пʼятниця, червня 03, 2011

Святая Хильдегард - Рейнская Сивилла

Писала сноску к иллюстрации в предыдущем посте, а тема увлекла и 'потянула' на целый пост, тем более, что я пользуюсь семечками из "ее" аптеки.
Очень интересным и необычным историческим персонажем является Hildegard von Bingen (1098 - 1179гг.) - аббатиса Хильдегарда фон Бинген, она же Святая Хильдегард и Рейнская Сивилла - игуменья немецкого бенедиктинского монастыря, писатель, поэтесса, композитор, философ, христианский мистик, ясновидящая, эрудит и просто красавица.

Фильм "Видения" (Vision, 2009) о ней сняла Маргарет фон Тротта.
Она сочиняла музыку и стихи, писала жизнеописания святых, трактаты по естественной истории, медицине и траволечению, космологии.
В 12 веке Хильдегарда пишет трактаты о том, что человек – это Микрокосмос,что Вселенная своим строением похожа на яйцо с желтком и скорлупой как степенью защиты, о временных циклах Вселенной и о том, что в конце каждой Манвантары звезды стареют, становятся неподвижными и затухают. Задолго до Ньютона монахиня писала о Законе всемирного тяготения, за 400 лет до Галилея (1564-1642) описала Землю как вращающийся шар, а в своем трактате о магнитной энергии на каких-то 700 лет обогнала Ампера и Эрстеда.
Как писал ее современник Гибер из Жанблу, она первая после Девы Марии смогла возвеличить женщину своими трудами. Ее называли "сияющий блеск священной религии", с ней стремились переписываться самые знаменитые люди. Например, Одо, Магистр Парижского Университета, будущий Кардинал Тосканский, унижался, называя себя «пищей дьявола и воплощением зла», лишь бы только Хильдегарда ему ответила и Хильдегарда, давая свои советы, в выражениях не стеснялась.
Дружила Хильдегарда и с самим Фридрихом Барбароссой, императором Священной Римской Империи, соратником короля Ричарда Львиное Сердце. Тем самым Барбароссой, который до сих пор считается самым лучшим немецким полководцем - она его критиковала за излишнюю жестокость во время крестовых походов, но это не помешало Барбароссе, очень нежно к ней относившемуся, выдать ей охранную грамоту в 1163 году.
Переписывалась она и с Римскими Папами – с Анастасием IV, Евгением III, Адрианом IV, c Александром III и с другими, много их сменилось за ее долгую жизнь. Смело критиковала их за инквизицию. Все бы хорошо, но вот Папа Александр III критику «почему-то» плохо воспринимал и отлучил Хильдегарду от церкви.
Все свои трактаты Хильдегарда иллюстрировала сама, например, нарисовала карту Вселенной. Рисовала очаровательные мандалы, по сложности и филигранности не уступающие тибетским. На одной из мандал изобразила свое видение - человека, находящегося в сердце Космоса, этой мандалой она на 300 лет опередила знаменитый рисунок Леонардо да Винчи. А может Леонардо просто слегка изменил ее мандалу?
Она создала собственный язык, предшественник эсперанто, назвала его лингва игнота, что означает «незнакомый язык» и сама придумала начертания букв, просто для удовольствия.
Ею написана в 1150—1160 гг. «Книга о внутренней сущности различных природных созданий» (Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum), которая сохранилась в виде двух частей: «Книги о простой медицине» (Liber simplicis medicinae), известной обычно как «Физика», и «Книги об искусстве исцеления» (Liber compositae medicinae, или Causae et curae). В «Физике» описываются растения, минералы, деревья, камни, животные и металлы с присущими им лечебными и не лечебными свойствами. Многое из медицинских наставлений Хильдегарды имеет только историческую ценность, но есть сведения и советы, не потерявшие свою актуальность и сегодня. В сочинении Causae et curae Хильдегарда обращается к человеческому телу, его органам и функциям, причинам и методам лечения болезней.
Хильдегарда, считавшая, что "человек, подвергающий свое тело неумеренному воздержанию, всегда раздражен", прожила 81 год, проведя последние годы в Рюдесхайме.
Лечебна даже ее музыка, про нее писали, что она «таинственно изукрашена многими чудесами». Хильдегарда рекомендует ее слушать людям с  расстройствами психики, помогает она и от бессонницы.
Роберт А. Уилсон в книге «Жизнь после смерти» пишет, что "Хильдегарда Бингенская написала больше первоклассной музыки, чем Моцарт, Бах и Скотт Джоплин, вместе взяты".
Ее музыку используют в фильмах, например, "Игры разума" с Расселом Кроу, в титрах к фильму так и написано: композитор Хильдегарда Бингенская, родилась 16 сентября 1098 года. Ее музыку исполняют лучшие музыканты мира: кельнский ансамбль старинной музыки Барбары Торнтон, оркестр под управлением Герберта фон Караяна, Kronos Quartet,  песнопения аранжировала София Губайдуллина.


Хильдегарду считают первой немецкой женщиной-врачом и в Европе не так давно возникло целое направление, которое называется "Целительство Хильдегарды".
Она использовала наговоренные кофе, овсянку и хлеб,а для детей школьного возраста - "вразумляющее печенье", улучшающее работу головного мозга ребенка, корпящего над учебниками.
Рецепт "вразумляющего печенья": 20 г корицы, 20 г муската, 5 г гвоздики, 400 г муки из спельты, 250 г масла, 150 г тростникового сахара, 200 г сладкого молотого миндаля, 2 целых яйца, небольшое количество соли, вода по мере необходимости.
Приготовление: муку высыпать на стол, распределить масло. Добавить сахар, миндаль, яйца и пряности. Все раздробить большим ножом, замесить и поместить в холодное место. Через 30 мин раскатать тесто, вырезать кружки толщиной 2—3 мм и выпекать на выложенном бумагой противне при 180—200° С до образования золотистой корочки.
Применение: 3—5 шт. пряного печенья в день с кофе из спельты. Спельта – особый сорт пшеницы и сейчас приобрела огромную популярность из-за своей полезности (она же – полба,помните сказку Пушкина "О попе и его работнике Балде": "Есть же мне давай вареную полбу". Если у вас под руками нет полбы, вполне можно обойтись обычной пшеничной мукой).
Выпущено несколько кулинарных книг с ее рецептами, вот тут оригинал рецепта "Nervenkekse nach Hildegard von Bingen" - "чтобы развеять горечь сердца, сделать счастливым ум и чувства, очиститься от грусти и усталости".
Кстати, в Германии двенадцатое столетие стало "веком первых энергетиков" и первооткрывателем энергетических напитков считается Хильдегард.
Неуемная Хильдегарда внесла свой вклад и в рецептуру современного пива. Еще в древнем Египте пиво варилось на основе ячменя и солода, позднее в него стали для крепости добавлять семена ядовитой белены. Хильдегарда в 1153г. описала хмель как антисептик - „putredines prohibet in amaritudine sua“ - его горечь предотвращает гниение. В Нидерландах хмель стали использовать в пивоварении только в начале четырнадцатого столетия, а в Англии в 16-ом веке.

И она писала стихи, посвященные растениям, которые называла "Зеленая Сила Космоса":
О благородная зелень,
Тебя дарит само Солнце.
Ты сверкаешь в свете дня
И источаешь божественный блеск.
Тебя обнимают объятия Божественных Тайн.


4 коментарі:

  1. Изумительная женщина! Потрясающая жизнь! Спасибо, Olena!

    ВідповістиВидалити
  2. Невероятная, правда? Как будто не из своего времени:)

    ВідповістиВидалити
  3. Одно время я покупала хлеб из спельты. Вкусно, но у меня потом стал болеть желудок от него. Пришлось отказаться. Видимо, наши организмы изменились со времён Хильдегарды.

    ВідповістиВидалити
  4. Избаловались мы, это точно:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...