срабатывает не всегда. Селяне часто приходят уже со своим вином, сразу его выпивают и ложатся спать под кусты. Не докричишься. "Мы не понимаем, чем их удержать,— даже украинка Марианна не видит выхода.— Ни кнут не помогает, ни пряник".
Фото: Иван Череватенко Умпуа Каэтану — единственный непьющий рабочий в виноградарском хозяйстве |
Единственный надежный человек в хозяйстве маркиза — чернокожий разнорабочий Умпуа Каэтану. Он приехал в СССР еще в 1986 году из Мозамбика, учился здесь, женился. Умпуа не пьет, и поэтому цены ему нет — де Фабьяни даже оплачивает ему проезд из другого поселка, лишь бы он не уходил. "Ну что, девчата, готовы? — спрашивает Умпуа своих помощниц, Ольгу и Татьяну, прежде чем они поднимут большой пластиковый бак.— Тогда взяли!"
В хозяйстве Лакаренов четыре кота, девять собак, 22 головы рогатого скота и четыре курицы. Клички всех животных начинаются на букву "Б". Баран Бетховен возглавляет стадо. Пес Брут ходит в наморднике — он не любит пьяных мужчин, а так как местные рабочие почти всегда в таком состоянии, то намордник с Брута практически не снимают. Берия сидит на цепи возле подвала. Бухарин, Бриджит, Брунгильда, Бердяев и другие свободно носятся по территории. Вот только Бормана жалко — свои же загрызли.
Впрочем, к смерти, как это обычно в селе и бывает, относятся философски: "Судьба такая". Украинка Марианна до встречи с де Фабьяни более шести лет была вегетарианкой.
Когда-то Кристоф верил, что самое сложное на Украине — это язык. Одно слово "маршрутка" чего стоит. "Так люди не могут говорить, это непроизносимо!" — удивлялся он. Но со временем выучил и другие широкоупотребимые слова — "алкаш", "бандит", "номенклатура", "бардак". "Бардак тоталь!" — так он характеризует то, с чем ему пришлось столкнуться как виноградарю.
Поражает окружающих граждан то, что француз практически не уничтожает траву, растущую на плантациях: "Лентяй!" Но Кристоф убежден, что сохраняет экобаланс и защищает виноград от вредителей: "Так насекомые кушают и сорняки, а не только листья винограда". К тому же он не использует ядохимикаты: "Да, из-за этого я собираю в три раза меньший урожай, но зато он чистый". Вино из 15 сортов винограда, среди которых каберне совиньон, ркацители, шардоне, маркиз производит по старинной технологии, без добавления сахара, воды и химических консервантов. Весь процесс изготовления, от сбора винограда до разлива вина, производится только вручную.
Специалисты знают, что именно от умения ассамблировать определенные сорта винограда (франц. assemblage - соединение, смешивание) зависит качество вина. Искусство ассамбляжа необходимо и парфюмеру. Ведь талантливое соединение разных масел и спирта рождает изысканные ароматы.
Теперь парфюмер делает элитное вино «Лакарен Нуво» ( есть у него вино и попроще - «Сухолиманское», которое на французский манер звучит как «Сука-Лиманское»), живет в Шабо, ездит на тракторе и вместе с супругой Марианной растит дочерей Софи-Мари-Аньес-Александру (обладательницу самого длинного имени в Украине, для «наших» — просто Соньку) и Мари-Изабель (просто Машку).
(источники: 1,2,3,4 + ВИДЕО)
Когда мы по пути на дачу к Сё увидели в 'стекляшке' на Героев Днепра вина из Шабо, то вспомнили про Лакарена и захотели попробовать.
Мы тогда еще не знали, что лицензию французу так и не дали, и его вино можно купить только лично у него, а те, кто хочет пить его регулярно должны пройти через многоходовые юридические процедуры — заключить договор на аренду земли, кустов винограда, погреба плюс еще договор на хранение и разлив вина...
Но земля в Шабо остается уникальной и лоза тоже, поэтому даже Шато Шабо Классик - это Вино!
Так ошибка стала находкой, поэтому вино мы привезли с собой и устроили 'слепую' дегустацию для искушенных коллег Муза. Оценки вина были высокими!
А посещение Одессы-мамы и ее героев мы наметили себе в программу наших поездок по Неньке-Украине.
Мои всевозможнейшие поздравления Музу!
ВідповістиВидалитиВсего-всего! И еще! И потом еще в десять раз больше!
Спасибо, Надюш, берем ВСЁ! И еще больше:))))
ВідповістиВидалитиДа, история интересная. Я её уже где-то читала. Смелые люди. ну празднуйте дальше.
ВідповістиВидалитиМне интересно было бы заглянуть в будущий финал этой истории:)
ВідповістиВидалитиСпасибо, мы продолжаем.
Поздравления виновнику торжества и спасибо за интереснейшую!!! историю! Хочу попробовать то вино!А ваши угощения коллегам - очень впечатлилась, слюнки потекли!
ВідповістиВидалитиPelageya, спасибо вам - за поздравления и внимание:) И вино стоящее.
ВідповістиВидалитиЯ рада, что вам понравилось.