четвер, липня 21, 2011

Дети - это

лучшее и худшее, что у нас есть в жизни.
Услыхала эту фразу вчера в фильме "Путь" /The Way/.

На самом деле, это мы - родители - у них безотрывочно есть, потому что с момента родов, когда в твой организм была вброшена роковая доза окситоцина, что навсегда впечатала в подкорку запах твоего ребенка, ты слепо ходишь вокруг своего чада кругами - от его любви до его же ненависти и обратно.

Хорошее кино, местами, правда, отдает голливудщиной, но это общее место для неевропейских кин. Америка Европу воспринимает туристически, по Фрейду путеводителю, не вникая и болезненно оберегая свою собственную материковость и в контексте сценария "дети-родители" это смотрится весьма символично. Мне с моими тараканами увиделось, что Америка как бы ребенок Европы, взрослый и состоявшийся, но - с одной стороны - постоянно оглядывающийся: "Ну, как - я все правильно делаю? Я хороший? Я уже лучше тебя? Достаточно ли я на тебя не похож?".  И с другой - наотмашь больно судящий за несовременность, негибкость, неочевидность, придирчиво цепляющийся к мелочам: "Ну, как ты одеваешься? Что ешь, пьешь? С кем живешь? Как говоришь, блин?.."


Да, Путь Святого Иакова и нынешние пилигримы в фильме показаны топографически подробно.

8 коментарів:

  1. Вот мне кажется, что в недолюбленности детей виноват именно этот пресловутый гормон. Его недостатоком, а не трудностями характера и прочими горестями, я объясняю для себе холодность своей матери.
    Вроде как, и не совсем вина?
    (это я, несколько в стороне от Вашей темы, но мысль стрельнула.)

    ВідповістиВидалити
  2. Ирен, все верно, это, скорее, беда, а не вина.
    Матери со слабым материнским инстинктом имеют какую-то патологию окситоциновых рецепторов, их мозг слабо реагирует или не реагирует совсем на окситоциновую атаку во время родов, запоминания запаха не возникает и физически ребенок оставляет такую мать равнодушной.
    С физикой не поспоришь, увы:/
    Правда, влияние среды часто компенсирует или усугубляет генетические изъяны, так что все обратимо:)
    Чтобы человек стал добрее и счастливее, говорят, достаточно увеличить в клетках мозга длину микросателлита RS3 возле гена вазопрессинового рецептора - это усиливает чувствительность рецептора к вазопрессину (гормону, который способствует формированию человеческих привязанностей, в т.ч. верности:)
    Но все компенсируется: недолюбленные дети успешнее в жестком социуме и делают в нем карьеры:)

    ВідповістиВидалити
  3. Вы знаете, я не скажу, что сильно успешна в социуме, или делаю большую карьеру, (хотя прекрасно понимаю, о чем вы говорите), но вот мой самый главный таракан отныне - все тока по любви. Нету долга, нету соц.установок, морали тоже нету - есть только добрая воля, основанная на взаимных чувствах. Неважно с кем.

    ВідповістиВидалити
  4. Какой пушистый у вас таракан:)
    Попробуем порассуждать?:)
    В одном старом фильме Жан Кокто сказал устами неглавного героя: "Любви не существует, есть только знаки любви".
    А это уже не психология с эмоциями, а семиотика. За холодность наших родителей мы часто принимали их неумение (отсюда и нежелание) выражать положительные чувства понятным нам языком, однако упрекнуть их в отсутствии внимания и заботы нельзя. В нынешнем нашем времени и географии другие правила, а поверхностное сравнение столь разных систем сбивает с толку, что мы часто путаем мягкое с теплым:)

    ВідповістиВидалити
  5. Автор видалив цей коментар.

    ВідповістиВидалити
  6. Чуйка - наше все, Ирен:)
    Про оправдания и долги - это не ко мне, это приватный частный случай, тут я пас.

    ВідповістиВидалити
  7. Спасибо, Олена!
    И простите за приватность)

    ВідповістиВидалити
  8. Не за что, Ирен. Формат блога допускает все, кроме приватности, увы:)

    ВідповістиВидалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...