понеділок, травня 16, 2011

Наваждение Люмаса

Ключевые слова книг, на которые я незамедлительно делаю стойку: букинистическая лавка, малоизвестный писатель, скандальный ученый, постмодернизм, исследование, Gedankenexperiement, Dasein, проникновения в иную реальность, теории времени и пространства, Англия, Хайдеггер, Деррида...

Книжка-квест прочитана взахлеб, можно и нужно начинать чтение сначала, но пока в паузе попытаюсь разобраться с отсылками и реминисценциями.
Also, оригинальное название The End of Mr. Y - "Конец господина Y".
Имя главной героини Ariel Manto это анагарамма "I am not real" (я не реальна), хотя автор Скарлетт Томас сообщает, что Ариэль названа в честь поэмы, а не пьесы.
Вымышленный писатель Thomas Lumas - игра слов с именем автора Скарлетт Томас и Lumen (единица измерения светового потока или пространство между двумя мембранами оболочки клеточного ядра) и Luminal - другое название фенобарбитала).
"Едгин" Сэмюэля Батлера на русском не нашла, читать будем на немецком.
Эразм Дарвин - дед эволюциониста Чарльза Дарвина и антрополога Фрэнсиса Гальтона, автор "Зоономии" (в 1817 году "Зоономия" была внесена в католический Индекс запрещённых книг). Предсказатель будущего, которого считали гением и колдуном - почти за 100 лет до Жюля Верна прогнозировал пути развития техники - к первому десятилетию XXI в. сбылось не менее 70 предсказаний Дарвина.
О туннелировании Вселенной и теории суперструн автор рекомендует читать у Мичио Каку (здесь, например).
Сайт книги, он же вход в тропосферу.

Кстати, о постмодернизме. У нас можно попробовать уже и на вкус - мороженое "Унесенные ветром" и "Доктор Живаго":
Мы попробовали, вкусное, зараза, цитирую: Schneeweißes Eis mit Mascarpone und Zitroneneis, durchzogen von einer Vodka-Zitronen-Sauce und verfeinert mit kleinen Schoko-Schneeflocken (белоснежное мороженое с маскарпоне и лимонными льдинками, пропитанное лимонно-водочным соусом с маленькими снежинками шоколада)
ссылка для памяти

2 коментарі:

  1. Олена, спасибо за ссылки.
    Каку почитываю понемногу время от времени.
    А вот с дедушкой Дарвиным познакомиться было очень интересно.

    ВідповістиВидалити
  2. tattina, рада единомышленнику!:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...